Спасибо всем за участие и советы...читаю вот и понимаю, что в принципе опыт кой-какой у меня все же имеется - мама регулярно в свое время заставляла помогать на даче то одно пополоть, то другое (все это происходило в Ставрополе, так что немножко опыт южного огородничества имеется)..так вот, тогда мне это было не очень нужно...и как то не особо хотелось...а когда у меня появилась своя семья, то как будто переклинило:)) такая хозяйственная стала и домашние заготовки мне подавай, и огород, и сад, и цветочки:)) тем более, что жили мы тогда в Подмосковье..вот и засадила я дачу свекрови помидорками, перцем, морковкой, свеклой, зеленью, цветочками и т.д.

) помидорки и перец вырастила на рассаду сама дома и радовалась как ребенок, каждый день считая сколько там у меня проклюнулось семечек:)) сажала и думала, вот сынок будет есть нормальные свои овощи...помидоры у меня выросли на загляденье, пересадили мы их в землю только в начале июня, т.к. холодно было...прижились они хорошо...а потом через месяц, когда они уже цвести начали, пошел град:((( и свекровь мне позвонила и сказала, что помидор больше нет...одни палочки торчат... я чуть не расплакалась...приехали мы на следующий день на дачу...муж говорит, давай все вырвем...а мне их ТАК жалко, ТАК обидно..я говорю, нет..в общем, сделала я каждому помидорке по палочке, привязала их, окучила, чтобы еще корни они пустили...на них страшно было смотреть, макушки все побило, остались лишь пару листиков...весь цвет посбивало...и что вы думаете? помидорки снова дали листики и зацвели!!! моему счастью не было предела!!! правда вызреть они не успели, еще месяц понадобился им на восстановление...но все же!!! собирали мы их зелеными и потом сделали салат из зеленых помидор:)) а перец так и не вырос, как я посадила рассадой, так он в этом зачаточном состоянии и просидел всю лето...не хватило ему тепла и солнца....
после этого я сказала, хочу туда, где солнце, где все вызревает и растет!!!! прошлым летом я понимала какой на дворе месяц, только после общения с мамой по телефону - вот у них клубника пошла, вот малина, вот помидоры...а там - холодно и нет солнца, а когда оно появляется, то это просто чудо какое-то!!!
очень надеюсь, что здесь все получится и мы найдем свое место под местным солнышком:))