Valery писал(а):Хорошая тема,мы тоже за полную по возможности самодостаточность,которая без автономного энерго и не только снабжения никак не обойдется.Есть опыт Хуторянина на Золотой горе,опыт анастасиевцев и экопоселенцев,который показывает важность и нужность любой альтернативы,но насчет выгоды... тут не всегда и не везде она срабатывает,увы.
как только раза 2-3 как обычно у нас в россии водится на 20% поднимут платежи. Еще и нормы введут, гайки закручивают уже по полной.Бурилофф писал(а):Думаю еще пару-тройку лет, и все изменится
Bobr писал(а):Бурилофф писал(а):Думаю еще пару-тройку лет, и все изменится
С выгодой понятно, а вот насколько приемлемо в нашем регионе, например ветрогенератор. Если есть опыт в Горячем, интересно выслушать и задать вопросы.

матраскин писал(а):Вообщем пообрубали руки загребущие у монополистов.
Наталья 19 писал(а): наш земляк Николай Дрига
Купить участок не проблема, главное, чтобы к нему были проведены все коммуникации: газ, вода, электричество, канализация
Появились последователи, которые взяли за прототип систему Николая: «Двое соседей копируют мою систему и недавно тоже отключили свои бензогенераторы.
Полно нормальных предложений-стройся,нехочу-есть все коммуникации....не оскудела земля наша упертыми товарищами.
матраскин писал(а):Я вот одного не пойму-зачем брать землю,где нет коммуникаций?

Купить участок не проблема, главное, чтобы к нему были проведены все коммуникации: газ, вода, электричество, канализация
Николай считает, что у систем, подобных тем, что он собрал, большое будущее: «Срок окупаемости, по моим расчетам, регулярно снижается. Сейчас он, при наличии сетевого электроснабжения, составляет в среднем 10–15 лет. И при увеличении стоимости энергоносителей и, соответственно, киловатт-часа, которые мы сейчас наблюдаем, я думаю, что через пять лет окупаемость снизится до 5–7 лет, что уже должно стать интересно для бытового использования в массовом масштабе».
) установка по производству биогаза из растительных остатков, древесных отходов и солнечного света, на основе генномодифицированных бактерий, с хорошим КПД.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2