мастер-классы по адыгской кухне

Если у вас есть увлечение, с которым вы хотели бы поделиться с другими - то вам сюда

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Golubka » Ср дек 17, 2014 8:22 am

Sanochka, мы собрались в твоем гостеприимном доме, получили такой прием теплый, душевный. Юлии Высоцкой есть у кого учиться. По ходу готовки блюд, ты давала столько знаний в области истории, культуры народностей. Рассказывала все секреты и особенности приготовления. Я готова была к тому , что ты нас удивишь, и мои ожидания подтвердились. Прекрасная хозяйка и собеседник, умничка и просто Хороший человек- спасибо тебе большое, за то что ты есть у нас. Не хочу комментировать блюда, они были великолепны и просты в приготовлении, все в принципе доступно, этим и ценен этот мастер класс. Каждый этап приготовления Саночка выделяла, рассказывала про особенности и способы приготовления в разных народностях Адыгеи , показывала приправы, просвящала где продаются, мы нюхали , смотрели, наслаждались. Да еще Pobeda с Днем рождения , как кстати Виктория!Просто чудный случай и классная компания,кстати шампанское я распробывала- оно по- настоящему вкусное, чувствуется вино, из которого его делают, в Магнитах оно стоит 105 рублей, на горловине написано" Небуг"- производитель п. Первомайский Горячий Ключ,пошла и купила на НГ.Очень понравился чай, турецкий- как он подан был после такого застолья. За столом нас собралось 5 человек , кроме хозяйки- все ушли счастливыми и под огромным впечатлением. Ждем следующих мастер классов- одно замечание, посидели мы хорошо, все- таки надо, чтобы такие уроки были платными, компенсировали затраты и труд.С огромным уважением Галина, от всех присутствующих , некоторые девочки, не пишут в форуме, но они в восторге.
Golubka
 
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2012 7:29 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Ср дек 17, 2014 8:52 am

спасибо, Галина! Столько хороших слов и они все мне одной)))
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение sober » Ср дек 17, 2014 9:55 am

Шампанское за 105 рублей ))))) в магните

:lol:
sober
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2014 19:15 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Ср дек 17, 2014 10:01 am

sober писал(а):Шампанское за 105 рублей ))))) в магните

:lol:


да, а что вас так удивило?
вы сперва попробуйте, а потом уже будете смеяться
видимо вы не в курсе ценовой политики магнита ))
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение sober » Ср дек 17, 2014 13:07 pm

Sana, я давно уже не пью, но последний раз покупал шампанское в подвалах Абрау Дюрсо, самое дешевое по 500 руб. и то лет пять назад.
sober
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2014 19:15 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Ср дек 17, 2014 13:17 pm

sober писал(а):Sana, я давно уже не пью, но последний раз покупал шампанское в подвалах Абрау Дюрсо, самое дешевое по 500 руб. и то лет пять назад.

есть категория людей для которых мерилом качества является цена)
таким людям не стоит пить наше шампанское-вы уже изначально будете к нему предвзято относиться)
так что пейте Абрау на здоровье.
у нас нет проблемы со сбытом, так что никакой рекламы нет в моих словах)
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Алeксандр » Чт дек 18, 2014 18:48 pm

Sana, расскажите ещё что-нибудь!
о лечебном питании, например.
Или как пшенная кашка (очень понравилось) простое и полезное.
Алeксандр
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Чт дек 18, 2014 18:55 pm

вы прочитали целебные свойства пшена по ссылке?
самый застарелый цистит лечится на раз-два по народному черкесскому рецепту.
а еще пшенная каша, разбавленная кислым молоком ( кефиром, айраном) с добавлением лимонного сока на утро это- идеальный антипохмелин.
и от антибиотиков организм избавляет пшено после их приема
и бородавки лечит пыль пшена
и печень лечит....
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение sober » Чт дек 18, 2014 19:57 pm

Sana, интересует вегетарианская, высококалорийная пища. И еще, разве алкоголь присутствует в национальной черкесской кухне?
sober
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2014 19:15 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Чт дек 18, 2014 20:11 pm

sober писал(а):Sana, интересует вегетарианская, высококалорийная пища. И еще, разве алкоголь присутствует в национальной черкесской кухне?

из вегетарианской навскидку :
фасолевый суп http://forum.say7.info/topic13645.html
фасолевый соус http://forum.say7.info/topic14345.html (хороший источник растительного белка )
кукурузный суп http://forum.say7.info/topic20999.html (он к тому же очень калорийный)
кукурузный чурек - http://forum.say7.info/topic17347.html из калорийных
вот очень калорийное блюдо http://forum.say7.info/topic21080.html


это из тех что у меня опубликованы. чуть позже напишу вручную другие блюда

а что с алкоголем не то чтобы его не должно было быть у черкесов ?
если вы про религию - черкесы (изначально язычники, как и все остальные народы) - раннехристиане, приняли христианство чем русь была крещена ) и только последние 250 лет как мусульмане. причерноморские шапсуги и моздокские кабардинцы так и остались христианами.
сильного фанатизма никогда у нас не наблюдалось, тем более 70 лет советской власти свое дело тоже сделали
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение sober » Чт дек 18, 2014 20:32 pm

Sana спасибо:)
sober
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2014 19:15 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Алeксандр » Чт дек 18, 2014 20:39 pm

Sana писал(а):
sober писал(а):Sana, интересует вегетарианская, высококалорийная пища. И еще, разве алкоголь присутствует в национальной черкесской кухне?

из вегетарианской навскидку :
фасолевый суп http://forum.say7.info/topic13645.html
фасолевый соус http://forum.say7.info/topic14345.html (хороший источник растительного белка )
кукурузный суп http://forum.say7.info/topic20999.html (он к тому же очень калорийный)
кукурузный чурек - http://forum.say7.info/topic17347.html из калорийных
вот очень калорийное блюдо http://forum.say7.info/topic21080.html


рецепты замечательные! Только не хватает списка и количества продуктов
например так
Продукты (на 4 порции)
Куриное филе без шкурки и кости - 4 шт. (примерно 170 г каждое)
Сыр Хаварти с укропом или другой полутвердый (резаный мелкими кусочками) - 120 г
Соль и черный молотый перец по вкусу
Масло оливковое - 3 ст. л.
Помидоры мелкие цветные (резаные кружочками) - 450 г
Пеперончини (маленькие красные перчики, вторые по остроте после сладкого перца) (резаные кольцами) - 4 шт.
Алeксандр
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Чт дек 18, 2014 22:49 pm

рецепты замечательные! Только не хватает списка и количества продуктов
например так
Продукты (на 4 порции)
Куриное филе без шкурки и кости - 4 шт. (примерно 170 г каждое)
Сыр Хаварти с укропом или другой полутвердый (резаный мелкими кусочками) - 120 г
Соль и черный молотый перец по вкусу
Масло оливковое - 3 ст. л.
Помидоры мелкие цветные (резаные кружочками) - 450 г
Пеперончини (маленькие красные перчики, вторые по остроте после сладкого перца) (резаные кольцами) - 4 шт.


смотрите как получается. фасоли на суп хватит в объеме одной чашки. на соус две чашки.
но фасоль не варят немножечко)
один раз повозиться и одну треть с отваром на суп. а 2/3 на соус)) мы храним ее в холодильнике.

пересмотрю свои блюда. напишу подробнее.
вроде во всех старалась указывать количество- это первое что спрашивают
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Чт дек 18, 2014 22:54 pm

тем более у меня в планах книга по черкесской кухне. материал надо обработать в одном стиле и дополнить фото.
сперва думала сделать сайт и на нем сперва собрать рецепты для книги.
потом решила что лучше сперва книгу сделать и под нее сайт.
потом хотела кафе с кулинарной школой и сайт для кафе вести. и как рекламу.
в общем нет у меня еще четкого видения что это должно быть. а когда не представляешь точно -нельзя начинать
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Вс дек 21, 2014 16:39 pm

сегодня день зимнего солнцестояния.
по традиции мы зажигаем семь свечек на боярышнике, и подаем ритуальные шарики- матаз.

Изображение
Изображение
Изображение

Среди причерноморских адыгов – шапсугов мэтlаз является наиболее распространенным праздничным ритуальным блюдом.
Пшено хорошо промывается, добавляем воду (соотношение 1:1,5), соли по вкусу, при постоянном перемешивании доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Как только каша остынет, добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто. Делаем кружочки, начиняем начинкой (начинка: сыр измельченный адыгейский; или орехи грецкие, пропущенные через мясорубку; или орехи грецкие и сыр адыгейский) и делаем шарики.
Шарики обваливаем в муке осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду с подсолнечным маслом и кипятим 10 минут. Выкладываем в плоскую тарелку и подаем как самостоятельное блюдо.
Расход продуктов:пшено – 100 г; мука пшеничная – 2 ст.л.; вода – 150 мл, сыр адыгейский – 50 г, орехи грецкие – 50 г, подсолнечное масло – 1 ч. ложка, соль – 0,5 ч.л
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm


Пред.След.

Вернуться в Общение по интересам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron