Берегите себя

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

Берегите себя

Сообщение proklovvalera » Ср сен 09, 2015 21:04 pm

Даже не знаю, почему выкладываю это повествование на сайте горячего Ключа. Оно конечно не тянет на путешествие выходного дня. Может потому что я сейчас в Горячем, или потому что выгребаюсь из лавины, у которой называние жизнь. Но когда-то в моей жизни это была самое сложное мероприятие. Хотя прошло всего лишь полгода. С конца августа мой товарищ Мишка лежит на снегу, на пике Победа, на высоте 7300.
Мы конечно попробуем в следующем году предать его земле или хотя бы камням. Но с пика Победы еще не один погибший не вернулся, они все лежат там.

Берегите себя, люди.

Серро Торре, февраль 2015 года

Чтобы оказаться в горах под Архангельском не надо быть Джеймс Бондом, агентом 007. Надо провалится под землю и попасть на другую сторону планеты, или облететь пол земного шара. Пройтись по извилистой тропе среди корявых стволов и голых деревьев. Затем переправится по веревочной переправе на другую сторону горной реки и оказаться на территории удивительно красивых гор. Но даже в смелых фантазиях я не мог представить, что эти удивительные горы окажутся мистическим миром духов коварной горы.

Изображение

Вначале все происходящие воспринималось как серия мелких неудач. За минуты до отъезда вспомнил, что забыл в чулке доллары столь необходимые для нахождения в Аргентине. Волшебно успели на отходящий поезд Исакогорка-Москва. Но когда над Тихим океаном сломался наш самолет и начал кругами сбрасывать топливо, у всех возникло подозрение. Кто-то из нас в этой жизни неправильно живет. Самолет вернулся в Барселону и все пассажиры уехали в отель снимать стресс. Нас же, за неимением Шенгенских виз, поселили в vipзале аэропорта. Там мы уничтожили все vip-брендиджинбакарди, но так и не выяснили, кто персонально вредит нашей поездке. Жирная точка это…все, была поставлена на таможне Буэнос-Айреса. У каждого из ручной клади забрали альпинистские веревки. Три веревки, которые проехали таможни России и Испании были изъяты в Аргентине, а без веревок нам делать нечего! Под впечатлением столь масштабной трагедии, мы как зомби вышли из самолета на промежуточной остановке в Сан-Карлос-де-Барилоче. До Южной Патагонии оставалось два часа, лететь на самолете.

Наш самолет летел по внутреннему рейсу Буэнос-Айрес - Эль Калафати с посадкой в Барилоче. В самолете пересчитали по головам оставшихся пассажиров не обнаружив эмоциональных руссо-туристов. Поэтому в аэропорту нас нашел представитель авиакомпании и вернул в самолет.
Осознание происходящего выглядело как избиение наших душ, кто-то грубо выбивал опору из под нашей мечты. В иллюминаторах самолета звучал грустный блюз, отражаясь от белоснежных вершин Патагонских Анд он возвращался назад. Реальный мир желанных гор, в котором мы виртуально живем уже несколько лет. Стало ясно, что с первых дней поездки мы вступили в игру с неизведанной силой. И теперь нам придется играть по правилам мистического духа, имя которому королева Патагонии Серро Торре - одна из самых неприступных вершин мира. Это ее застывший крик приводит в трепет смельчаков идущих к вершине, а ураганные ветра и непогода заполняют их мысли страхом. Страхом поражения своей мечты.

Изображение

У нас оставалась одна веревка и если рискнуть безопасностью, то нужно еще две. Первый заход в специализированный магазин поверг в уныние. Новая веревка стоит 250$, за прокат старой попросили 70$ в день. Такое ценообразование не потянул бы даже наш общий бюджет, каждый взял в Аргентину по минимуму. Но тут встречаем знакомых гидов, а те узнав проблему отводят нас к альпинистам из Штатов. Американцы недавно сходили на Фитц Рой и распродажа снаряжения была их заключительным аккордом. Одну веревку мы купили за сотню зеленых, вторую взяли на прокат, недорого и это была победа!
Хорошая погода не частый гость в районе массива Серро Торре. Про нее здесь говорят, что хорошая погода исключительное состояние Патагонии, но именно такая погода ожидалась в первые числа февраля. Три дня без ветра и дождя. Такой прогноз определил наше решение идти на маршрут «Ragni», со своей пугающей историей первопрохода. В январе 1974 года на западный склон Серро Торре устремилась знаменитая итальянская команда Ragni Lecco. Ее возглавлял один из сильнейших альпинистов того времени Casimiro Ferrari. Экспедиция была организована по типу гималайской с большим количеством участников. На транспортировку грузов на западный ледовый шлем(ночевки «El Elmo) и обработку маршрута ушло 30 дней. Далее в течение семи дней четверка лезет под непроходимую шапку вершинного льда, которую итальянцы обошли с юга. Два месяца итальянцы пыталась подняться на вершину и смогли это сделать когда кончилась вся еда. Долгое время их маршрут считался сложнейшим в мире. Сейчас этот маршрут ходят значительно быстрее, но в те времена и погода была злее. К примеру за весь летний сезон 2001 года хорошая погода простояла всего 12 часов. На Серро Торре никто не взошел.
В этом году гора благосклонна, в ауре горы уже прозвучали бравурные марши для дерзких парней, сходивших новый маршрут за несколько дней. Такие сообщения будоражат горное сообщество, а у будущих восходителей возникают вопросы. Что тогда там делали итальянцы целый месяц? Но как говорит наше старшее поколение: «Раньше и соль была солонее». Мир меняется, все больше молодых парней отдаются любимому делу, достигая невероятных рекордов. Для них Серро Торре всегда будет желанной дамой в альпинизме. Поэтому там все чаще стартуют парни, у которых восхождение на Эль-Капитан по маршруту «Нос» за несколько часов - это норма. А много ли мы знаем людей, которые лезут «Нос» за семь часов, а не несколько дней как все остальные.

Изображение

Чтобы лучше представить о Серро Торре неплохо узнать о трудностях, которыми опутана эта гора. Однажды в нашем хостеле, мы расспрашивали молодого американца о маршруте «Afanassieff route», на вершину Фитц Рой. Парни за день сделали подход, а затем пролезли треть маршрута. На второй день сходили на вершину, спустились и успели ночью вернуться в поселок Эль-Чалтен. Крутые парни, что тут скажешь, меньше чем за три дня этот маршрут никто не ходит. Когда спросили о Серро Торре, американец замялся и сказал, что они пробовали, но это «difficult».
И если вспомнить историю восхождений на Серро Торре, то вся она пропитана «трагизмом несбывшихся надежд». Ревущие сороковые остановили многих парней в сотнях и десятках метров от вершины. Вплоть до 1970 года Сьерро Торре считалась сложнейшей вершиной мира, а сильнейшие восходители того времени оценивали вероятность восхождения как “невозможное”. Не буду цитировать историю, но до 2008 года самый доступный и популярный путь на Серро Торре был «Компрессор». Более 95% восхождений было совершено при помощи этого маршрута. Про это гуру Патагонии Rolando Garibotti писал: «Почему люди лезут этот маршрут, а не нанимают вертолет на вершину? Чтобы подняться на вершину, эти два способа одинаково неспортивные». Так бы все и продолжалось, пока в 2012 году два тщеславных американца не срезали на «Компрессор» все болты. В итоге восходители получили исчезнувший маршрут, а парни скандальную славу.
Другим доступным путем на вершину стал «справедливый маршрут Ragni». Этот маршрут знаменит тем, что до 2008 года его ходили единицы, а еще на нем был снят фильм «Крик камня». Крик, застывший в виде камня, это и есть Сьерро Торре. Но на «Ragni» очень сложные подходы. Один идется с помощью трека «Paso Marconi to Circo de los Altares». Минимум за три дня в одну сторону на снегоступах, с лопатами и GPS навигаторами. Этот путь совпадает с самым трудным треком всех времен и народов: «Patagonia Ice Cap Trek».
Второй классический, это выход в долину «Torre». Далее надо подняться на «Torre massif» под огромным, заклинившийся в скалах камень, обозначенным как «The Standhardt col» и спуститься на ледник Ведьма. Этот путь до ночевок «El Elmo» мы прошли за три дня. В нашем случае пройденный путь представлял восхождение на сложную кавказскую вершину в одну сторону, и еще сложнее в другую.

Изображение

Вся прелесть восхождения на «Ragni в том, что там не бывает длительных периодов хорошей погоды. Маршрут начинается со стороны материкового ледника Southern Patagonian Ice Field. Это третий в мире ледник протяжённостью в 350 км., и толщиной ледового покрова до 1 км. Здесь сталкиваются холодные воздушные массы с Антарктического континента с воздушными потоками из экваториальных зон, создавая легенду ревущих сороковых. Ураганные ветры огибая Землю набирают скорость и обрушиваются на массивы Серро-Торре. Поэтому, там почти всегда непогода, в отличие от рядом стоящего массива Фитц-Рой. Несколько дней безоблачного неба над вершиной – это типичное затишье перед предстоящим ураганом. А непогода на Серро Торре очень опасна, каждый день пребывания в ней может стать последним.

Итак, в первый день непогоды идём подход, потом быстро, за три дня хорошей погоды проходим маршрут и домой. Морально готовы застать пятый день непогоды, но если только чуть-чуть. Каждый идет в стиле «лайт», берет минимум вещей, по 200 грамм еды на день и строго на четыре дня.
С такими радужными планами мы вышли преодолевать первую часть пути до лагуны Торре. Через время «лайт» начал давить на плечи и превратился в тяжелые рюкзаки. Да уж, на снаряжении не сэкономишь. Несмотря на моросящий дождь нас обгоняли бодрые старушки, спешащие на представление к лагуне Торре. Только в ледниковой воде этой лагуны можно увидеть отражение Серро-Торре, зрелище феерическое, сродни приворотной траве. Увидевший один раз возвращается к лагуне вновь и вновь. Мы же вышли на берег речки Фитц Рой, к натянутой над водой веревочной переправе.
На другом берегу нас ожидал неизведанный путь длиною в несколько дней. Самоуверенные и наивные мы еще не знали, что на том пути станем пешками в игре с королевой Патагонии Серро Торре. Духи ветров будут опрокидывать наши тела, а непогода забирать все силы. Холод и жажда станут постоянными спутниками нашего тела. И когда вершина будет рядом, гора овладеет душой и заберет свое, чтобы сделать дальнейшую судьбу неисповедимой.

Изображение

Первое, что встречает человек приехавший в Эль Чалтен - ветер. Еще долго бежит человек по дороге за улетевшим карематом или шляпой. После переправы мы окунулись в мир самого настоящего патагонского ветра. Тропа закончилась на моренных осыпях и сразу превратилась в направление движения внутри аэродинамической трубы, а ледник Торре оказался осиным гнездом духов ветра. До позднего вечера мы как каторжане толкали впереди себя тачки, груженные ветром, пробиваясь сквозь патагонский ветер к ночевкам «Niponnino». В палатке изнасилованный организм отомстил бессонным сном, и похоже не мне одному.
Встали в непривычной тишине, утонувшее в ярко-розовых полосках небо прошептало нам радостную новость. Сегодня у духов ветра выходной! Ура, мы можем разложить шмотки на камнях и спокойно собраться. С этого приятного диалога началось исключительное утро первого дня хорошей погоды.

Изображение

Вначале мы немного растерялись, уже час в пути, а застрявший в массиве Торре камень никак не желал проявляться. Хорошо, что не первый день в Патагонии - подходы здесь длинные как рабочая неделя, даже несмотря иллюзорную близость объектов. Через пол час стало ясно, идти нам еще о-го-го. Вначале по ледовому склону ледника, с многочисленными бергшрундами и разрывами трещин. Далее по кулуару с вертикальной ниткой льда, он был опасным местом и готовый рухнуть в любой момент. То что здесь раньше был приятный снежный склон говорили петли станций, находящиеся в четырех метрах выше ледовой нитки. И изученные видеоролики от других восходителей. Получается мы выбрали неудачный месяц для восхождения по «Ragni».
И если говорить о технической части подхода «The Standhardt col», конец патагонского лета не лучшее время. Мне кажется безопаснее будет другой путь. Или через перевал Маркони, или от ночевок «Niponino” до точки «Col Trento, далее на вершину Nato, траверс вершин Adela Sur, Central, Norte и спуск на перевал «Col de la Esperanza». От сюда, до ночевок «El Elmo», три веревки приятного лазания по льду.
В нашем случае подход к верхней точке «The Standhardt col» представлял собой сложное альпинистское восхождение.

Популярный в видеороликах камень идеально заклинился в скалах Aguja Standhardt и был похож на парящий в небе прямоугольный стол. Под столом, на маленькой площадке, лежали три веревки залитые натечным льдом. Тоскливый вид заброски напоминал о чьей-то несбывшейся мечте и похоже не в этом году. Нам очень нужна еще одна веревка, мы бы вернули на место, но лед похоронил ее навсегда. То что возвращаться будет сложнее, стало понятно на спуске. В узком кулуаре были неприятные нависания, а в нижней части большой скальный карниз. В непогоду здесь будет жуткая ловушка! Мы еще не знали, что приготовлена она для нас.

Изображение
proklovvalera
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 9:54 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: Берегите себя

Сообщение proklovvalera » Ср сен 09, 2015 21:32 pm

Изображение

Изображение

Спуск на ледник Ведьма был желанным, осуществлялась моя хрустальная мечта побывать на материковом леднике Southern Patagonian Ice Field. В 2013 году я смог дойти только до перевала Маркони. От туда мною была сфотографирована стена, пожалуй одна из самых сложных в Патагонии, не уступающей в трудности Сьерро Мураллон. Но на Мураллон пять дней подхода, о котором мне подробно рассказал аргентинский гид Хуго, а к будущей мечте всего два дня. Вру – три, впрочем, это мечта уже других парней.
Палатку установили поздно вечером в районе цирка «Circo de los Altares», прямо напротив Сьерро Торре. Необыкновенно фотогеничное место, ради которого люди платят по 3000 зеленых за участие в экспедиции «Patagonia Ice Cap Trek». Для фотографов здесь Мекка, уникальная возможность получить красивые кадры для дорогих глянцевых журналов. Я тоже взял с собой тяжелый фотоаппарат и даже два объектива. Но усталость тела парализовала разум и я обо всем забыл.

Изображение

Изображение

Весь следующий день был исключительным состоянием Патагонии. Палящее солнце на фоне кристально чистого неба расплавило нас до состояния ленивых пингвинов. В другом измерении остался ранний подъем, бараньи лбы со смертельными трещинами ледника, и обледенелый бергшрунд с тревожным поясом скал. Мы вышли на снежный склон и не спеша уходили в темно-фиолетовое небо, к искрившимся голубыми алмазами ночевкам «El Elmo». Внизу открывался гигантский континентальный ледник Southern Patagonian Ice Field. Третий в мире по величине после Антарктического и Гренландского, а вокруг застыл космический ландшафт патагонских Анд. Даже раскисший снег не смог испортить предвкушение праздника. Восемь веревок льда и мы в отпуске, на ночевках оказался рай! Мы загорали на фантастической ледовой планете, без единого дуновения ветерка. Расслабившиеся, допоздна гоняли чаи, наслаждаясь видами удивительной природы гор и красками уходящей южной ночи. По одну сторону ночевок «El Elmo» догорал красочный закат, по другую в Чалтене, уже давно была ночь.

Изображение

Изображение

Все изменилось ночью. Еще вчера ласкающая погода вдруг показала свой отвратительный характер. Первая попытка высунуться голову из спальника закончилась мгновенной капитуляцией. Ветер набрал невероятную силу и остервенело сдувал все лишнее в пропасть. Теперь понятно, почему мы спим в углублении на снегу, а не в палатке. К рассвету духи ветров поспешили в Эль Чалтен на утренний кофе, мы же соорудив укрытие от ветра смогли приготовить чай.
Восхождение началось со срыва на первой веревке. В советские времена альпинисты с вечера топтали в снегу ступени и провешивали первую веревку. Мы же, не «совейские люди», в утренней темноте промазали с маршрутом и попали на отвесные скалы покрытые тонкой коркой льда. Но чем выше поднимались, тем проще и фантастичнее становилась стена. Вертикальные гранитные плиты переходили в нависающий голубой лед, покрытый частоколом ледовых игл. Было любопытно и страшно смотреть на эти многотонные гильотины льда, висящие на совершенно гладкой стене. Хотя лучше на них не смотреть, тысячи миниатюрных гильотин летят в лицо, оставляя на коже алые капли крови. Экземпляры покрупнее делали больно, мне же стало жалко свой дорогой объектив.

Срыв произошел на нависающей части ледового склона. В техническом отношении это был неприятный срыв с большим фактором рывка. Михалыч улетел после первого бура с ледовыми линзами на кошках и ледовых молотках. Играя по правилам горы мы не имели полноценную страховку и лезли на чужой одинарной веревке. А в эмоциональном плане, это был переломный момент нашего восхождения. И злой шепот горы о предстоящей непогоде и тоскливый страх неудачи, навеваемый ветром, были пресечены решительными действиями Михалыча. Он собрался и как гладиатор на арене убил мышцы рук, но перемёрзшее 60 метровое нависание пролез. Мне уже досталась солнечная сторона по ледовым «грибам» и ледовым туннелям. С первыми ударами ледовых молотков исчезла душевная тревога и появился радостный драйв первооткрывателя. А солнце и мягкий лед только прибавляли уверенность. Вылезая из очередного ледового туннеля я вдруг ярко осознал предстоящий момент. На душе запели колокольчики - гора нас пускает! От переизбытка чувств на глазах выступали слёзы, до вершины оставалась одна веревка. Самую эффектную веревку по нависающему ледовому «грибу» пролез Дима. Несколько лет ожиданий и неудач растворились в последних метрах веревки, подарив нам радостное чувство душевной свободы.

Изображение

Изображение

Я подошел к краю снежной вершины и увидел точки людей на берегу лагуны Торре. Два года я также как они с восхищением рассматривал вершину Серро Торре. Тогда и представить не мог, что на третий год будет все наоборот. Это был счастливый миг жизни, ради которого стоило несколько лет бороться, страдать от неудач и мечтать. Серро Торре подарила нам бесконечное солнце, белоснежную волну вершинного гриба и красочную Патагонию до горизонта. Только свистящий ветер продолжал чистить грибы, срывая с них ледовую чешую.

В восемь вечера мы очнулись от волшебства и начали запоздалый спуск. Я дюльферяю первым и на выходе из большой ледовой трубы встречаю живого человека. Двойка американцев бежит первопроход, очень спешат чтобы затемно попасть на вершину. Проходим в десяти сантиметрах и не обращая внимание друг от друга, как при встрече землян с марсианами, произносим испанское Hola!
С темнотой усилился ветер и очень скоро превратился в ревущую темноту. Мы как светлячки цепляемся за ледяные глыбы и пытаемся играть в альпинизм. Каждый раз брошенная вниз веревка улетает бухтой вверх, накручивая там замысловатые узлы. Я опять застрял, болтаюсь на паутинке и пытаюсь развязать эти чертовы узлы. Луч фонаря выхватывает из темноты блестящий лед, черные линии скал, скользит вниз по веревке и бьется об скалы вместе со мной. Тысячи духов воют из темноты, смеются над сумасшедшими ввязавшимися в игру горы. Главное не спешить, сосредоточиться и не спешить, в темноте не виден страх, он сейчас во мне. Я снова лечу в темноту, потому что я псих, спускаюсь на одинарной веревке и никто не страхует второй. Сейчас паутинка попадет на острый камень, а духи ветра закончат свою игру. Все! Распутаны гордиевы узлы и я стремительно скольжу вниз, где сделаю следующую станцию и буду ждать парней.
Бесконечные дюльфера закончились на рассвете, в пяти минутах от ровной площадки, это которая между бергшрундом и снежным наддувом. Тут мы уже оторвались, упав на карематы проспали целый час. На пятый день восхождения каждому достался стакан горячего чая, кусочек печенюшки и одна треть жевательной резинки. Очень скоро о горячей воде останутся лишь воспоминания.

Непогода пришла мгновенно. Меняя спусковую петлю на нижнем поясе скал я первый раз не пристегнул к себе рюкзак. Устойчиво лежащий на камнях рюкзак БАСК LIGHT 65 подтвердил свое название, был подхвачен порывом ветра и унесен в сторону ледника. По своей беспечности, взяв из рюкзака спусковую петлю, я его не завязал. Стремительно улетела в небо пуховка от Северы, а остальные вещи понесло на многокилометровые просторы континентального ледника. Мне повезло, на леднике я нашел рюкзак, в котором застрял спальный мешок, мой паспорт и деньги. Остальное снаряжение, джетбойл, газ и нужные для выживания вещи мы не нашли. Может мне еще больше повезло, что не был в связке с рюкзаком. Неприятно в этом признаваться, но в момент замены петли я не был на самостраховке и мог повторить путь за рюкзаком.
Вопреки воле непогоды мы спустились со Серро Торре. На леднике забрали палатку и теперь поднимались к ужасной ловушке. Наши тела были настолько перегружены усталостью, холодом и жаждой, что уже не воспринимали все трудности и непогоду. С безразличием тонули в раскисшем снегу, а ураганные порывы ветра с дождем стали обычным атрибутом непраздной жизни. Зато никаких проблем с едой, приседаешь, берешь в руку кусок льда и ешь-пьешь, пьешь-ешь. Только жажда и голод утолялись виртуально.

Ловушка оказалась суровым испытанием для духа тела, было страшно рисковать и очень не хватало снаряжения, которое ежедневной данью забирала гора. Уже в темных сумерках вскарабкались на верхнюю точку перевала «The Standhardt col». Это скользкое и некомфортное место оглушило ревом восходящих потоков ветров. Похоже, здесь собрались все духи патагонских гор и перебивая друг друга решали нашу судьбу. Я снова ухожу первым, наступаю на ледовую нитку кулуара и сотня метров льда с грохотом улетает вниз. Мля, хорошо, что не с нами. Непогода продолжала активно насыщать влагой и ветром весь окружающий мир. В ожидании передачи веревки для спуска мой фонарь осветил реальную, трехмерную паутину из тонких ниточек снега и копошащихся в ней красновато-темных жучков. Паутина из снега – это фантастика, но она была в нескольких местах! Я так долго ее рассматривал, что даже забыл о холоде терзающем мое тело. Мелькнула мысль, что паутину и жучков надо сфотографировать, но каждая перчатка настолько пропиталась влагой и грязью, что снимать их уже не было сил.
Настало время, когда гора могла распорядиться нашими судьбами по своему усмотрению. После бергшрунда закончился наш альпинизм. Собрав веревки и решив успеть заказать в баре жаренное мясо, мы побежали в черную пропасть ущелья Торре. В двенадцать ночи, по самые в снегу, на крутом и насыщенном влагой склоне, со всевозможными трещинами и сбросами. Они были везде, за несколько дней разорванный ледник искромсало до неузнаваемости. Это было наваждение безразличия, подгоняемое непогодой и отсутствием осознания реальной опасности. Нас спасали старые следы, едва угадываемые в свете фонаря и еще патагонские духи. Ища взглядом исчезнувший снежный мост я висел над бездной, в метре о верхней кромки бершрунда. Парни подали мне руку и достали веревки. К двум ночи нам удалось найти безопасное место под стеной Aguja Standhardt. Некрутой склон стал наградой под палатку, а спальный мешок спасением для тела, которое когда то было моим.

Что такое раннее утро шестого дня? Это выстрел, который ты должен сделать себе в ногу и продолжить идти дальше, и так восемнадцати часов. Именно столько времени нам понадобилось, чтобы учуять запах жаренного мяса в тридцати минутах от поселка Эль-Чалтен.

Изображение

Порой мне кажется, что наше восхождение на Сьерро Торре было похоже на путешествие в другой мир, о котором в детстве я узнал из книг. В мир, где существуют патагонские духи, добрые и злые горы, непогода с недобрым лицом. Где надо платить дань за каждую ночь и каждый день проведенный в том мире. Где можно за шесть дней проспать не более 15 часов. В день съедать по две пачки растворимых каш «Бистров» и пить чай. В последнее два дня мы вообще ели только лед. При этом совершать невероятно опасную и тяжелую физическую работу. Взамен получить геморрой, истощение организма и душевное безразличие. Которое однажды ранним утром, с возвращением на берег лагуны Торре перерастет в новую, настоящую жизнь.


Изображение
proklovvalera
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 9:54 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: Берегите себя

Сообщение Людмила Викторовна » Чт сен 10, 2015 0:36 am

А дальше? я правильно поняла- это ВЫ все это пережили? А Ваш товарищ Мишка( царство ему Небесное) это Михалыч? Оо, это все за гранью воображения для меня! Какую силу духа надо иметь, чтоб это делать? мой товарищ лет 5 назад погиб, совершая горный поход 6-й категории сложности в горах Северной Осетии в ущелье Дигория. Тяжело вспоминать. Берегите себя и Вы!
Людмила Викторовна
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 8:24 am

Re: Берегите себя

Сообщение матраскин » Чт сен 10, 2015 8:53 am

Впечатляет,но это мелочи по сравнению с тем что творилось на Эвересте. Там трупы альпинистов прямо на тропе лежат с прошлого века-сотни трупов,и все как живые... Эверест-самая зловещая гора. :(
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
Аватара пользователя
матраскин
 
Сообщения: 8620
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 11:23 am
Откуда: Чепурково царство,горное государство.

Re: Берегите себя

Сообщение Golubka » Чт сен 10, 2015 9:30 am

Валера, с приездом- при летом- возвращением! Ух , ты - какой слог- стих- слово! Аж дух захватило! Приходите на кофий- чай( есть Байкальский ) и все- таки самую страшно красивую фотографию поклянчу.Можно?
Вам писать , писать надо... Смотрю, что опаздываю, но ничего не могу поделать читаю и читаю, как Шурик
Golubka
 
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2012 7:29 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: Берегите себя

Сообщение proklovvalera » Чт сен 10, 2015 9:46 am

Матраскин, а зачем ты это выложил? Ты хочешь впечатлить меня или обычного человека чужими фотографиями, или тащишься от трупов людей, попробовавших в этой жизни рискнуть. Или хочешь, как эксперт рассказать о самой опасной горе на планете. Так я отвечу тебе, твой пост - это дешевые понты, очень не этичные для образованного и доброго человека.
А самая коварная гора на планете это К2, и дальше их десятки, кстати Серро Торре на первых местах… Это так, для общего образования.
А Эверест самая высочайшая гора на планете, гора коммерческая… Сотни трупов там нет, они все по именам, людей там не больше чем на пике Победы, или на Ленина. Правда, в этом году из-за землетрясения добавилось немало, но все внизу. Многие люди пытающиеся взойти на Эверест первый раз в жизни видят альпинистские кошки. Гора коммерческая - плати 50 тыс. зеленых и нет проблем, даже невзирая на то, что до этого ты не взошел ни на одну гору! А если ты инвалид , или слепой, или тебе 70-80 лет, или ты ребенок, всего-то 80-100 тысяч зеленых и ты на вершине…
Да, гибнет много народу, особенно в автомобильных авариях.
proklovvalera
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 9:54 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: Берегите себя

Сообщение proklovvalera » Чт сен 10, 2015 9:54 am

Голубка, зайду обязательно, возможно завтра... Фото любые и сколько желаете, за это лето наснимал в горах много красивых и добрых.
proklovvalera
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 9:54 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: Берегите себя

Сообщение proklovvalera » Чт сен 10, 2015 10:02 am

Людмила Викторовна Михалыч - это просто Михалыч! А Миша Ишутин мой товарищ по жизни и в связке тоже, один из известнейших альпинистов России.

Здесь мой видеоролик о нашем Серро Торре:

https://vimeo.com/137730959
proklovvalera
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 9:54 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: Берегите себя

Сообщение Paulena12 » Чт сен 10, 2015 10:36 am

Валера, потрясающе пишешь! Когда читаешь подобное в художественной литературе, всегда есть доля недоверия, некоторые вещи считаешь вымыслом ради красивого словца. А сейчас - мороз по коже! Хочется гордиться, что в Горячем есть такие парни, которые сильны духом и многое могут. Спасибо!
Аватара пользователя
Paulena12
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 10:12 am
Откуда: Саратовская губерния

Re: Берегите себя

Сообщение Людмила Викторовна » Чт сен 10, 2015 10:43 am

proklovvalera писал(а):Людмила Викторовна Михалыч - это просто Михалыч! А Миша Ишутин мой товарищ по жизни и в связке тоже, один из известнейших альпинистов России.

Здесь мой видеоролик о нашем Серро Торре:

https://vimeo.com/137730959

Спасибо, прояснили, а то не поняла сразу! Ну ничего себе у вас приключения! С возвращением! А музыка у вас в ролике веселая, будто вы не на самую опасную вершину поднимаетесь, а на пробежку утреннюю вышли- оптимисты! Очень понравилось- эта снежная нора и глыбы льда, нависшие сверху. А в самом начале ролика- это и есть то самое магическое отражение горы в озере? впечатлило! Ух!!!!
Людмила Викторовна
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 8:24 am

Re: Берегите себя

Сообщение proklovvalera » Чт сен 10, 2015 12:47 pm

Paulena12
Спасибо за добрые слова. В Горячем сейчас очень хорошо, получаю жизненное удовлетворение. Тут есть хороший стадион с тартановой дорожкой для бега, можно пользоваться по вечерам, сегодня попробую. Так что ГК хорошее место для жизни.
proklovvalera
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 9:54 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: Берегите себя

Сообщение psekups » Чт сен 10, 2015 13:26 pm

Отличный репортаж! Отличная история!

Если будете организоывать встречу или вечер - то я бы пришел послушал.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 6747
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Берегите себя

Сообщение proklovvalera » Чт сен 10, 2015 14:04 pm

Чисто в дружеской компании с удовольствием расскажу о южной и средней Патагонии, Чилийской и Аргентинской, о горах, о хорошем и плохом в российском альпинизме. Отвечу на многие вопросы связанные с Кавказом и мое видение там происходящего. А также захвачу ноут, поделюсь своими роликами и фотографиями.
Завтра собираюсь в гости к «Голубке», можем там встретиться и познакомиться, предварительно выбрав время и разрешение у хозяйки.
proklovvalera
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 9:54 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: Берегите себя

Сообщение Golubka » Чт сен 10, 2015 17:19 pm

Буду рада встретить новых и старых знакомых. С утра и до обеда в Вашем распоряжении. Хотя, честно очень хочется общаться не торопясь. С обеда выдвигаемся покорять свои вершины ( шутка) в Геленжик.мой тел 89181650927. Утро мое начинается в 8 , рассматриваю любое время кому и как удобно . Самовар в нашем распоряжении.
Golubka
 
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2012 7:29 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: Берегите себя

Сообщение proklovvalera » Чт сен 10, 2015 18:59 pm

Да я с утра приду
proklovvalera
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 9:54 am
Откуда: Горячий Ключ

На нашем сайте тегос для всех желающих.
След.

Вернуться в Туризм и активный отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3



На нашем сайте тегос для всех желающих.