gennady писал(а):Мы делаем теплые плиты уж 4 года))
Я 10 лет, кто больше?
Что значит тепловая инерция по максимуму?
Допустим, теплоёмкость материала в котором залиты трубы или кабель теплого пола (стен) максимально высокая, но какой объем этого материала?
Сколько долго пол (стена) будут оставаться тёплыми отдавая постепенно тепло, если отключить теплоноситель?
Для систем теплых полов (стен) необходим объём теплоёмкого материала обеспечивающий только равномерный прогрев поверхности, потом главное не дать этому теплу уйти во внешнюю среду, изоляция.
Недостаток большого объема теплоемкого материала (аккумулятора тепла) компенсирует автоматика системы тёплых полов (стен), поддерживая постоянную температуру.
Хотя, если совсем всё плохо, не каждая автоматика вытянет, будут наблюдаться колебания температуры в помещении.
Теплоёмкость в больших объемах нужна для систем отопления с периодичным нагревом, обычная печь или котёл например.
Поэтому либо стены по периметру двухслойные, внутренний слой по максимуму теплоёмкий, внешний по максимуму изоляционный, тоже самое и к полу применимо, к плите, да и к потолку в идеале.
Либо внешние стены однородные, с неплохими изоляционными характеристиками достаточной толщины, что бы не было теплопотерь, а внутренние с максимальной теплоёмкостью, и чем больше их объем, тем дольше они будут отдавать накопленное тепло.
Естественно это всё о постоянно отапливаемом помещении, теплоемкие стены нужно ж нагреть сначала, что б они отдавать начали тепло.
Для периодического отопления как раз лучше помещения с минимальной теплоёмкостью, термоса так называемые, каркасники тут как раз на высоте.
Причем всё что я написал применимо как для сибирских морозов так и для южной жары, с постоянными колебаниями температуры за бортом.
gennady писал(а):Знаю практически все про стройку, материалы и технологии, но тут такие перцы собрались, куда уж нам))
Гена, без обид, но перец крутой это как раз ты, собрались то просто чайники, а я вообще полоумный...
Специалистом я себя назвать стесняюсь, дипломов не имею, институтоф не кончал...
Но довольно часто приходится сталкиваться со специалистами разного профиля и уровня, рабочие, инженеры, проектировщики, дизайнеры и т.д.
которые такие глупости творят..., волосы дыбом становятся. И всё это с умным видом делается, со знанием дела вредительством занимаются.
И приходится молчать, дабы не обидеть, да и вообще, кто они а кто я, разве может чайник специалисту возражать...
gennady писал(а):Утепляться на юге нужно больше чем на севере.
Вот с чего ради то...
Стены, которые препятствуют быстрому обмену внешней и внутренней температуры желательны при любом климате.
Ну, я писал об этом выше.
В общем Гена, приезжай в гости, в живую оно как-то проще общаться