мастер-классы по адыгской кухне

Если у вас есть увлечение, с которым вы хотели бы поделиться с другими - то вам сюда

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Вт дек 16, 2014 7:37 am

вчера мы пробовали национальную брагу -Мэхъсымэ http://forum.say7.info/topic77190.html


интересный слабоалкогольный напиток из пшена
его выдерживают много лет с сотами под землей и получается очень сильно алкогольный напиток - Мэрмэжей
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение psekups » Вт дек 16, 2014 9:33 am

Жаль не присутствовал.

Кстати, по поводу фотографий. Лучше снимать хорошим фотоаппаратом. я наступил на те же грабли. Снимал процесс строительства на фотомыльницу и в конце проекта понял, что для красочного оформления сайта эти фотографии практически не годятся. Часть материала, на сколько это возможно стал перефотографирововать на canon 550.

Есть конечно, недостатки у хороших фотоаппаратов - тяжесть, узкофокусность, но материал стоит того.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Алeксандр » Вт дек 16, 2014 9:44 am

Sana писал(а):вчера мы пробовали национальную брагу -Мэхъсымэ http://forum.say7.info/topic77190.html


интересный слабоалкогольный напиток из пшена
его выдерживают много лет с сотами под землей и получается очень сильно алкогольный напиток - Мэрмэжей

в вопрос по ссылке - перемолоть можно блендером.
спасибо, попробуем ))
Алeксандр
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение pobeda » Вт дек 16, 2014 9:45 am

Оксана спасибо за мастер-класс - все было так красиво, вкусно и главное здоровая и натуральная пища))))
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
Аватара пользователя
pobeda
 
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: Чт окт 09, 2014 12:49 pm
Откуда: Тюмень-Горячий Ключ

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Алeксандр » Вт дек 16, 2014 10:52 am

Sana писал(а):...напиток из пшена
...

Многие жалуются на качество пшена. Поскольку пшено, я так понимаю, центральный зерновой продукт, расскажите где его брать как определять качество и т.п.
Алeксандр
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Вт дек 16, 2014 12:49 pm

Алeксандр писал(а):
Sana писал(а):вчера мы пробовали национальную брагу -Мэхъсымэ http://forum.say7.info/topic77190.html
интересный слабоалкогольный напиток из пшена
его выдерживают много лет с сотами под землей и получается очень сильно алкогольный напиток - Мэрмэжей

в вопрос по ссылке - перемолоть можно блендером.
спасибо, попробуем ))

мне нужна мука. не получается нужная консистенция ни в блендере ни в комбайне.
по хорошему мне нужна обычная ручная мельница)

Алeксандр писал(а):
Sana писал(а):...напиток из пшена
...

Многие жалуются на качество пшена. Поскольку пшено, я так понимаю, центральный зерновой продукт, расскажите где его брать как определять качество и т.п.

вообще пшено тут не очень популярный продукт, в отличие от той же Кабарды. где оно употребляется ежедневно)
поэтому качество пшена страдает прежде всего от его "старости". оно залеживается. не свежее. в итоге приобретает прогорклость.
(как и кукурузная мука от долгого хранения.
поэтому пшено нужно тщательно мыть горячей водой, чуть ли не кипятком

следующий дефект пшена - его искусственно окрашивание. в погоне за ярким цветом (для повышения аттрактивности) его тупо окрашивают. выявляется прямо при мытье горячей водой.
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Алeксандр » Вт дек 16, 2014 13:20 pm

Sana писал(а): ..
поэтому качество пшена страдает прежде всего от его "старости". оно залеживается. не свежее. в итоге приобретает прогорклость.
(как и кукурузная мука от долгого хранения.
поэтому пшено нужно тщательно мыть горячей водой, чуть ли не кипятком

следующий дефект пшена - его искусственно окрашивание. в погоне за ярким цветом (для повышения аттрактивности) его тупо окрашивают. выявляется прямо при мытье горячей водой.

по внешнему виду можно как-нибудь определить "старость" и окрашивание?
Алeксандр
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Вт дек 16, 2014 13:39 pm

pobeda писал(а):Оксана спасибо за мастер-класс - все было так красиво, вкусно и главное здоровая и натуральная пища))))

я рада если понравилось

итак, что мы вчера делали:
1. джэдлыбжьэ - курица, томленая в сливочном соусе "шыпс" ( восточный вариант - кабардинский)
ссылка на рецепт http://forum.say7.info/topic12940.html

2. отварная курица с пряным соусом "шыпс" (западный вариант- бжедугский)

3. Паста ( мамалыга) из пшена
ссылка на рецепт http://forum.say7.info/topic12930.html

4. продегустировали шампанское, белое вино из которого оно производится и национальную бражку Мэхъсымэ
ссылка на рецепт http://forum.say7.info/topic77190.html
работали мы с 18,00 до 22,00
этот мастер класс был демонстрационным. то есть в основном я рассказывала и показывала. девушки только задавали вопросы и пробовали приготовленное

следующий мастер класс будет по мучным блюдам-
1. лакумы http://forum.say7.info/topic15182.html
2. пирожки -халюжики http://forum.say7.info/topic68833.html
3. пироги с сыром http://forum.say7.info/topic21215.html
4. пироги с тыквой http://forum.say7.info/topic19028.html
первые два блюда жарятся во фритюре. 3 и4 на сухой сковороде.
тесто для 1,3 и 4 блюда мы сделаем одинаковое, а для второго блюда тесто сделаем другое.

тут уже надо будет уже каждой (ручками) замешивать тесто, катать его, вырезать, жарить и т.д.
так что нужно будет взять с собой нужные инструменты:
- косынку,
- фартук,
- мисочку для замеса теста,
- скалку,
- тесторезку,
- силиконовый коврик для раскатывания теста.
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Вт дек 16, 2014 13:42 pm

Алeксандр писал(а):
Sana писал(а): ..
поэтому качество пшена страдает прежде всего от его "старости". оно залеживается. не свежее. в итоге приобретает прогорклость.
(как и кукурузная мука от долгого хранения.
поэтому пшено нужно тщательно мыть горячей водой, чуть ли не кипятком

следующий дефект пшена - его искусственно окрашивание. в погоне за ярким цветом (для повышения аттрактивности) его тупо окрашивают. выявляется прямо при мытье горячей водой.

по внешнему виду можно как-нибудь определить "старость" и окрашивание?

в магазине ? посмотреть на дату - месяц это идеальный срок хранения, больше не надо.
если пшено на развес - посмотрите дробленое (-) или цельное (+)
понюхайте, есть ли затхлый запах
в идеале оно должно быть ярким, желтым - красивее продукт получится
но если светлое тоже не беда. оно лучше развариается, что нам и надо для мамалыги
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Незабудка » Вт дек 16, 2014 14:20 pm

Как все это близко и понятно :-) Только у нас со свекольными листьями и сыром - сахараджин - делается в духовке и обильно смазывается топленым маслом в готовом виде, как и с сыром (уалибах). А напиток из пшена напомнил осетинскую араку на кукурузе, которую вообще почитают больше прочих алкогольных напитков и как полезное целительное средство - при простуде с перцем самое оно :OK:
Давно хотелось попробовать балкарские хычины. Пробовала в Нальчике, очень вкусны. Но популярность осетинских пирогов все время перевешивала))
Самый лучший день - сегодня!
Аватара пользователя
Незабудка
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 20:29 pm
Откуда: Владикавказ-Москва-Горячий Ключ

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Вт дек 16, 2014 14:46 pm

Незабудка писал(а):Как все это близко и понятно :-) Только у нас со свекольными листьями и сыром - сахараджин - делается в духовке и обильно смазывается топленым маслом в готовом виде, как и с сыром (уалибах). А напиток из пшена напомнил осетинскую араку на кукурузе, которую вообще почитают больше прочих алкогольных напитков и как полезное целительное средство - при простуде с перцем самое оно :OK:
Давно хотелось попробовать балкарские хычины. Пробовала в Нальчике, очень вкусны. Но популярность осетинских пирогов все время перевешивала))


конечно каждому вкуснее свое. то к чему он привык - вкус детства)
кабардинские дэлэн стоят между хычинами и осетинскими пирогами ( по толщине, например)
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение lusa » Вт дек 16, 2014 21:10 pm

Sana, спасибо огромное за чудный и вкусный вечер! Я до сих пор есть не хочу :-D Ну а шнапс из пшена-это отдельная тема. :DRINK: Вообщем супер во всем!!!!
"PELICAN" РАСПРОДАЖА (остатки склада) https://ok.ru/pegas260386a

Недвижимость в ГК
https://vk.com/public121519984 https://www.ok.ru/olga.an.olgtunik/photos
Аватара пользователя
lusa
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Ср янв 15, 2014 11:44 am

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Алeксандр » Вт дек 16, 2014 22:09 pm

lusa писал(а):... Ну а шнапс из пшена-это отдельная тема. :DRINK: !

Шнапс?! интересно у нас есть любители изготовлять?
Я думаю из кизила получалась бы супервещь...
))
Алeксандр
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Вт дек 16, 2014 22:46 pm

Алeксандр писал(а):
lusa писал(а):... Ну а шнапс из пшена-это отдельная тема. :DRINK: !

Шнапс?! интересно у нас есть любители изготовлять?
Я думаю из кизила получалась бы супервещь...
))


из кизила не пробовала, а вот боярышник с коньяком когда то делала - отличый компотик получается )))
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Незабудка » Вт дек 16, 2014 23:58 pm

Sana писал(а):конечно каждому вкуснее свое. то к чему он привык - вкус детства)
кабардинские дэлэн стоят между хычинами и осетинскими пирогами ( по толщине, например)


Не, вкус детства - это для моих детей) Мой вкус детства - это ароматная узбекская лепешка, манты, курт, самса, плов с айвой, шурпа и тп.
Самый лучший день - сегодня!
Аватара пользователя
Незабудка
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 20:29 pm
Откуда: Владикавказ-Москва-Горячий Ключ


Пред.След.

Вернуться в Общение по интересам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



cron