мастер-классы по адыгской кухне

Если у вас есть увлечение, с которым вы хотели бы поделиться с другими - то вам сюда

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Пт янв 09, 2015 21:32 pm

будем делать из магазинного "Майкопского" молока в пакетах. вроде нормально получилось - я на днях пробовала его взять вместо домашнего.
вообще молоко должно быть с коротким сроком хранения - цельное или пастеризованное, но не стерилизованное

вам нужно взять с собой марлю, сито (корзинку или дуршлаг) и миску под это сито - чтобы в ней унести с собой сыр домой
остальные ингридиенты - яйца, сметану, кефир, сыворотку я приготовлю
и косыночку на голову )
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Алeксандр » Пт янв 09, 2015 22:24 pm

Sana
Жаль, что Вы не хотите сделать видео!
Алeксандр
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Пт янв 09, 2015 22:28 pm

Алeксандр писал(а):Sana
Жаль, что Вы не хотите сделать видео!

я не не хочу, я просто не смогу одновременно обьяснять, готовить и снимать)
Последний раз редактировалось Sana Сб янв 10, 2015 21:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Susanna » Сб янв 10, 2015 4:52 am

регистрироваться надо?))
Susanna
 

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Сб янв 10, 2015 8:16 am

Susanna писал(а):регистрироваться надо?))

ага) вы третья, если что)
просто кухня у меня не самая юольшая и вместительная
больше 6-7 человек не получается
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Susanna » Сб янв 10, 2015 9:41 am

третья - это здорово. Пошла за марлей.)
Susanna
 

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение pobeda » Сб янв 10, 2015 11:28 am

sana я первая да? :oops:

а сито (дуршлак) надо большое металлическое или пластик?

молока литр?
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
Аватара пользователя
pobeda
 
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: Чт окт 09, 2014 12:49 pm
Откуда: Тюмень-Горячий Ключ

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Сб янв 10, 2015 11:42 am

pobeda писал(а):sana я первая да? :oops:

а сито (дуршлак) надо большое металлическое или пластик?

молока литр?


:DRINK:
сито любое. не очень большое. мы же будем делать разные два сыра, максимум из 1-2 литров молока каждое.
так что большое не бери.
вот что то вроде этого.главное посуду под него вниз не забудь. в чем сыр унести

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Сб янв 10, 2015 13:43 pm

я взяла молоко агрокомплексовское. посмотрим насколько оно качественное
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Bobr » Сб янв 10, 2015 14:09 pm

Sana, если не сложно , коротко, рецепт приготовления сыра?.
)><(((°> <°)))><(
Аватара пользователя
Bobr
 
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: Пт июн 19, 2009 10:59 am
Откуда: 44*37'21.5''N39*06'53.9''E

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Inga » Сб янв 10, 2015 14:15 pm

Я то же приду, прошлый раз пропустила по болезни, очень жалею.
Давно хотела сыры делать научиться. :OK:
Останется местечко? Воскресенье в 12.00 ?
Inga
 

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение shasha59 » Сб янв 10, 2015 14:55 pm

Не,ну я так не играю...А как-же мы? :cry:
Аватара пользователя
shasha59
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 6:41 am
Откуда: Ноябрьск-Горячий Ключ

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Незабудка » Сб янв 10, 2015 15:50 pm

Я делала только осетинский сыр. Но принцип приготовления иной. Вот он:
Вложения
image (1).jpg
image (1).jpg (131.74 КБ) Просмотров: 2122
image.jpg
image.jpg (138.54 КБ) Просмотров: 2122
Самый лучший день - сегодня!
Аватара пользователя
Незабудка
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 20:29 pm
Откуда: Владикавказ-Москва-Горячий Ключ

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Сб янв 10, 2015 18:56 pm

Bobr писал(а):Sana, если не сложно , коротко, рецепт приготовления сыра?.

мы будем делать оба варианта черкесских сыров - и сычужную брынзу и адыгейский сыры

1. сычужные сыры делаются из закваски сычуга (это отдел желудка телят и КРС) - я использую сыворотку с желудками птицы или пепсин (аптечный)
принцип такой: молока нагревается до 40С, вносится закваска, под ее действием молоко свертывается в сыр, он перекладывается в корзиночку (дуршлаг)
это "первый сыр". Его перекладывают в соленую сыворотку или соленый водный раствор и он хранится годами
"Вторым сыром " является сулгуни. Готовый сыр нарезают и снова варят в сыворотке, потом месят как тесто и перекладывают в холодный рассол. в итоге получается слоистая структура.

2. кисломолочные ( или творожные сыры ) - одним из которых является адыгейский делаются так: молоко нагревается до 95С (момент появления пенки), в него вносится кислая субстанция ( сыворотка, лимонный сок, уксус, кефир, сметана и т.д.), формируется сырное зерно, которое также перекладывается в форму, с него стекает сыворотка и получается нежный ср. Срок хранения до недели. Не более. Но еси его высушить - сыр хранится годами


Незабудка писал(а):Я делала только осетинский сыр. Но принцип приготовления иной. Вот он:

нет, почему иной ?
у черкесов два сыра - кисломолочный (так называемый адыгейский) и сычужный ( аналог осетинского, феты, и множества других сыров - то есть брынза)
западные (адыгейцы) делают адыгейский сыр (матэкхъуей), а восточные (кабардинцы) и центральные (черкесы) делают брынзу (лъатэкхъуей)
Последний раз редактировалось Sana Сб янв 10, 2015 21:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Re: мастер-классы по адыгской кухне

Сообщение Sana » Сб янв 10, 2015 18:58 pm

shasha59 писал(а):Не,ну я так не играю...А как-же мы? :cry:

вы у меня записаны )

Inga писал(а):Я то же приду, прошлый раз пропустила по болезни, очень жалею.
Давно хотела сыры делать научиться. :OK:
Останется местечко? Воскресенье в 12.00 ?

будете шестой))
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm


Пред.След.

Вернуться в Общение по интересам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



cron