мастер-классы по адыгской кухне

Если у вас есть увлечение, с которым вы хотели бы поделиться с другими - то вам сюда

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Вс дек 14, 2014 16:33 pm

Незабудка писал(а):Эх, жаль, что я не в Горячем :( С удовольствием бы! Люблю национальную кухню, и поесть, и сготовить. Сана, посмотрела видео :OK: Вы красивая женщина. Диву даюсь, куда мужики смотрят. Умница, красавица, отличная хозяйка, еще и деньги в дом приносит :? Ну не придурки, а? :WALL:



надеюсь еще не раз поучаствуете)
а мужчины не могут понять в чем подвох, слишком много плюсов)))


итак, я вернулась, завтра в 18,00 встречвемся.
начнем с мк#1 это будет два варианта приготовления курицы и два соуса к ней (щипс)
и мамалыгу тоже приготовим по самому старому рецепту-из пшена.
Этот мастер класс больше будет построен так что я рассказываю и показываю, тут курица будет вариться и жариться без нашего участия. максимум лук порезать или чеснок придется.
возьмите с собой тетрадку и ручку

на этом мастер классе вы узнаете:

- как правильно варится бульон и курица
- как правильно разделывается курица
-как приготовить мамалыгу и подать ее
-как приготовить западный и восточный варианты соуса к птице (щипс)
-способы подачи птицы с соусом на стол
- введение в историю и географию черкесов (адыгов)
-основные адыгские специи

в конце мастер-класса поздравим Pobeda с днем рождения и продегустируем наше шампанское и адыгский слабоалкогольный напиток (брагу) из пшена

участники отпишитесь мне в личку- отвечу с адресом и телефоном
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Алeксандр » Вс дек 14, 2014 18:34 pm

Блюда красивые, и нет сомнений что вкусные. Только насколько полезные ....
Почти гарантировано - избыточный вес (у тех кому за... 30 )))

кулинария = зло ))
Наилучший повар - голод, всё хорошо залетит с сыром и без оного, и пища чем "проще" тем полезнее.
Алeксандр
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Вс дек 14, 2014 18:55 pm

Алeксандр писал(а):Блюда красивые, и нет сомнений что вкусные. Только насколько полезные ....
Почти гарантировано - избыточный вес (у тех кому за... 30 )))

кулинария = зло ))
Наилучший повар - голод, всё хорошо залетит с сыром и без оного, и пища чем "проще" тем полезнее.


национальная кухня это то что отрабатывается веками. она не может быть не полезной.
надо просто четко различать блюда на каждый день (те же кукурузные чуреки и кислое молоко), блюда которые брали в дорогу (сушеное и копченое мясо, мука, сыр)
и праздничные блюда-то что готовили для гостей, на свадьбу и т.д.

мне всегда высказывали что я неправильно ем, что нац.кухня изолирующая сметаной (домашней и ультра жирной) повышает холестерин и т.д.
что вы думаете? мой холестерин, особенно "хороший" всегда был лучше чем у моих друзей, культивирующих полезное питание)

и потом, почему-то в нашей нации очень много долгожителей, как это стыковать с вашими словами? )

много факторов-самый главный мамалыга, отварное мясо, продукты с места проживания, острый перец, много фасоли ....
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Алeксандр » Вс дек 14, 2014 19:12 pm

Вот! Очевидно, что блюда "постоянного потребления" достаточно просты и не кулинарны. )))

Совсем не хочется зафлуживать Вашу ветку. Замечу только насчёт долгожительства - вопрос хорошо исследован - подтверждено (не приписан возраст) наибольшая плотность долгожителей (по России) прописано в центре Москвы (ученые разных степеней и званий) и с питанием коррелирует только - НЕ избыточно.

Вообще тема, конечно, интересная.
Расскажите если не трудно о "блюдах на каждый день"
Алeксандр
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

блюда на каждый день

Сообщение Sana » Вс дек 14, 2014 19:43 pm

могу предложить почитать об адыгейской кухне ( это западная ветвь адыгской кухни), так сказать небольшой ликбез по книге Руслана Джамирзе "Адыгейская кухня. Традиции и современность" http://www.adigekuhnya.ru/index.htm
Последний раз редактировалось Sana Пн дек 15, 2014 10:14 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Вс дек 14, 2014 19:51 pm

Алeксандр писал(а):Вот! Очевидно, что блюда "постоянного потребления" достаточно просты и не кулинарны. )))

Совсем не хочется зафлуживать Вашу ветку. Замечу только насчёт долгожительства - вопрос хорошо исследован - подтверждено (не приписан возраст) наибольшая плотность долгожителей (по России) прописано в центре Москвы (ученые разных степеней и званий) и с питанием коррелирует только - НЕ избыточно.

Вообще тема, конечно, интересная.
Расскажите если не трудно о "блюдах на каждый день"


избыточность и недостаток пищи-вопрос очень хорошо исследованый. в каждом возрасте и на каждом этапе жизни нужно разное количество еды. вспомните "молодой растущий организм", как пример
в пожилом возрасте не только еды, но и сна уже требуется организму меньше. но к этому надо еще подойти в определенной форме и с определенным здоровьем.
тот же малыш в утробе матери недополучивший нужные микроэлементы (из ее питания) в возрасте до 12 недель обречен на врожденные болезни и даже уродства.

что касается национальной черкесской кухни -еда делится даже на детские, женские блюда, блюда для старших и т.д.
некоторые трудно обьяснимы даже: например девушкам никогда не дают куриный пупок - это доля старшего мужчины)

вообще вся пища делится на две части: мамалыга и все остальное ( то что с ней едят).
я много и часто тут пишу про мамалыгу. повторюсь тем не менее
это очень полезный продукт.
1. диетический ( в каше нет ни грамма соли)
2. улучшает работу сердечной мышцы - пшено
- это калий практически в чистом виде
3. даже самая жирная баранина (шкварки),
съеденная с этой мамалыгой переварится и не
будет лежать камнем в желудке.

Была специальная программа-исследование
ЮНЕСКО, результатом которой стал вывод о
том что адыгская паста ( м0амалыга) - самый полезный продукт в мире.
Как я уже писала - пшено - это калий в
чистом виде, тем более - паста готовится
абсолютно без соли и сахара
P.S.Китайцы считают, что просо (из чего
делается мамалыга) при его злоупотреблении
снижает потенцию, но почему то это не
мешает им быть самой многочисленной
нацией в мире)) при том что дольше китайцев
никто не употребляет пшено )
В народной медицине пшено ценится как
продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". В
последние годы все чаще высказывалось
мнение (основанное на опытах лечения), что
пшенная каша – одно из средств, способных
наилучшим образом выводить из организма
антибиотики. Строго научно этот факт пока не
доказан, но сама каша настолько полезна,
что, на всяких случай, всем, кого лечили
антибиотиками (особенно детям), не повредит
почаще (желательно каждый день) есть
пшенную кашу.
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Рузиля » Вс дек 14, 2014 20:26 pm

Обожаем всей семьей пшенную кашу, сын год и 4 месяца вообще все каши любит, а особенно гречневую и пшенную! Ням.. )
Аватара пользователя
Рузиля
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: Вс апр 08, 2012 13:17 pm
Откуда: ст.Саратовская

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Алeксандр » Вс дек 14, 2014 20:28 pm

Хорошо. Расскажите как правильно готовить мамалыгу!
А то овсянка не лезет уже )))
Алeксандр
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Вс дек 14, 2014 22:46 pm

Алeксандр писал(а):Хорошо. Расскажите как правильно готовить мамалыгу!
А то овсянка не лезет уже )))

вот подробно и в картинках
http://forum.say7.info/topic12930.html
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Наталья Николаевна » Пн дек 15, 2014 6:44 am

Спасибо за ссылку, очень познавательно. Попробую приготовить также как Вы это делаете.
Наталья Николаевна
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Сб окт 05, 2013 14:16 pm
Откуда: Владивосток-Горячий ключ

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Алeксандр » Пн дек 15, 2014 12:09 pm

Sana писал(а):
Алeксандр писал(а):Хорошо. Расскажите как правильно готовить мамалыгу!
А то овсянка не лезет уже )))

вот подробно и в картинках
http://forum.say7.info/topic12930.html

Чудненько всё получилось. СПАСИБО!
расскажите ещё !
Алeксандр
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Пн дек 15, 2014 13:33 pm

Алeксандр писал(а):Чудненько всё получилось. СПАСИБО!
расскажите ещё !

ну так спрашивайте. обозначьте область интересов - что вас больше интересует - лекарственая кухня, вегетарианская, мясные блюда. молочные...
в нашей кухне много чего есть
нет только рыбы, грибов и салатов очень мало
из овощей вообще использовалась кукуруза, фасоль, тыква, лук, чеснок, кольраби, а позже картофель и остальные овощи (новодел)
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Алeксандр » Пн дек 15, 2014 14:38 pm

область интересов - проще и полезнее!!

Или ... По порядку что Вам больше нравиться, или оригинальное...
Алeксандр
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Пн дек 15, 2014 16:27 pm

самое простое полезное это будет кукурузный чурек. хлебцы из кукурузной муки.
делается очень просто. всего два ингредиента - кукурузная мука и кипяток) ни соли, ни сахара, ничего вообще
на первое время будете подмешивать перед жаркой пару горстей пшеничной муки - чтобы привыкнуть к вкусу

очень полезно для желудка и очищает сосуды.
в идеале подается на завтрак - со сладким, с соленым, с чаем, с чем душа пожелает.
пробуйте, экспериментируйте
пошаговый фото рецепт тут http://forum.say7.info/post4994526.html#4994526
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Алeксандр » Пн дек 15, 2014 18:02 pm

Sana писал(а):самое простое полезное это будет кукурузный чурек. хлебцы из кукурузной муки.
делается очень просто. всего два ингредиента - кукурузная мука и кипяток) ни соли, ни сахара, ничего вообще
на первое время будете подмешивать перед жаркой пару горстей пшеничной муки - чтобы привыкнуть к вкусу

очень полезно для желудка и очищает сосуды.
в идеале подается на завтрак - со сладким, с соленым, с чаем, с чем душа пожелает.
пробуйте, экспериментируйте
пошаговый фото рецепт тут http://forum.say7.info/post4994526.html#4994526

СПАСИБО! Попробуем
расскажите ещё!
Алeксандр
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am


Пред.След.

Вернуться в Общение по интересам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron