читать для души

Если у вас есть увлечение, с которым вы хотели бы поделиться с другими - то вам сюда

читать для души

Сообщение мила54 » Ср апр 27, 2016 20:17 pm

"Мы правильно живем в этом мире, если правильно любим его …"

Меня глубоко тронула эта истинная история, и до сих пор, подчас, перечитывая её, я ощущаю слезы на своих глазах. Я уверен, что среди нас имеется не так уж много "Уродливых". И все они несмотря ни на что жаждут любви и привязанности. Именно поиск любви и составляет главную тему истории, которую я хочу рассказать. Читайте же...

Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был
уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дёргался.. Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же УРОДЛИВЫЙ кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти. Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи - он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.
Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нёс его домой, он хрипел и задыхался. Я нёс его домой и больше всего боялся повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном - о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.
Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен.
У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему всё без остатка. Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному - быть Уродливым... (с)
"Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Матф., 25:31)
Аватара пользователя
мила54
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 14:27 pm
Откуда: горячий ключ поселок Первомайский

Re: читать для души

Сообщение Настя » Пт июл 01, 2016 15:23 pm

Андрей Вейцлер "После операции"

http://teatr.audio/veycler-andrey-posle-operacii
Аватара пользователя
Настя
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Пн май 02, 2011 20:54 pm

Re: читать для души

Сообщение мила54 » Вс июл 31, 2016 14:01 pm

На днях была охота,Легко нашел я логово волков. Волчицу сразу пристрелил я дробью, Загрыз мой пес,двоих её щенков. Уж хвастался жене своей добычей!услышал вой,Но в этот раз какой-то необычный. Он был пропитан,горем и тоской. А утром следующего дня,Хоть я и сплю довольно крепко,У дома грохот разбудил меня,Я выбежал в чем был, за дверку. Картина дикая моим глазам предстала:У дома моего,стоял огромный волк. Пес на цепи,и цепь не доставала,Да и наверно,он помочь не смог. А рядом с ним,стояла моя дочь,И весело его хвостом играла. Ни чем не мог я в этот миг помочь,А что в опасности-она не понимала Мы встретились с волком глазами."Глава семьи той",сразу понял я,И только прошептал губами:"Не трогай дочь,убей лучше меня." Глаза мои наполнились слезами,И дочь с вопросом:Папа,что с тобой? Оставив Волчий хвост,тот час же подбежала,Прижал её к себе одной рукой. А волк ушел,оставив нас в покое. И не принес вреда ни дочери,ни мне, За причиненные ему мной боль и горе,За смерть его Волчицы и детей. Он отомстил. Но отомстил без крови. Он показал,что он сильней людей. Он передал,свое мне чувство боли. И дал понять,что я убил ДЕТЕЙ!(с)
"Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Матф., 25:31)
Аватара пользователя
мила54
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 14:27 pm
Откуда: горячий ключ поселок Первомайский

Re: читать для души

Сообщение Настя » Вт авг 02, 2016 8:34 am

... волчица говорит своим волчатам: «Кусайте как я» и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление...

"Э, все дело в том, чтобы научиться утираться. Плюнут тебе в морду, а ты и утрись. Сначала со стыдом утерся, потом с недоумением, а там, глядишь, начнешь утираться с достоинством и даже получать от этого процесса удовольствие..."

Аркадий и Борис Стругацкие " Гадкие лебеди"
Аватара пользователя
Настя
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Пн май 02, 2011 20:54 pm

Re: читать для души

Сообщение Настя » Ср авг 31, 2016 10:03 am

Я хотел лечить чувства, которые не считаются заболеванием. Все эти маленькие эмоции и ощущения, которые не интересуют терапевтов, потому что они якобы не поддаются диагностике и несущественны. Например, чувство, что еще одно лето подходит к концу. Или ощущение, что осталось слишком мало времени, чтобы найти свое место в жизни. Или горечь от осознания того, что еще одна связь рвется, так и не пустив корней, и нужно заново начинать поиски спутника жизни. Или тоска, которую испытываешь утром в день рождения. Ностальгическая грусть по далекому детству. Ну и так далее.
Лавандовая комната
Нина Георге
Аватара пользователя
Настя
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Пн май 02, 2011 20:54 pm

Re: читать для души

Сообщение Настя » Чт янв 26, 2017 13:48 pm

Ульям Голдинг "Повелитель мух"

https://abook.fm/book/%D0%9F%D0%BE%D0%B ... 1%83%D1%85 аудио вариант
Аватара пользователя
Настя
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Пн май 02, 2011 20:54 pm

Re: читать для души

Сообщение Настя » Ср фев 15, 2017 13:36 pm

Блез Паскаль "Мысли"
"Мы нисколько не дорожим нашим настоящим. Только и делаем, что предвкушаем будущее и торопим его словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно слишком рано ушло: исполненные неблагоразумия, блуждаем во времени, нам не принадлежащем, пренебрегая тем единственным, которое нам дано, исполненные тщеты, целиком погружаемся в исчезнувшее, бездумно ускользая от того единственного, которое при нас. А дело в том, что настоящее почти всегда причиняет нам боль. Когда оно горестно, мы стараемся его не видеть, а когда отрадно — горюем, видя, как быстро оно ускользает. Мы пытаемся продлить его, переправляя в будущее, тщимся распоряжаться тем, что не в нашей власти, мечтаем о времени, до которого, быть может, не дотянем. Покопайтесь в своих мыслях, и вы найдете в них или прошлое, или будущее. О настоящем мы почти не думаем, а если и думаем, то лишь в надежде, что оно подскажет нам, как лучше устроить будущее. Настоящее никогда не бывает нашей целью, оно вместе с про­шлым — средства, единственная цель — будущее. Вот и получается, что мы никогда не живем, только располагаем жить и, уповая на счастье, так никогда его и не обретаем".

www.youtube.com/watch?v=PnEa3ZJ92NQ
Аватара пользователя
Настя
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Пн май 02, 2011 20:54 pm

Re: читать для души

Сообщение Levigor » Пт мар 17, 2017 1:06 am

Ричард Бах: "Чайка Джонатан Ливингстон", "Иллюзии", "Карманный справочник Мессии". "Бегство от безопасности". "За пределами разума" и др.
Аватара пользователя
Levigor
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт мар 16, 2017 12:29 pm

Re: читать для души

Сообщение Levigor » Пн мар 20, 2017 10:20 am

Легкое философское чтиво - "Сиддхартха" Германа Гессе. Произведение похоже было во внутреннем арсенале автора "Лезвие бритвы". Ссылка на аудио и текст: http://www.hesse.ru/audio/

"Христолюди" Стругатских. Извечная мечта достижения Единства и Братства, тут только на научно-материальной подложке - как и всё у Стругатских.

"Сын Человеческий" Александра Меня. По Евангелиям.
Аватара пользователя
Levigor
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт мар 16, 2017 12:29 pm

Re: читать для души

Сообщение Наталья 19 » Вт апр 11, 2017 15:43 pm

Ян ТАКСЮР

ГОСТИ С МАЙДАНА

Рассказ

https://omiliya.org/content/gosti-s-maydana

Хороший рассказ. Смело!
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 4897
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная



Вернуться в Общение по интересам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4