мастер-классы по адыгской кухне

Если у вас есть увлечение, с которым вы хотели бы поделиться с другими - то вам сюда

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Сб янв 10, 2015 21:31 pm

значит завтра в 12,00 у меня есть группа из шести человек
я ожидаю что будут 6 человек в косыночках, с дуршлагом или ситечком и посудой под него
разделимся на 3 группы по 2 человека, каждая поработает с адыгейским творожным сыром из 2х литров молока и кабардинской брынзой из 2х литров молока.
поделив каждый круг на 2 части каждая получит круг из двух разных половинок
будете дома дегустировать на следующий день под кофе и сравнивать)
в итоге у нас получится 6 небольших головок сыра из среднего ведра молока ( в то время как обычно из него делают одну головку :)
сыр будем делать из готового сычужного раствора, из аптечного японского пепсина, на сыворотке, на кефире, на сметане, с яйцами, с травкой и специями.
если процесс сильно не затянется - попробуем еще и сулгуни сделать

учитывая популярность мастер-класса по сырам в ближайшее время проведу еще раз такой же.
для тех кто " не поместился")
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Наталья 19 » Сб янв 10, 2015 21:39 pm

Sana, а вот продают копченый адыгейский сыр, какой из ваших сыров коптят и каким образом копчение происходит?
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 5249
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Сб янв 10, 2015 21:48 pm

Наталья 19 писал(а):Sana, а вот продают копченый адыгейский сыр, какой из ваших сыров коптят и каким образом копчение происходит?


все наши сыры коптят.
здесь продается адыгейский, на центральном Кавказе чаще встречается копченый кабардинский
это горячее копчение. расскажу как сама коптила
У бочки выбивается дно, бочка ставится на кирпичи так чтобы внизу был сквозняк, снизу разводится костер из плодовых желательно, которй засыпается опилками или листьями/стеблями крапивы чтобы был дым. Сверху на бочку кладется решетка, а на нее головки сыра. все это покрывается чистой мешковиной и через каждые 5-6 часаов сыр переворачивается. Как правило хватает суток копчения


з.с. сыр для копчения делается из наполовину снятого молока ( потому что жир просто напросто уйдет в угли, растает)
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Наталья 19 » Сб янв 10, 2015 21:50 pm

Sana, а свежеизготовленный сыр когда уже можно коптить?
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 5249
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Сб янв 10, 2015 22:05 pm

через 3-4 дня
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Наталья 19 » Сб янв 10, 2015 22:10 pm

Спасибо, Sana.
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 5249
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Сб янв 10, 2015 23:54 pm

у меня барабашка завелся ( ничего найти не могу! а ведь зануда - все имеет свои места
в общем термометр - градусник для измерения температуры жидкости не могу найти
хотела показать "как положено" - по науке)
в общем, если у сыроваров есть дома такой - возьмите с собой.
если у кого есть малое дите - точно такой градусник должен быть - температуры ванночки для купания им мерить. нам надо 37-40 С научиться определять
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Наталья Николаевна » Вс янв 11, 2015 1:53 am

Если такой мастер класс будет в феврале я обязательно приму участие, очень хорошая тема!
Наталья Николаевна
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Сб окт 05, 2013 14:16 pm
Откуда: Владивосток-Горячий ключ

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение shasha59 » Вс янв 11, 2015 12:08 pm

Sana,попробую найти термометр.
Аватара пользователя
shasha59
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 6:41 am
Откуда: Ноябрьск-Горячий Ключ

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Вс янв 11, 2015 12:25 pm

Наталья Николаевна писал(а):Если такой мастер класс будет в феврале я обязательно приму участие, очень хорошая тема!

тема сыров обширная и увлекательная
научимся делать брынзу и адыгейский, творог и сулгуни
дальше пойдем шлифовать свое мастерство, на твердые сыры выйдем, на моцареллу и маскарпоне....
в общем годами можно сыроделие изучать)
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Вс янв 11, 2015 19:26 pm

сегодня помимо сыров делали хачапури по аджарски (другое название хачапури Лодочка)
это один из способов утилизации адыгейского сыра )

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение pobeda » Вс янв 11, 2015 19:40 pm

Оксана спасибо большущее, все было очень вкусно!!! и красиво!!!
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
Аватара пользователя
pobeda
 
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: Чт окт 09, 2014 12:49 pm
Откуда: Тюмень-Горячий Ключ

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение lusa » Вс янв 11, 2015 19:57 pm

Поддерживаю pobedy, ну очень вкусно и по-домашнему хорошо было!!!!
Но ... испортили настроение "...." в погонах , оштрафовав моего мужа (когда он ехал за мной).Оказывается нельзя там ездить,кто не прописан в той зоне :( . Многое еще нужно узнать о ГК, чтобы вот так не попадать....
Да ну и ладно! Зато сыр научилась делать :-D
"PELICAN" РАСПРОДАЖА (остатки склада) https://ok.ru/pegas260386a

Недвижимость в ГК
https://vk.com/public121519984 https://www.ok.ru/olga.an.olgtunik/photos
Аватара пользователя
lusa
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Ср янв 15, 2014 11:44 am

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Вс янв 11, 2015 20:59 pm

lusa писал(а):Поддерживаю pobedy, ну очень вкусно и по-домашнему хорошо было!!!!
Но ... испортили настроение "...." в погонах , оштрафовав моего мужа (когда он ехал за мной).Оказывается нельзя там ездить,кто не прописан в той зоне :( . Многое еще нужно узнать о ГК, чтобы вот так не попадать....
Да ну и ладно! Зато сыр научилась делать :-D

мне таксисты обьясняли так - можно заехать в перелок сверху - например на ул. Спортивную и спускаться в сторону центра. Нельзя под знак ехать с Ленина в направлении санаторной зоны.

а если я не прописана, а фактически проживаю? неужели и в гости нельзя ? завтра же уточню
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение ЛиБеннет » Вс янв 11, 2015 22:05 pm

То есть я обычно подъезжаю прямо к дому Саны - и это нарушение? Знак стоит дальше чуть-чуть. Пока не попадалась...повезло. Я тоже не знала.
А аджарские лодочки...это нечто! К черту диеты - такая вкуснятина! Спасибо, Сана!
ЛиБеннет
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср окт 22, 2014 15:54 pm
Откуда: Горячий Ключ


Пред.След.

Вернуться в Общение по интересам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



cron