Существуют ли в Горячем Ключе домовые компьютерные сети?

Происшествия, события и проблемы Горячего Ключа

Существуют ли в Горячем Ключе домовые компьютерные сети?

Сообщение abcolut » Вс июн 03, 2007 7:51 am

Существуют ли в городе Горячий Ключ домовые компьютерные сети?

Может быть кто хочет объединиться. Я, например, живу в конце ул.Ленина.
abcolut
 

Сообщение maXon » Вс июн 03, 2007 17:11 pm

Могу подсказать с чего начать их строить) Можно ведь самим такие сети соорганизовать. Потом продадите провайдеру постарше в случае чего.
maXon
 

Сообщение Гость » Вс июн 03, 2007 17:49 pm

maXon писал(а):Могу подсказать с чего начать их строить


Так в чем дело? Начинайте!
Гость
 

Сообщение maXon » Вс июн 03, 2007 18:57 pm

За 1850 км очень сложно начинать))начиналка такая не выросла еще) Но в Ярославле занимаю должность заместетиля начальника отдела ДС крупного провайдера , опыт есть) Интерес сделать немножко для своего родного города. Окупится за год. Проблема одна - сеть зависнет в районе 1-го микрорайона, по частным домам проводить невыгодно.
maXon
 

домовые сети

Сообщение abcolut » Вс июн 03, 2007 20:40 pm

Когда дойдет дело до реализации, то воспользуюсь вашим советом. У меня был опыт прокладки локальных сетей. Но у локальных сетей другая специфика, При больших расстояниях, видно проблема с затуханием сигнала.

Собственно, меня границы первого микрорайона устраивают. Сам живу здесь.

Хорошо бы найти для начала найти нескольких желающих. В Хабаровске, от куда я приехал сеть занимала 40 терабайт. Можно было найти фильм, книгу. Хоть что не подключаясь к Интернету.

Если есть желающие самоорганизоваться - пишите.
abcolut
 

Сообщение Гость » Пн июн 04, 2007 9:38 am

Я имел в виду, начинайте подсказывать с чего начинать. А что, беспроводные сети хуже?
Гость
 

Сообщение abcolut » Пн июн 04, 2007 10:49 am

jei писал(а):А что, беспроводные сети хуже?


я например, Не имел с беспроводными сетями дела. Только с витой парой или коксиалом.


Я думаю, что беспроводной зверь будет ограничен комнатой или скорость будет не на высоте.
abcolut
 

Сообщение admin » Пн июн 04, 2007 20:23 pm

Не прав.
Реально 2-3 этажа и 50-60 метров. При установке направленных антенн - 1700- 2000 метров.
admin
 

Сообщение maXon » Вт июн 05, 2007 2:22 am

Максимальная длина сегмента витой пары категории 5е ограничена 100 м. Это стандарт. На практике при "зарезании" скорость до 10Мбит/с получалось до 200 метров.Крайне не стабильная вещь. Беспроводная сеть имеет две проблемы - на большие расстояния нужна прямая видимость (при стандартных комплектах (1200-1300 р за точку) получалось 250-300 метров) + асинхронный тип передачи данных (информация передается волнами - снижается пропускная скорость - при 54 Мбит/с имеем "настоящие" 30-40). При использовании выносных антенн - 2 км, как заметил admin вполне реально, правда лучше соорудить усилители. Качество связи будет падать в дождь, снег.

Но и у витой пары есть огромные минусы - сильная подверженность так называемой "статичности" , "разряженности" воздуха - например, молнии (а они наблюдаются каждый год). Но и это сейчас упирается лишь в стоимость нового свитча - 400 р за 5-портовый коммутатор. В моем городе все магистрали строят на оптике (макс длина 20-40 км оптики широкого профиля и скорость ограниченная лишь пропускной способность преобразователей среды (медиаконвертеров - сегодня это от 100 Мбит до 10 ГГ). Но для города Горячий Ключ это "сразу нет" - нужен сварочный аппарат и сама оптика требует достаточных вложений и соблюдений многих норм.

План для "начальной стадии" следующий..ищем друзей в своем и соседних домах - тянем между друг другом витуху и покупаем канал в телекоме на ADSL - ставим в любой удобной точке своей сети, раздаем через прокси. Инет в городе Горячий Ключ в принципе дешевый , но абонентка явно завышена. Раскидываем ее на всех и радуемся , шпиля в сетевые игры и обмениваясь файлом. Понравится - прокси можно расширить своим биллингом и уже перепродавать траф , но (!) для этого нужна лицензия на продажу услуг связи, можно потереть с администрацией - проект можно представить как общеобразовательный и т.п. У нас это называется Виртуальный город, в котором социум разносторонне развивается - сегодня такие проекты имеют бешенную популярность и всячески приветствуются властями. Или как вариант потереть с телекомом - им не помешают герои , которые повысили бы их продажи. Главное, накидать простенький бизнес-план. Между домами бросать витуху. Ключи придется скорей всего брать в ДЕЗах. Для этого вам тоже нужно будет заручиться поддержкой властей или телекомы. Или кидать все "по-серому". Главное делать на совесть. Как впрочем и все остальное)
maXon
 

Сообщение admin » Вт июн 05, 2007 7:02 am

Самый простой вариант - "серая" локалка из витой пары на несколько квартир в подъезде, у одного - ADSL и анлимит на всех. Беспроводные сети 100-200м и то СИЛЬНО зависит от погоды и в пределах прямой видимости...
admin
 

Сообщение Гость » Вт июн 05, 2007 11:04 am

А комбинировать не получится? Где пара, где оптика, а где и беспроводная ветка? В качестве узелка с Инетом не выгоднее использовать спутниковый девайс "туда-обратно"? Сейчас такие вроде продают.

Я как-то играл по блютус-локалке в соседних комнатах. Отличная скорость, не помню сколько. Сейчас и USB-сетевые хабы продают и беспроводные недорогие.

Юридическая сторона этого дела огорчает...
Гость
 

сеть или туссовка

Сообщение abcolut » Вт июн 05, 2007 11:29 am

Не кажется ли что рано обсуждать техническую сторону пока не определились с количеством желающих.

Если желающих 2, то каюк идее
Если 100 - то можно и витой парой или коаксиалом провести.



Может быть пока сделать альтернативный взгляд на сеть :) допустим организовать периодические тусовки и меняться в живую.

Со своей стороны я бы мог прочитать небольшую лекцию о заработке в Интернете.

Глядишь, и желающие постепенно набирутся.
abcolut
 

Сообщение maXon » Вт июн 05, 2007 14:59 pm

Можно наделать объявлений - представить как некоммерческий проект - покидать по соседним домам. Товарищ, abcolut, совершенно прав..пока рановато рассматривать техническую сторону слишком серьезно. Тарелка для большого кол-ва пользователей вариант отстойный- максимум 5 человек. Лучше покупать стабильный ADSL - канал .еще лучше с круглосуточным анлимом, но не слышал в городе Горячий Ключ таких предложений. канал из Краснодара покупать дорого и ни к чему на первых этапах. Комбинировать в дальнейшем можно и нужно : это принцип топологии сетей Ethernet . Только цена радиорешения всегда выше чем витой пары. Bluetooth - "сразу нет" - медленный протокол. Есть еще решение - по электрическим сетям.стоимость девайса (одной конечной точки)- 700 рублей..скорость 10 Мбит/сек. Бьет метров на 100 , но в пределах одной фазы. то есть в подъезде хрущевки вполне разбивается на комнаты. Еще есть куча экзотических решений - по радио проводам (оторвут голову в случае чего), покупки телефонной линии у ЯТК - на нее ставятся ADSL модемы. Расстояние такой линии 3-7 км. Надо будет платить абонентку - рублей 500 за линию у нас, но выгода на лицо - можно подключать удаленные объекты..

Стадия следующая - когда сеть разовьется в что-то стоящее и видимое для всех, перейти в "наступление" - покдлючать коммерческих клиентов - по своим тарифам и т.п. Это уже будет приносить ощутимый доход.

Есть вариант, что сеть заметят "большие" провайдеры и выкупят у вас ее за хорошую сумму. Например, сеть в Ярославле в "конкурентной" зоне кол-вом 150-200 человек была продана за 12, 000 долларов. Это всего 5 домов , причем магистрали ей не принадлежали. Просто клиентская база и последние мили.
maXon
 

Re: сеть или туссовка

Сообщение MasterSl » Чт июн 21, 2007 20:13 pm

abcolut писал(а):


Может быть пока сделать альтернативный взгляд на сеть :) допустим организовать периодические тусовки и меняться в живую.


Поддерживаю!
Аватара пользователя
MasterSl
Old Timer
 
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 22:10 pm
Откуда: Горячий Ключ

Сообщение Lex » Чт сен 13, 2007 17:48 pm

[... Например, сеть в Ярославле в "конкурентной" зоне кол-вом 150-200 человек была продана за 12, 000 долларов. Это всего 5 домов , причем магистрали ей не принадлежали. Просто клиентская база и последние мили.[/quote]


Если речь идет о Ярославле - столице одноименной области, где развиты в полной мере промышленность, наука, медицина - то... как бы это сказать... все-таки даже при количестве жителей почти 700 тысяч человек, даже 5 домов - это то, за что имеет смысл бодаться, отвоевывать у возможных конкурентов, коих предостаточно, - в зародыше.

В городе Горячий Ключ исходная ситуация иная.
Без разминки не думай - мозжечок потянешь...
Аватара пользователя
Lex
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Вт сен 11, 2007 11:38 am
Откуда: Россия


След.

Вернуться в О Горячем Ключе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3