Опыт выращивания птицы в домашнем хозяйстве

Выращивание овощей, фруктов, дикоросы, сбор и хранение урожая, переработка, продажа излишков сельского хозяйства

Опыт выращивания птицы в домашнем хозяйстве

Сообщение acherkov » Чт сен 14, 2017 11:43 am

Начало.
Я программист. Несколько лет назад мне надоело покупать куски льда в магазине - называемые мясом и рыбой, парафиновые фрукты и овощи, кормить своих детей чипсами с безумным количеством масла и специй и прочите прелести городской жизни.
Занялся выращиванием птицы в деревне. Как-то получилось, что птица это утки. И началась полная приключений жизнь. Оказывается, что сельское хозяйство, это не тупое программирование :). Тут кроме знания что делать нужно еще знать как и когда. Чтобы утка попала на стол ее нужно забить, а перед забоем нужно выкормить.
За 2 года выращивания я выяснил, что выращивание содержит 5(6) периодов и смешивать разные периоды не нужно.
Для начала брудер, это закрытый ящик с температурным режимом 32 градуса по цельсию и постепенное понижение температуры до нормальной 25-27. В брудере утята живут примерно неделю или дней 5. За это время успевают все вылупиться, а кто не успел, тот опоздал.
Примерно через неделю жизни утята начинаю нормально и очень активно есть и пить(некоторые начинают на следующий день).
2 этап - клетка, тут утята растут и очень быстро, но некоторые быстрее, некоторые медленнее, где-то через неделю их приходится разделять и более крупных убирать на 3-й этап. на 3-м этапе начинает появляются оперение на крыльях.
4-й этап утятам месяц и они выходят на улицу уже могут купаться в мелком водоеме тут они растут пока не оперятся. На крыльях появляются маховые перья.
Наступает 5 этап - доращивания до потребительского веса, это от 2,5 кг с перьями возраст получается примерно 3 месяца.
Жду, когда шипы преобразуются в перья и можно забивать. Если пропустить момент они снова покроются шипами и нужно будет ждать еще месяца 2.
А так выглядят утки перед забоем
Вложения
DSCF3238.JPG
Заказ птицы по тел. +7 989 215 3161
одноклассники
в контакте
acherkov
 
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2014 8:46 am

Re: Опыт выращивания птицы в домашнем хозяйстве

Сообщение acherkov » Чт сен 14, 2017 11:49 am

Немного о домашней утке
В настоящее время у меня растут башкирские, голубые фавориты и мускусные утки.
Заблуждения покупателей о утках
Дайте не жирную утку. - отвечаю. Не жирной утки не бывает. Утка это водоплавающая птица, поэтому у нее должно быть средство чтобы удержаться на воде и не замерзнуть в холодной воде. Жир выполняет ту же функцию что кингстоны подводной лодки, без этого элемента утка плавать не будет. А заодно и непромокаемая шуба.
Магазинная утка ничуть не хуже домашней. - отвечаю. Утка в магазине питается как в больнице. Еда по расписанию, вода стерильная и все остальные прелести, я не говорю о лекарствах и профилактиках это может быть и в домашнем хозяйстве. Поэтому домашняя утка не вырастает очень большой и имеет несколько иные вкусовые качества.

Максимальный размер определяется породой.
Башкирка может достигнуть 4 кг, но это вес с перьями и если утка не первого года жизни.
DSCF3239.JPG

У меня забойный вес готового мяса получается 1,7 - 1,9 кг. это башкирская утка. Мускусная может быть больше ближе к 2 кг. и при этом утка менее жирная чем башкирская.
Что же касается голубых фаворитов,
DSCF3469.JPG

то они более жирные чем мускусные, но менее жирные чем башкирские. Забойный вес фаворитов 1,9 - 2,1 кг.
Приобретая утку вам нужно понимать как вы ее будете готовить.
Для запекания в духовке лучше всего подходит мускусная утка.
DSCF3468.JPG

Для плова или какой-то каши с мясом лучше взять башкирку или фаворита, не плохо подойдет и пекинская утка.
Почти универсальной уткой будет мулард это гибрид мускусной и пекинской утки такие утки могут быть 2,5 кг забойного веса, при этом жирность как у мускуса.
Хорошим качеством утки является то, что жир у нее есть только подкожный, потому, если вам не нравится жирная утка - снимите шкурку и получите прекрасное диетическое мясо, сочное и вкусное.
Заказ птицы по тел. +7 989 215 3161
одноклассники
в контакте
acherkov
 
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2014 8:46 am

Re: Опыт выращивания птицы в домашнем хозяйстве

Сообщение acherkov » Чт сен 14, 2017 11:52 am

Комбикорма
Я использую комбикорм только старт и только первый месяц жизни утки или первые 2 месяца жизни цыпленка. Это позволяет вырастить за первый месяц довольно крупную птицу и дать ей в начале все необходимое.
Дальнейший выращивание произвожу без комбикорма.
Что же такое комбикорм. В простейшем случае это смесь дробленого зерна. В фабричном случае эта смесь, точнее ее пропорции, подгоняются под стандарт.
Скажу так, подогнать натуральное зерно под стандарт невозможно. Даже основные компоненты энергия, протеин, клетчатка не всегда соответствуют стандарту, хотя производители к этому стремятся. А что касается витаминов, минералов и аминокислот тут вообще беда. Подгоняется это все добавками, которые содержат много нужно компонента и мало весят. Хорошей добавкой являются мел, масло, рыбокостная мука. Кроме, последнего все остальное довольно дешевое и не повышает цену конечного продукта, но вот рыбокостная мука это довольно дорогое удовольствие, поэтому дешевые корма ее не содержат и догоняются чем-то синтетическим. А это дает возможность узнать насколько корм близок к натуральному. Старт должен попахивать рыбой, не сильно, но запах ощутимый. Если корм ничем не пахнет, то это халтура или химия.
Обычно заводчики старт покупают, это позволяет стартовать птенцам, дальше можно давать более разнообразную пищу птенцам.
По моему опыту новорожденным птенцам нужно давать хороший гранулированный корм старт, при этом сокращается или вовсе исчезает падеж, птенцы быстро набирают вес. Заменять старт ростом или финишем не нужно, прежде всего как старт так и финиш не влазит в клюв птенцу и кроме того имеет другой состав, покупка же плохого или поддельного старта не имеет никакого смысла уж лучше подробить зерно и добавить рыбий жир, витамины, вареное яйцо и вареную крупу.
Заказ птицы по тел. +7 989 215 3161
одноклассники
в контакте
acherkov
 
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2014 8:46 am

Re: Опыт выращивания птицы в домашнем хозяйстве

Сообщение psekups » Чт сен 14, 2017 17:07 pm

Мой опыт показывает, что если нужны просто куры -несушки, то лучше покупать кучинских на рынке за 350руб. Они начинают нестись через полгода. Иначе будут неясные результаты.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 8173
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Опыт выращивания птицы в домашнем хозяйстве

Сообщение acherkov » Чт сен 14, 2017 17:53 pm

psekups писал(а):Мой опыт показывает, что если нужны просто куры -несушки, то лучше покупать кучинских на рынке за 350руб. Они начинают нестись через полгода. Иначе будут неясные результаты.

На самом деле, если нужны домашние яйца, то нужно брать на рынке 3-х месячных рыжих кур-несушек(они называются по разному кубанки, ломан-браун и т.д.) несутся в 6 - 7 месяцев, дают 5-6 яиц в неделю, яйца крупные рыжие, на мясо не годятся одна кожа и кости. Кучинские же несутся реже, могут начать позже, если перекормить вообще не будут нестись, но при забое там будет, что поесть.
Заказ птицы по тел. +7 989 215 3161
одноклассники
в контакте
acherkov
 
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2014 8:46 am

Re: Опыт выращивания птицы в домашнем хозяйстве

Сообщение hutorianin » Пт сен 15, 2017 7:54 am

По моему опыту кучинская курочка более устойчива к болезням. Хотя яйцо меньше и несется реже. Но есть что поесть после забоя. Кубань же несется отлично но подвержена заболеваниям. Особенно при перепадах температуры и при сырой погоде.
Кубань лучше брать не у фермеров а у племеноводческого предприятия в Лабинске. Реальный кросс. Я пару раз кооперировался со знакомыми на покупку суточных цыплят. Правда запись ведется на несколько месяцев вперед и чтобы получить цыплят весной нужно записываться сейчас. Так может скооперируемся на март-апрель ;)
Аватара пользователя
hutorianin
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 13:09 pm

Re: Опыт выращивания птицы в домашнем хозяйстве

Сообщение psekups » Пт сен 15, 2017 8:21 am

Раз такая тема - я бы купил на следующий год пять несушек (именно несушек). Те что у меня есть сейчас - выдохлись. Буду приглашать Александра Черкова для превращения в суп. Подожду еще пару месяцев и все. Покупал в прошлом году на рынке у мужичка, у которого постоянно покупал раньше. Неслись они с июля по июль. Два месяца простоя. Теперь одно яйцо с четырех кур.

Понял, что держать больше в моих услоиях нет смысла - максимум 5 штук - иначе не будет выгула.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 8173
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Опыт выращивания птицы в домашнем хозяйстве

Сообщение acherkov » Пт сен 15, 2017 8:34 am

hutorianin писал(а):По моему опыту кучинская курочка более устойчива к болезням. Хотя яйцо меньше и несется реже. Но есть что поесть после забоя.

С этим полностью согласен ее можно и в духовку.
hutorianin писал(а):Кубань ..<пропущено>.. Реальный кросс.

Так это все-таки кросс, я думал порода, тогда понятно, почему у меня нифига не вылупилось.
Заказ птицы по тел. +7 989 215 3161
одноклассники
в контакте
acherkov
 
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2014 8:46 am

Re: Опыт выращивания птицы в домашнем хозяйстве

Сообщение hutorianin » Пт сен 15, 2017 10:58 am

acherkov писал(а): Так это все-таки кросс, я думал порода, тогда понятно, почему у меня нифига не вылупилось.


Да. Кросс... Понимаете почему у местных фермеров их покупать не стоит... Вряд ли у них получился кросс

Кубань выведена на основе ломан Браун. вот тут хорошо про него написано: http://www.kubansp.ru/node/22
сайт завода: http://ppz-labinsk.ru/products/inkub_yaiza

можно заказать как "стодневок" так и суточных или инкубационное яйцо (8руб. шт)

Можно заказать яйцо в феврале-марте (скооперируемся на бензин) и попросим Александра Черкова нам их "высидеть". Корма и др. беспокойства оплатим и заберем на выходе из брудера.

Александр, что скажете?
Аватара пользователя
hutorianin
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 13:09 pm

Re: Опыт выращивания птицы в домашнем хозяйстве

Сообщение acherkov » Пт сен 15, 2017 11:26 am

hutorianin писал(а):
acherkov писал(а):Так это все-таки кросс, я думал порода, тогда понятно, почему у меня нифига не вылупилось.


Да. Кросс... Понимаете почему у местных фермеров их покупать не стоит... Вряд ли у них получился кросс

у них вообще ничего не получится, кросс бесплоден, я имел глупость купить где-то 30 яиц - ни одно не вылупилось. Меня это сильно удивило, теперь понимаю в чем дело. :(

hutorianin писал(а):можно заказать как "стодневок" так и суточных или инкубационное яйцо (8руб. шт)

Думаю псекупсу лучше подойдут стодневки - не любит он ждать :)
Меня в список не включайте, я не выращиваю тех, от кого нет или хреновое потомство.

hutorianin писал(а):попросим Александра Черкова нам их "высидеть". Корма и др. беспокойства оплатим и заберем на выходе из брудера.

Александр, что скажете?

Да пожалуйста, я как раз к зиме модернизирую брудер и клетки.
Вместимость моего инкубатора для куриных яиц 70 штук. Учитывайте, что инкубация может быть не 100% и нужно предупредить где-то за 10-15 дней до закладки, чтобы я не занимал инкубатор.
Инкубаторов у меня 3 штуки, поэтому если нужно больше 70 куриных или 56 утиных - говорите пораньше, лучше за месяц.
Заказ птицы по тел. +7 989 215 3161
одноклассники
в контакте
acherkov
 
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2014 8:46 am

Re: Опыт выращивания птицы в домашнем хозяйстве

Сообщение acherkov » Пт сен 15, 2017 11:45 am

Зеленый или сочный корм
В этом году опробовал на утках зеленые и сочные корма.
Получается очень хороший эффект.
1. Такой корм можно вырастить самому, требуется закупить семена, взять навоз от птицы, дать воду(я ее беру из колодца).
2. Скорость роста практически не отличается от чисто зернового откорма.
3. Утки, которые могут быть жирными - получаются не такими жирными как на чистом зерне.
В качестве зелени использую ботву свеклы кормовой и сахарной,
Изображение
клевер,
Изображение
зелень кукурузы, пшеницы, укропа, ячменя, посеял немного овса,
Изображение
по весне давал крапиву.
Сочный же корм это кабачки.
Заказ птицы по тел. +7 989 215 3161
одноклассники
в контакте
acherkov
 
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2014 8:46 am

Re: Опыт выращивания птицы в домашнем хозяйстве

Сообщение psekups » Пт сен 15, 2017 18:21 pm

Черкову - твои куры начали нестись - скорее всего большая черная кура. они курковали яйца так что я их не мог найти. После того, как посадил в передвижной курятник - начался результат. Но, повторюсь, что результат не такой впечатляющий, как с базарными.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 8173
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Опыт выращивания птицы в домашнем хозяйстве

Сообщение acherkov » Пт сен 15, 2017 22:34 pm

psekups писал(а):Черкову - твои куры начали нестись - скорее всего большая черная кура. они курковали яйца так что я их не мог найти. После того, как посадил в передвижной курятник - начался результат. Но, повторюсь, что результат не такой впечатляющий, как с базарными.

поздравляю с началом. Еще раз чтобы все было понятно.
Куры бывают 3 разных видов, мясные, мясояичные и яичные.
мясные куры дают мясо, как их не корми, что не делай яиц от них ты получишь очень мало
мясояичные это в зависимости от кормежки если корма много - мясные, если мало яичные. Кроме того они несутся лучше мясных и хуже яичных. у тебя беспородные мясояичные куры - если тебе нужны куры только на яйца, то такие тебе не нужны.
яичные дают только яйца, очень много корма дают мало яиц, но дают, корм в норме или мало дают яйца
базарные куры это скорее всего кубанки из Лабинска, это не порода, а кросс, если проще гибрид - они бесплодны или почти бесплодны, это как голландские розы очень красивые, замечательно пахнут, но нет потомства. Так же и с базарными курями на яйцо.
Что нужно тебе - определись. Если только яйца, то нужно постоянно покупать яичные кроссы, я в домашнем хозяйстве кросс сделать не могу - это невозможно.
Заказ птицы по тел. +7 989 215 3161
одноклассники
в контакте
acherkov
 
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2014 8:46 am

Re: Опыт выращивания птицы в домашнем хозяйстве

Сообщение acherkov » Пт сен 15, 2017 22:53 pm

Рацпредложения
Вот такой каскадный наливатель воды я реализовал сегодня
Изображение
Заказ птицы по тел. +7 989 215 3161
одноклассники
в контакте
acherkov
 
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2014 8:46 am

Re: Опыт выращивания птицы в домашнем хозяйстве

Сообщение acherkov » Сб сен 16, 2017 11:42 am

Зелень
Для кормления уток летом я использую зелень.
Первая зеленка по весне это крапива, но ее утки просто так не едят, поэтому приходится ее обдавать кипятком и смешивать с зерном.
Потом появляется клевер. Станичники говорят, что клевер гусям свежесрезанный давать нельзя. На гусях не знаю - утки едят спокойно, падежа не было.
У меня утки предпочитают объедать листья, а стебли не едят, выход из положения, срезать зеленку низкую или нарезать.
В качестве зеленки использую клевер, ботву свеклы(если срывать оставлять средние маленькие листочки, зелень все лето), щавель, укроп(охотно едят зеленым, если заморозить не едят вообще). Также сажу кукурузу, пшеницу, горчицу, овес, ячмень - все это на зеленку, срезаю как траву - едят хорошо, зелень восстанавливается. Получается довольно неплохо, только обязательно нужно поливать иначе - беда не растет ничего.
Еще одна напасть это воробьи, поставил палку на грядку на палку тряпку - пока не достают. До этого сожрали половину посеянной кукурузы.
Заказ птицы по тел. +7 989 215 3161
одноклассники
в контакте
acherkov
 
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2014 8:46 am


След.

Вернуться в Приусадебное хозяйство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



cron