Горнолыжное безумие (личные впечатления)

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

Горнолыжное безумие (личные впечатления)

Сообщение consigliori » Вт дек 22, 2015 10:18 am

В этом году впервые за 10 лет горнолыжный сезон на Красной Поляне открыт в ноябре.
Впервые в Поляне в декабре работают одновременно ТРИ горнолыжных комплекса (первый открылся Горная Карусель, затем Лаура Газпром, и в эти выходные - Роза Хутор).
ВПЕРВЫЕ! В ДЕКАБРЕ! РАБОТАЮТ!
Да еще: ЦЕНЫ САМЫЕ НИЗКИЕ (до начала высокого сезона 26.12.2015 г. – неделя).
Какой еще нужен калач, чтобы потекла слюна на это щастье?

Игнорировать вышеуказанные обстоятельства у нас не было никакой возможности - вечером в воскресенье мы с женой приехали с Поляны.
Ездили на три дня: с пятницы Ласточкой № 803 (посадка в 07 утра на ж/д Горячий Ключ, прибытие на ж/д Адлер в 11.10., бегом на второй этаж – покупка билета в кассе на следующую электричку № 6114 до Розы – спуск вниз по эскалатору и посадка в электричку – итого 4 минуты, в 11.20- отправление).
В 12.00. мы уже в Горки-Городе, заселяемся в забронированный «люкс» в отеле «Горная Резиденция». Стоимость = 2 т.р. /сутки за 40 кв.м., с кухней, с банными халатами, с балконом, видом на горы и «шведским столом» на завтрак.
В 13.00. взяв в ближайшем к отелю прокате лыжи (комплект отличных Atomic Super Cross SX11 = 1000 р., прокат Johnny Rent напротив остановки ГоркиМолл, тел. 89649425055), едем на 135-м или 105-м автобусе на Розу Хутор. Время в пути 15 минут, проезд = 23 рубля. Поездки на такси в пределах Поляны = 250 р.
На Розе покупаем ски-пасс (1100 р.) и поднимаемся в кабинке на Пик.
В 14.30 мы на высоте 2235 м. Яркое солнце и бескрайние ослепительные снежные склоны.
Изображение
Первые спуски: давно ( с апреля) забытые ощущения полета, дикого восторга от «зарубов» на предельных скоростях, первые уборки, сбитая дыхалка и потная спина, ноги отдыхают 5-7 минут пока креселка под желтым колпаком вновь поднимает тебя на склон. Пробую выскобленный до блестящего снего-льда узкий кулуар трассы «Горизонт», на которую выслушал много жалоб от соседей по кабинке («кататься невозможно – убийство») – для меня КАЙФ – ноги забиты окончательно острой болью в бедрах, в ушах – свист ветра, глаза ловят проносящиеся мимо пейзажи и «какающих» по обочинам бордеров. Длиннющий спуск, после которого снова подъем до Роза Пик и спуск по «красному» Каскаду. Эйфория первого дня – 16.30 – спуск домой.
Вечером посещение культового «Kenny Pub», пиво, танцы, общение и «кое-что еще».

Суббота: первые на «шведском столе», в прокате продляем лыжи еще на сутки, едем на автобусе на «Газпром».
ГТЦ «Лаура Газпром»: утренний ски-пасс = 900 р. (с 9.30 до 13.30, для прошаренных – лайфхак). Ощущение что курорт открыли именно для тебя и именно сегодня (на самом деле – неделю назад) – народу никого, чистые широченные, «вельветные» трассы (синие Н и Н1). Яркое солнце и бескрайние просторы – после спуска едешь на креселке и не просто тупишь и слушаешь соседей (как обычно в гондолах), а, счастливо прищурившись, молча благоговеешь от этих пейзажей. Спуски прекрасны – никаких крутых поворотов, наледей, бугров, никаких хаотично разбросанных «чайников» и никакого адреналина - несешься с верха до низа как душе угодно, загибаешь длиннющие дуги, места – валом, обзорность отличная, трасса очень простая и быстрая (настолько, что после 10-го спуска уже не знаешь, как бы еще «заломить», дурь есть, а усталости нет). Тут же уютное, теплое, новое и просторное кафе «Хмели-Сунели» с мягкими диванами, крем-супом из белых грибов по 320 р. и глинтвейном по 280 р. Пафосная атмосфера, шикарная панорама из окон и «интеллигентные соседи». Покушав, праздник жизни ощущается острее и красочнее, кататься быстро уже не хочется, хочется фотографироваться и загорать. Полный релакс!
Вечером: сауна, кинотеатр со «Звездными Войнами» и «кое-что еще».

Воскресенье: завтрак, продление моего проката лыж, жена меняет лыжи на сноуборд (та же тыща р.) и мы расстаемся на этой почве (она будет учиться с инструктором катать на борде в ГТЦ Газпром, а я еду убиваться на Розу). Инструктора заранее подсказали в том же прокате – 3 т.р. за 2 часа, после его уроков жена в свой День Рождения впервые поехала на доске с перекантовками по синей трассе – очень довольна!
Я опять на Розе – осваиваю трассы Южного склона. Очень понравилась «Примула» - лютый и страшный сверху бараний лоб (уклон 48 %) первой трети спуска и мощный долгий скоростной выкат. Снега на трассах предостаточно (однажды упав и проехав на пузе пол-склона, наелся от души и забил пушистым и нос и рот и уши). Постоянно «гасишься» и контролируешь – просчитываешь. Это совершенно не лайтовый Газпром – на Розе зевнёшь и сразу уберёшься (так не только наверху, но и внизу – массовые колонии хаотично движущихся и лежащих «чайников» даже на зеленых трассах делают скоростное катание очень занимательной тренировкой скорости мышления и физических реакций).
Изображение
Небо затянуло серой пеленой, в лицо посыпала острая снежная крупа. Через оранжевое стекло маски совершенно не виден рельеф, ноги инстинктивно ловят кочки и сугробы, очень сложно держать стойку – больше оттормаживаюсь, скорость падает, катать сложнее. Снимаешь маску – глаза режет на скорости летящий снег, но всё - равно обзор лучше. Перебираюсь на противоположную сторону хребта Аибга. Снова интереснейшая (для меня) трасса «Горизонт» - льда уже нет, на поворотах – шпильках сугробы снега и сидящие в них бордеры, местами обруливаешь камешки. Замечательные красные трассы «Каскад» и «Вираж» - практически никого катающихся и полное физическое удовлетворение. К 14 часам ноги уже еле держат, еду плавно, медленно и красиво по зеленым. Пора валить, пока народ едущий вниз, не забил телами гондолы. Полное физическое и эмоциональное опустошение и заложенные уши от спусков-подъемов.
В 15 часов сдаем прокатный инвентарь, в 16 часов покидаем номер в отеле, в 17.26 садимся в Ласточку на станции Роза Хутор (билет до Адлера 68 р.), в 18.40 садимся в поезд Адлер – Самара (плацкартный билет 540 р.) и в 23.00 выходим на родном Горячеключевском вокзале.
Общий бюджет поездки на 3 дня на 2-х человек (транспорт, проживание, питание, прокат, ски-пассы, инструктор и «кое-что еще») = 23 000 р.
Изображение
Четвертый день катания я бы не выдержал – как хорошо, что в понедельник надо на работу!
consigliori
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Ср июл 07, 2010 19:38 pm
Откуда: Томск почтовый

Re: Горнолыжное безумие (личные впечатления)

Сообщение Собер » Вт дек 22, 2015 11:22 am

Отлично!!! Поздравляю с открытием сезона! Эх. получится ли у меня в этом сезоне покататься?!... Описания 5+++ :)
Собер
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: Горнолыжное безумие (личные впечатления)

Сообщение Наталья 19 » Вт дек 22, 2015 12:37 pm

Жителей Кубани попросили отказаться от новогоднего отдыха в Красной Поляне :(

Министерство курортов и туризма Краснодарского края убедительно попросило жителей региона не планировать отдых на курортах Красной Поляны во время новогодних каникул.
— Количество туристов на сочинских курортах в эти дни значительно превышает комфортную емкость горнолыжных трасс. В связи с этим продажи ски-пассов будут регулироваться с учётом реальной пропускной способности. Возможны очереди у подъемников, — отмечается в пресс-релизе министерства курортов и туризма.

У жителей Кубани есть огромное преимущество: дорога до Красной Поляны занимает совсем немного времени. Поэтому есть возможность организовать отдых комфортно и экономно: до 31 декабря и после 11 января, уточняют чиновники.

По данным представителей сочинских горнолыжных комплексов, цены на ски-пассы в сезон 2015-2016 будут составлять 2500 рублей в день в новогодние и рождественские праздники. В остальные дни цены варьируются от 1100 до 1950 рублей в день.

Как сообщал "Югополис", в прошлом году цены на ски-пассы выросли по сравнению с установленными в сентябре более чем на 40%. Это сразу вызвало волну возмущения в социальных сетях. После чего туристы написали петицию, курорты проверяла ФАС, но нарушений не нашла.
http://www.yugopolis.ru/news/chinovniki ... yane-87505
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 4683
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: Горнолыжное безумие (личные впечатления)

Сообщение Внук кулака » Вт дек 22, 2015 13:12 pm

Шикарный отчет :)
consigliori писал(а):Ласточкой № 803 (посадка в 07 утра на ж/д Горячий Ключ, прибытие на ж/д Адлер в 11.10
...
в 18.40 садимся в поезд Адлер – Самара (плацкартный билет 540 р.) и в 23.00 выходим на родном Горячеключевском вокзале

Глянул на сайте RZD.ru, билет на Ласточку стоит 550 руб - т.е. и стоимость и время в пути такие же, как у плацкарта. А ведь в плацкарте можно лежать, а в Ласточке только сидеть. Не дороговат ли билет на Ласточку? Хотя Ласточка наверное поцивильнее (чище) недорогого плацкарта...
Мир принадлежит оптимистам.
Внук кулака
 
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2011 15:10 pm
Откуда: хутор Красный Восток

Re: Горнолыжное безумие (личные впечатления)

Сообщение psekups » Вт дек 22, 2015 14:02 pm

молодец!
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 6882
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Горнолыжное безумие (личные впечатления)

Сообщение Viajero » Вт дек 22, 2015 14:12 pm

Отличный отчет! Заряжает позитивом и желанием почувствовать подобное))

Внук, плацкарт в большинстве случаев дороже Ласточки, а в дешевом плацкарте есть неприятный минус - закрытый на перегоне Туапсе-Адлер туалет
Аватара пользователя
Viajero
 
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2012 8:55 am
Откуда: из разных мест

Re: Горнолыжное безумие (личные впечатления)

Сообщение consigliori » Вт дек 22, 2015 15:04 pm

Плацкарт понравился больше Ласточки:
- на 2/3 пустой вагон;
- полная свобода действий (сиди, ходи, лежи, пляши);
- можно нормально поужинать за столом и безлимитный кипяток;
- можно час-другой соснуть;
- стоимость та же что и у Ласточки, но время отправления/прибытия более удобное.
- какая-то "домашняя" атмосфера со случайными попутчиками и их прикольными байками.
И да - БИОтуалет (то есть работает всегда и не закрывается ни на остановках, ни на перегонах).

Интересно, какие кому нужны еще отговорки, чтобы запретить себе путешествовать?
consigliori
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Ср июл 07, 2010 19:38 pm
Откуда: Томск почтовый

Re: Горнолыжное безумие (личные впечатления)

Сообщение Golubka » Пт дек 25, 2015 0:59 am

Спасибо за высоту , снег, настроение, дух захватывает от красоты и страха . Смотрю на ваше счастливое лицо , вспоминаю встречу с Валерой Прокловым, его удивительные рассказы,фотографии, полные какой то нереальной красотой. Здорово , что есть возможность прочувствовать хотя бы часть этих ощущений и Вы пользуетесь этой возможностью. Я в эти выходные были в Лаго - Наки впервые, красота - только там солнце , и сразу другие ощущения. Я не умею на лыжах , таких - а Вы - молодец , интересно и вкусно написано. А про поезд у меня с Вами мнение совпадает, люблю плацкарт, я сразу же стелю постель и забираюсь в нее с ногами и кружку ароматного чая, в стекле с подстаканником - он другой по вкусу, точно .И едешь , едешь - стучат , постукивает колеса, дорога кружит между скал , ныряет в тоннели, а ты путешествуешь!
Golubka
 
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2012 7:29 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: Горнолыжное безумие (личные впечатления)

Сообщение СМ » Вс янв 03, 2016 2:45 am

Спасибо, за полную инфо, для чайника...
СМ
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 16:22 pm



Вернуться в Туризм и активный отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron