На байдарке по Кубани

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

На байдарке по Кубани

Сообщение Собер » Сб дек 05, 2015 18:41 pm

Май 2013 года удался на славу и по погоде, и по совпадению праздничных дней, практически неделя выходных! Прогуляться на байдарке по неспешным водам Кубани, от Краснодара то Темрюка, покрыв при этом почти 260 км., чем не вариант…
Участники: наш «эсминец» (Байдарка Касатка 2) «Возбужденный» и члены экипажа, ваш верный слуга и мой друг Александр Иванович (человек незаурядных способностей, знаний и просто хороший человек. Из «понаехавших», а именно с Южно-Сахалинска.)
Оставив в стороне пред походную суету, 1мая, около 16 часов вечера, мы прибыли к месту стапеля, планируемая заброска к 11 часам дня, не случилась из-за чудовищных пробок под Краснодаром. Высадились на берег Кубани, чуть ниже «Тургеневского моста», со стороны Адыгеи. Мимо проходили прогулочные катера, с подвыпившей публикой, рядом с нами, на узкой полоске свежей зеленой травы, расположилась семья с детьми, пытавшиеся среди мусора отыскать место почище и создать хоть какое-то подобие праздничного пикника.
Над берегом витал запах весны в вперемешку с жутким запахом дохлятины, который по воле движения воздушных потоков, то наполнял окружающее нас пространство, заставляя корчить непроизвольные гримасы, то вдруг схлынув, давал глоток свежего воздуха…
Эти обстоятельства придавали стимул, быстрее собрать судно и отчалить. К 17 часам байдарка была собрана и спущена на воду. В трюмы погружен провиант, припасы воды, рома, солонины, пару пудов пороху, дюжина чугунных ядер, парусины 5 аршин, пакля, канаты пеньковые, бочки смолы и прочие припасы. На топ мачте взметнулся вымпел Контр адмирала Мазая, махнули по чарке, весла на воду… с Богом! :DRINK:
Отошли от берега и легли на курс. Вода, взрываемая веслами, за пузырилась, зашумела, обдавая нас прохладными брызгами. Цифры навигатора, прибывавшие в томительном бездействии, ожили, забегали, начав отчет первых метров нового путешествия. Форштевень байдарки, как раскаленный нож по маслу, рассекал водную гладь реки.
Не смотря на равнинную часть, Кубань здесь достаточно быстра. Сушим весла, ложимся в дрейф, чтобы определить скорость течения. Приборы фиксируют 6 км/час, неплохо! Объяснения этому кроется в том, что в мае, ниже по течению, наполняются водой рисовые чеки, поэтому с Краснодарского водохранилища идет повышенный сброс воды, что и обуславливает скорость. Но чем ниже, тем скорость течения замедляется. Сейчас же нас все устраивает и мы успеем до темноты выйти за Краснодар, налегаем на весла.
На окраине Краснодара к реке выходят роскошные лужайки с причалами от не менее роскошных коттеджей, о том чтобы пройти здесь пешком вдоль береговой линии, пресловутые 30 м. не может быть и речи (не иначе слуги народа обосновались). Заборы, заборы, заборы… уходящие в вводу и жуткая грязь на поверхности воды. Бутылки, пакеты и еще черти чё, какая то желтоватая пена взбитая в какие то взлохмаченные островки, несущиеся течением по поверхности, бррр….
Чтобы осуществить обязательный ритуал водника, а именно омовения лика водою, с вознесением молитвы к реке, о помощи в путешествии, пришлось подавить чувство брезгливости, но ритуал осуществить, а как жа.. :)
Вот такая она «матушка-Кубань» на протяжении Краснодара, неприглядная, грязная, дурно пахнущая. А ведь Кубань берет начало с Эльбруса и питают ее чистейшие горные истоки и притоки. «Краснодару- столичный облик!», согласен, но без наведения порядка на реке и берегах, полноценного облика не получится. А эти … господа «казаки», что так томно поют про «Кубань матушку» и «Кубань реченьку», могли бы показать пример своей любви делом или законом, или каким-нибудь экологическим патрулем… :WRITE:
Надо отметить, что чем дальше мы уходили от города, тем чище и красивее становилась река. К вечеру вышли за Краснодар, по берегам потянулись дачные поселки, которые находятся уже на расстоянии от реки и так нагло берега не захватывают. Здесь публика победнее, уже нет такого количества причалов, да и моторные лодки попроще. На окраине такого дачного поселка мы и за чалились, кажется пос. Дубки. Погода стояла чудесная, разложились прямо на берегу у воды, палатку ставить не стали, на удивление не было ни мошек, ни комаров.

Изображение
Утро порадовало нас хорошей погодой и тишиной. Лежу в спальнике, смотрю на реку, это ж сколько тысяч тон воды в единицу времени проносится мимо нас сейчас, бесшумно, без единого всплеска или шороха? Мне, привыкшему воду не только видеть, но и слышать звенящую, журчащую, шумливую, разбивающуюся на перекатах, было очень непривычно. Миллионы кубов и тишина…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Собер Пт дек 11, 2015 11:53 am, всего редактировалось 1 раз.
Собер
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: На байдарке по Кубани

Сообщение Собер » Сб дек 05, 2015 20:05 pm

Утренние сборы были недолгие, легкий завтрак и в путь. Скорость течения здесь уже чуть меньше, и чтобы поддерживать скорость, работаем веслами, но эта работа не в напряг. Небо подернуло серыми ровными облаками, но дождя нет. Все пытаюсь снять телевиком птиц, но они очень пугливые и улетают не давая шанса приблизиться. Либо это происходит внезапно, настолько, что я не успеваю достать технику, а она ведь упакована в гермо мешок.
Изображение

Изображение

На одном из привалов мимо прошла баржа, следил за ее ходом, ох не просто все, очень не просто. Представьте, вы толкаете 400 тонн песка, поворот реки, а река не Волга однако и фарватер узкий, плюс кинетическая энергия, плюс течение, да не быстрое, но течение и надо не сесть на мель и пройти фарватером..
Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Собер Пт дек 11, 2015 11:58 am, всего редактировалось 1 раз.
Собер
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: На байдарке по Кубани

Сообщение Собер » Сб дек 05, 2015 20:06 pm

Изображение

К вечеру погода улучшилась.Перед Федоровским гидроузлом заночевали у станции подачи воды на рисовые чеки, ниже ст. Марьинской.

Продолжение следует.
Собер
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: На байдарке по Кубани

Сообщение psekups » Сб дек 05, 2015 21:04 pm

Молодцы! Каково в байдарке фотографу, ведь все в воде!
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 6958
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: На байдарке по Кубани

Сообщение матраскин » Сб дек 05, 2015 21:41 pm

Супер! Интересно,каково качество воды в реке? По идее должна быть очень грязная после Краснодара...
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
Аватара пользователя
матраскин
 
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 11:23 am
Откуда: Чепурково царство,горное государство.

Re: На байдарке по Кубани

Сообщение Собер » Сб дек 05, 2015 22:11 pm

Особых проблем от воды фотоаппарату нет, ни тебе порогов, прижимов, перекатов и проч. надо просто иметь гермо мешок. Но все равно весло оставь, фотоаппарат достань, включи, наведи.. время однако. Это не то что на Пшехе, где нас в этом году кильнуло на сливе.... с ходу врываемся в слив, без разведки, о там буруны "выше нашего сельсовета" :-D ну и килем вверх... Хорошо, что фотоаппарат был в гермо мешке. Ну об этом позже.
Река, живой организм, и ниже река становится чище. Мусор задерживает кустарник или тростник, что-то оседает.
Собер
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: На байдарке по Кубани

Сообщение Собер » Вс дек 06, 2015 0:15 am

Утром собирались долго, ничего не поделаешь, «проколы, поломки, энтузиазм населения, все это задерживает» (с), мы еле отказались от принесения в жертву, в честь нашего прихода, барана на соседней ферме, чтоб мы утром делали этой горой мяса…
В общем неспешно собравшись, почти в 11 часов, вышли в путь. Через несколько километров первое препятствие, Федоровский гидроузел. Обнос. Перед основной платиной и шлюзами, уходим вправо на обводной канал, рыбоход.
Здесь надо быть внимательней, поскольку через вход в обводной канал, протянуты на тросах металлические буи. Какие-то притоплены, где-то забито топляком. Все будет зависеть от количества воды. Надо аккуратно найти проход, или же причалить в крайний правый аппендицит, перед основной платиной. Пройдя по обводному каналу несколько сот метров чалим к левому берегу поросший камышом. Вытаскиваем байдарку на траву. Иду на разведку, обнос пустяковый всего метров 200. Не засекал, но обнос занял не более 20 минут. И вот мы снова на воде, не на основном русле, а в аппендиците, куда сходит рыбоход. Это справа от шлюз. Берег забит рыбаками и мусором. На верху у дороги парень продает свежайшую рыбу, пузанок и чехонь, всего то 60 руб. за кг. Дык, е-моё, беру 3 кг., как говорят, за гланды, в ближайшем лабазе пополняем припасы провианта.
Пока ходил наткнулся на памятники советской архитектуры, фонтаны, с чудесным замыслом и исполнением, но находящихся в полном запустении. Уникальные памятники Советской архитектуры. Вместо бестолковых и безликих фонтанов, что стоят сейчас, здесь чествуется душа автора. Вот если бы их можно было сохранить, перевезти в Горячий Ключ, они бы шикарно вписались в экстерьер нашего курортного города. А сейчас они просто разрушаются и канут в лету.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Собер Пт дек 11, 2015 12:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Собер
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: На байдарке по Кубани

Сообщение Собер » Вс дек 06, 2015 0:22 am

Все готово к отплытию, грузимся, отчаливаем. Рыбаков по берегам, тьма, все смотрят на нас с нескрываемым интересом. У нас же очень благодушное настроение и грести, чет совсем не хочется. И о, Чудо! Чуть ниже гидроузла, чудесный, прекрасный песчаный остров! Солнце, рыба, прохладная река, чудный песчаный остров, манящий своими пляжами, на острове никого, трюмы полны ромом и снедью, черт побери… Куда плыть? Что еще искать в этой жизни, ежели можно прямо сейчас понежится на мягком горячем песке?! Решено, чалимся, ночуем!!!
Изображение

Изображение

Изображение

Разгрузили судно, вещи и байдарку на сушку, сами предаемся безделью и загару. На обед жареная рыба, вкус не передать… Так и провели пол дня, купались, загорали.

Изображение

Изображение
Собер
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: На байдарке по Кубани

Сообщение Собер » Вс дек 06, 2015 0:26 am

Ночь раскинула над нами черный купол, полный звезд… Палатку опять не ставили.

Изображение

Изображение
Пол ночи, сквозь сон, слышал какие то визги, рычание и чавканье. Утром все прояснилась, судя по следам на песке, может нерпа или еще какой водоплавающий зверь, приходил с выводком и схарчили оставшуюся рыбу, а ту что не смогли съесть, судя по следам волочения, утащили. А рыбы оставалось больше половины. :-D

Изображение

Продолжение следует.
Собер
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: На байдарке по Кубани

Сообщение матраскин » Вс дек 06, 2015 3:47 am

:-) Очень напоминает волжские просторы и пляжи!
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
Аватара пользователя
матраскин
 
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 11:23 am
Откуда: Чепурково царство,горное государство.

Re: На байдарке по Кубани

Сообщение Bobr » Вс дек 06, 2015 10:36 am

Здорово! Жду продолжение. :)
)><(((°> <°)))><(
Аватара пользователя
Bobr
 
Сообщения: 1332
Зарегистрирован: Пт июн 19, 2009 10:59 am
Откуда: 44*37'21.5''N39*06'53.9''E

Re: На байдарке по Кубани

Сообщение Valery » Вс дек 06, 2015 12:42 pm

Судя по названию байдарки на форум вернулся Сергей Битум. :-D :-)
Если хотите рассмешить Бога-расскажите ему о своих планах.
Аватара пользователя
Valery
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 23:56 pm
Откуда: Горячий ключ

Re: На байдарке по Кубани

Сообщение Собер » Вс дек 06, 2015 12:44 pm

До чего же хорошо просыпаться утром на реке! Песок за ночь остыл, приятно ступать по нему босиком, брожу по намытым рекой барханам, рассматриваю, что река выносит из своих глубин. Нашел окаменелую кость, часть сустава или фаланги, какого-то животного, по всему млекопитающего. Фрагменты позвонка рыб, довольно крупные, есть ли сей час в Кубани рыбы такого размера? Я, честно сказать, не рыбак, так, взял с собой спиннинг, на всякий случай, но им не пользовался. Здесь совершенно другая рыбалка, нежели на маленьких лесных речках, к которым я привык. Свои снасти, своя особая тактика и стратегия ловли, поэтому я даже не пытался. Что еще хочется отметить, относительно рыбалки. Когда собирались на сплав, специально зашел на сайт рыбохраны, почитать, что можно, чего нельзя, дабы избежать неприятностей. Начало мая, период нереста, поэтому ваще все под запретом, к реке лучше не подходить, если у тебя больше одной удочки, не говоря уже о прочих орудиях лова, сети, переметы, кубыри и проч. и проч. На деле, предсказуемо, как всегда, вся строгость запретов, нивелируется необязательностью исполнения. Жуть! При том, что рыбные ресурсы реки и так, мягко говоря, не в лучшем состоянии, реку просто «выгребают», кто во что горазд. Рыбохрану, за 5 дней ни разу не узрели.
В остальном же все чудесно, погода была отменная, берега зелены, народ по берегам, отмечающий длинные майские выходные, приветлив и встречал нас восторженно, настойчиво зазывая причалить, и так сказать, разделить с ними, чем Бог послал. Вот так, кочуя от одной компании, к другой, мы могли бы очень неплохо и сытно провести день.. :DANCE2: :DRINK:

Изображение

Вообще интересно было наблюдать за реакцией людей. Сначала нас замечал кто-то один из сидящей на берегу компании, потом это напоминало реакцию цурикатов, народ все бросал, застывал и внимательно смотрел на приближающуюся байдарку, потом шла реакция «О-о-о, давай к нам!!! Молодцы!!! Заходи на шашлыки!», если были дети, те горохом высыпали на берег и что-то весело щебетали.

Изображение

Но мы были непреклонны, приветствовали их в ответ, благодарили и шли дальше, мда, ну разве что только один раз, нас таки уговорили заглянуть на чуть-чуть… Мы не смогли отказать. :oops:
Нам даже предлагали автомобильный кортеж по берегу, но мы вежливо отказались.

Изображение

Изображение
Впереди нас ждало новое препятствие, Троицкий гидроузел. Здесь собственно р. Кубань делится на два русла, Протока и сама р. Кубань. Вправо, через шлюзы уходит Протока, которая протекает через г.Славянск на Кубани и далее до пос.Ачуево, где и впадает в Азовское море. По слухам, Кубань ниже Славянска очень грязная... Нижнее течение Протоки проходит по плавням, это огромные территории подтопленной земли покрытые тростником. Жутко много комаров, а до твердой земли, порой сотни метров по непролазным тростниковым зарослям. Мы уходим к левым шлюзам, по р. Кубань. Чалимся к бетонной стенка метров за 200 до шлюз. Далее челночными ходками перетаскиваем байдарку и скарб, обходя шлюзы и спускаемая на воду, чуть ниже гидросооружений. По расстоянию это примерно 500-600 метров и около часа трудов. Но это последнее гидросооружения по Кубани и далее, до Темрюка, проблем нет.

Мы уже ниже шлюз
Изображение
Последний раз редактировалось Собер Пт дек 11, 2015 12:24 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Собер
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: На байдарке по Кубани

Сообщение Собер » Вс дек 06, 2015 12:53 pm

Пройдя ниже гидроузла, на песчаной косе напротив Могукоровского, мы заночевали. Палатку вновь не ставили, но проявилась нежданная проблема, это капающий сок с плачущих ив, которые повсеместно растут по берегам. Лежишь себе спишь, тут раз тебе, на лицо холодная капля с высоты метра три, четыре. Опять же на спальник капает и это не пару капель за ночь, а довольно часто и обильно. Так что одна из рекомендаций, если будете осуществлять сплав в мае, возьмите тент, который можно растянуть и создать условия комфорта. Не забывайте про енотов, по своей наглости и хитрости они ничем не отличаются от своих сородичей, что «бомбят» фраеров на побережье (прячьте харчи).

Изображение

Изображение

Изображение

Утро чудесное, сегодня Святая Пасха! Христос Воскресе! Воистину! Возможно это был Пасхальный подарок нашей «измученной» длительным плаванием экспедиции, когда к берегу причалил селезень индаутки. Важно прохаживался по берегу, то ли ждал кормежки, то ли… Я предложил , в честь праздника, приготовить этого наглеца, под каким-нибудь соусом , а позавтракать мы, к тому времени, еще не успели. :HUNTER:
Но рука не поднялась. :-D

Изображение

Недолгие сборы и отчаливаем....

Изображение

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Собер Пт дек 11, 2015 12:40 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Собер
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: На байдарке по Кубани

Сообщение Собер » Вс дек 06, 2015 13:04 pm

Чтоб не утомлять повествованием, небольшая перебивка Кубанскими пейзажами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Собер
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm


След.

Вернуться в Туризм и активный отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1