История Горячего Ключа и станиц

Происшествия, события и проблемы Горячего Ключа

История Горячего Ключа и станиц

Сообщение Наталья 19 » Ср фев 11, 2015 16:55 pm

Сегодня узнала, что
Изображение
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: История Горячего Ключа и станиц

Сообщение Наталья 19 » Ср фев 11, 2015 19:05 pm

Изображение
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: История Горячего Ключа и станиц

Сообщение Наталья 19 » Ср фев 11, 2015 22:07 pm

Изображение
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: История Горячего Ключа и станиц

Сообщение Наталья 19 » Ср фев 11, 2015 22:08 pm

Изображение
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: История Горячего Ключа и станиц

Сообщение Наталья 19 » Ср фев 11, 2015 22:11 pm

Изображение

Интересно "холодный кислый источник" в Ключевой так и не нашелся?
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: История Горячего Ключа и станиц

Сообщение Bobr » Чт фев 12, 2015 9:28 am

Если говорить о истории Горячего ключа я думаю стоит упомянуть о дате образования. Многие населенные пункты имеют приблизительную дату, многие только год, а у Горячего ключа есть и год, месяц и число - это 27 мая 1868 года. То что отмечаем ежегодно это образование санаторного парка и водолечебницы. В этом году Горячему ключу 147 лет, но есть и круглая дата - как городу 50 лет.
)><(((°> <°)))><(
Аватара пользователя
Bobr
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: Пт июн 19, 2009 10:59 am
Откуда: 44*37'21.5''N39*06'53.9''E

Re: История Горячего Ключа и станиц

Сообщение Наталья 19 » Сб фев 14, 2015 1:07 am

С окончанием Кавказской войны, связано строительство церкви в станице Ключевой, где располагалась штаб-квартира Псекупского полка, и находились лечебные минеральные воды называемые Псекупскими.
Освящение церкви состоялось 14.11.1867 г. Она была выстроена из местных материалов, а также из соснового леса привезенного с Дона. Фундамент и цоколь с крыльцом построены из местного песчаника. Сама же церковь была деревянная, срубленная из дуба вывезенного из знаменитых амугальских лесов станицы Бакинской.
Сосновый лес был употреблен на внутреннюю отделку храма. Проектированием церкви занимался итальянский мастер Иосиф Травалио, внутри храм был расписан русским художником С.И. Ильченко, приглашенным для этой цели из Екатеринодара.


Хоть я и местный житель, но где была эта церковь не знаю и о знаменитых амугальских лесах ст. Бакинской не слышала- дубовый лес растет, есть деревья такой толщины, что не обхватишь.
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: История Горячего Ключа и станиц

Сообщение Наталья 19 » Чт мар 03, 2016 17:54 pm

1867 г.
С незапамятных времен берега Псекупса привлекали население, которому суждено было занимать поочередно могилы своих предшественников. Так бжедуги застали по Псекупсу курганы, насыпанные по их рассказам франками; абадзехи наследовали курганы бжедугов, сделанные ими в период христианства. Мы, русские, поселились на могилах абадзехов.

При крайне ограниченной любознательности горцев, сосредоточенной исключительно на потребностях вседневной (так в оригинале, прим. С.Х.) жизни, курганы эти снабдили их лучшими булатными клинками; снабдили золотом, употребленным на щегольскую отделку оружия, и только.

Горец не ломал головы при виде выкопанной из кургана монеты или дорогой вещи, не заглядывал в прошлое и не добивался узнать, по какому случаю франки-европейцы сложили кости свои на отдаленном Кавказе. Вот почему не имеется о франках никакой легенды у горских племен; сведения о них скрываются в подземном архиве, в курганах, повсюду рассеянных, и тогда только сделаются доступными, когда житейская любознательность отворит двери и представит археологу какую-либо серьезную находку, а антропологу - череп древнего богатыря.

Из более известных находок в курганах по р. Псекупсу замечательны: золотой браслет с горным хрусталем, обточенным в виде ореха, весом в 10 полуимпериалов, и золотой, толщиной в гусиное перо, прут, длиной в аршин с четвертью и весом в 8 полуимпериалов, на обоих концах которого находились змеиные головки. Редкости эти найдены в 1858 году возле аула Пшегатлукай, на правой стороне Псекупса, в грудах земли, обвалившейся в реку с кургана. Браслет приобретен князем Казубек Болотоковым и увезен в Турцию; прут же золотой передан прапорщиком Бороком Аслановым генерал-майору Кусакову.

Затем, в Ключевой станице, при срытии курганов, находившихся на полковом дворе, кроме истлевшего костяка, найдены были две серебряные вещи, изящной работы, похожие на привесные серьги, а в другом отысканы: брусок с дырочкой, для привешивания к поясу и обух от бритвы, истребленной ржавчиной. Последняя находка явно указывает, что курган принадлежал предкам нынешних бжедугов, по преданиям которых бритье бород до последнего дня жизни составляло отличительную черту благородного рыцарского происхождения. Что же касается до черепьев глиняной посуды красного и серого цвета, то они всякую минуту могут быть собраны по Псекупсу, между Бакинской и Псекуп­ской станицами; но эти остатки говорят только о весьма нецветущем состоянии горшечного искусства у псекупских франков, которые, по всей вероятности, имели здесь постоянные торговые сношения, потому, что среди этих же черепьев в 1854 году отыскана была горцами толстая золотая монета с выпуклым изображением зверя, которая была в том же году представлена в С.-Петербургскую академию наук войсковым старшиной Гуковым*. Находку этой монеты должно считать пока самым драгоценным приобретением с реки Псекупса, и если она Воспорская, то позволяет предполагать возле станицы Псекупской существование греческой фактории, для которой местность вполне благоприятна.

[*Войсковой старшина Гуков (умерший подполковником) известен в Екатеринодаре как замечательный любитель и собиратель археологических древностей, немалое количество которых разновременно представлено им в Керчен­ский музей. Прим. редактора Кубанских войсковых ведомостей].

Но кроме горцев, искавших в курганах клинков и золота, последнего искали и наши солдаты, стоявшие продолжительное время бивуаками в соседстве с курганами. Свежая раскопка заметна на них; слухов же о кладах никаких не имеется, да не во всяком кургане и находятся клады - достояние немногих счастливцев. Из известных попыток во вновь покоренном крае обогатиться сведениями о далеком минувшем удачнее всех были произведены полковником Е.С. Старосельским, сделавшим в июле минувшего года недельный привал с сотнями вверенного ему полка на землях, принадлежащих тубинским абадзехам. Из курганов, разрытых им, были выкопаны: прямые мечи, крестообразный остаток щита, наконечники стрел и парча, уцелевшая лишь на несколько минут и от прикосновения воздуха превратившаяся в прах. Золотых и серебряных вещей в курганах не отыскано, быть может потому, что земля и уголь, в изобилии в них найденные, не были надлежащим образом просеяны.

Еще замечательна раскопка кургана в укреплении Григорьевском, откуда вынуты были: кусок металлического зеркала и серебряная большая цепь с обточенным, в виде ореха, горным хрусталем. Раскапывались также курганы, находящиеся против ст. Пшехской; но там, в самом огромнейшем из них открыт был «кенотаф» - пустой гроб, делаемый обыкновенно замечательному лицу, погибшему в битве, труп которого достался неприятелю, а в курганах малых найдены были: скелеты, у которых голенная кость имела в длину от 10 до 11 вершков, также огнива, имевшие фигуру буквы В и кремни. Курганы эти не содержали ни черепьев глиняной посуды, ни слоя угля, следовательно, они современны курганам, разрытым в Ключевой станице, и принадлежат к числу тех, на которые искатели древнего оружия не обращали ни малейшего внимания. И действительно, по преданиям горцев, не все курганы построены франками; большая же их часть насыпана предками в эпоху фетишизма и только меньшая часть во времена позднейшие, абадзехами. Курганы франков отличаются громадностию и часто осенены тысячелетними дубами, как, например, курган на левом берегу Псекупса, между Ключевой и Фанагорийской станицами. Материал для насыпки курганов обыкновенно брался из близлежащих рек; это песок и мелкий голыш, которым усеяны русла горных рек. Такое заключение может показаться смелым, но нельзя его не сделать, сравнивая материал кургана с землей, на которой он находится, и встречая черепья глиняной посуды и уголь в верхних слоях насыпи. Кроме того, находимый иногда вокруг кургана ровик с наружным валом, заставляет считать его скамьей для народа, участвовавшего в отдании последней почести умершему, а разнообразная величина курганов показывает не равные средства, какими располагали родственники умершего, сооружавшие надгробный ему памятник.

Курганы в глухих местах разрыты горцами, а стоявшие поблизости населенных мест до наших времен остались неприкосновенными. Уважение к ним допускалось даже мусульманским духовенством, хорошо знавшим, что с именем кавказского франка не связано никаких христианских воспоминаний, об истреблении которых в среде горцев заботилась наша соседка - Турция. По их мнению, пагубное для души христианство занесли в горы «урымы», т.е. греки. Курганы эпохи фетишизма обыкновенно встречаются в дубовых рощах, куда свозились умершие с окрестных хуторов, клались на землю под дубом и засыпались землей, в которую родственники сажали потом молодое деревцо. Вот почему рядом со старым, дряхлым дубом, растут молодые цветущие деревья, достигающие их вершины. Такое кладбище замечательно возле Супской станицы, о котором до настоящего еще времени рассказываются легенды.

Курганы эпохи христианской ставились поблизости жилищ. В них костяк находится лежащим на материке, обращенный черепом к востоку: ни черепьев посуды, ни угля в таких курганах не найдено, некоторые же вещи попадались в курганах, разрытых в Ключевой и Пшехской, о чем сказано выше. Металлических священных предметов из курганов этой эпохи до настоящего времени не было отрыто, должно быть не существовало обычая класть их с покойными; кресты же на них воздвигались, но их уничтожило не столько время, сколько мусульманский фанатизм, преследовавший еще в 1848 году деревянные кресты, которые ставились горцами на границах юртов, в защиту от приближения эпидемических болезней.

Курганы, насыпанные абадзехами, как переходные памятники к нынешним могилам, отличаются тем, что костяки в них находимые, положены в неглубокую яму, вырытую в сторону под материком, закрыты доской и засыпаны сверх земли каменьями, должно быть от хищного зверя, но, по понятиям абадзехов, каменья, положенные на могиле покойного, помогут ему затушить вечный огонь в день страшного суда, в который предназначено всем камням превратиться в воду.

Итак, курганы, разбросанные по бассейну реки Псекупса, не безответны о населении, занимавшем его до прихода последних жильцов - абадзехов. Первая серьезная находка в нетронутом кургане или один из обвалов, которыми славится Псекупс, разъяснят многое о загадочных франках, вооруживших адыгские племена прямыми клинками. В ожидании такого важного события, бросим взгляд на прошлое абадзехов, со времени их появления по сю сторону главного хребта, до передачи бассейна Псекупса в вечное и потомственное владение казакам Псекупского полка Кубанского казачьего войска.

http://www.adygvoice.ru/newsview.php?uid=18797
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: История Горячего Ключа и станиц

Сообщение Марта » Вт мар 15, 2016 22:32 pm

Недавно в Краевом архиве я нашла интересные документы по истории наших земель. Это воинские рапорты полковника Левашева, одного из командиров Джубского отряда. События, описываемые Левашевым, относятся к концу 1863 года, когда Кавказский корпус предпринял последний поход для покорения Западного Кавказа. Джубский отряд действовал в долинах Шебша, Шапсухо, Джубги, Нечепсухо и Псекупса. Знакомые вам места предстанут в новом свете, когда вы прочитаете эти документы, которые публикуются впервые. Интересно будет узнать, как по-черкесски назывались реки и ущелья, которые мы сейчас знаем под совсем другими названиями. Коллекция документов будет пополняться.

Взятие Джубги: http://iskatelklada.tuapse.ru/razdely-sajta/kavkazskaya-vojna-1817-1864/vzyatie-dzhubgi.html
Через Главный хребет: http://iskatelklada.tuapse.ru/razdely-sajta/kavkazskaya-vojna-1817-1864/levashov-cherez-glavnyj-khrebet.html
Джубский отряд. Конец Кавказской войны. http://iskatelklada.tuapse.ru/razdely-sajta/kavkazskaya-vojna-1817-1864/dzhubskij-otryad-konets-kavkazskoj-vojny.html
Холодная зима 1864-го, события на маршруте Григорьевская - Ключевая: http://iskatelklada.tuapse.ru/easyblog/entry/kholodnaya-zima-1864-go-1.html
Аватара пользователя
Марта
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 21:59 pm
Откуда: Краснодар

Re: История Горячего Ключа и станиц

Сообщение Наталья 19 » Ср мар 16, 2016 15:29 pm

Интересно, кто-нибудь из воинов этих отрядов поселился потом в наших станицах?
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: История Горячего Ключа и станиц

Сообщение Марта » Ср мар 16, 2016 22:34 pm

Наверняка. Офицеры уж точно получали по участку покоренной земли. Можно даже поименно проследить, кому что досталось.
В Джубском отряде, в звании капитана служил известный вам Н.Каменев, устроитель Минеральной поляны, любитель древностей, автор нескольких статей по археологии Псекупса. В 1863 году он был начальником Шабановского поста, находящегося под одноименным перевалом.
Аватара пользователя
Марта
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 21:59 pm
Откуда: Краснодар

Re: История Горячего Ключа и станиц

Сообщение Алeксандр » Ср мар 16, 2016 22:58 pm

Марта писал(а):Наверняка. Офицеры уж точно получали по участку покоренной земли. Можно даже поименно проследить, кому что досталось.
В Джубском отряде, в звании капитана служил известный вам Н.Каменев, устроитель Минеральной поляны, любитель древностей, автор нескольких статей по археологии Псекупса. В 1863 году он был начальником Шабановского поста, находящегося под одноименным перевалом.

их потомки живут в тех местах, есть сведения?
Алeксандр
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: История Горячего Ключа и станиц

Сообщение alash » Чт мар 17, 2016 12:53 pm

Наталья 19 писал(а):Вот интересное описание заселения долины Псекупса. Тут и о правильном возделывании земли пишется:

На самом деле, грустный анекдот заключался в том, что адыги перед внезапной депортацией успели засеять поля, а убирать их пришлось уже русским переселенцам, и те дивились тому, насколько неожиданно богатым был урожай. А в следующем году поселенцы распахали землю так, как привыкли в степи, и получили полный неурожай, и так каждый последующий год. Поселенцы не понимали, что горные суглинки категорически нельзя пахать с оборотом пласта.]


Странноватая и недостоверная статья на мой взгляд. Так как (вики подсказывает):

"Соха — пахотное орудие с широкой рабочей частью. Главное отличие от плуга в том, что соха не переворачивала пласт земли, а лишь отваливала его в сторону"

"Соха использовалась для пахоты подзолистых почв в зоне хвойных и смешанных лесов, толщина плодородного слоя которых в начале XX века редко достигала 15 см."

То есть, в России тоже вроде не дураки жили.
alash
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2016 14:24 pm

Re: История Горячего Ключа и станиц

Сообщение Valery » Чт мар 17, 2016 13:25 pm

Наталья 19 писал(а):Вот интересное описание заселения долины Псекупса. Тут и о правильном возделывании земли пишется:

[spoiler=]Русская колонизация долины Псекупса



Спасибо за материал,статья вроде небольшая,но многое становится понятным. :)
Если хотите рассмешить Бога-расскажите ему о своих планах.
Аватара пользователя
Valery
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 23:56 pm
Откуда: Горячий ключ

Re: История Горячего Ключа и станиц

Сообщение Алeксандр » Чт мар 17, 2016 15:17 pm

alash писал(а):
Странноватая и недостоверная статья на мой взгляд. .....

да, точно. тенденциозная
Алeксандр
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am


След.

Вернуться в О Горячем Ключе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1