Попрошайки

Происшествия, события и проблемы Горячего Ключа

Подаете ли Вы попрашайкам?

Да
3
30%
Нет
7
70%
 
Всего голосов : 10

Попрошайки

Сообщение Алексей » Пн сен 17, 2007 21:44 pm

Хотел просто поговорить о попрашайках. Честно говоря за свое короткое присутствие в городе Горячий Ключ я не встретил попрошаек ни на рынке ни на улицах, но думаю они наверняка есть ... они есть везде.

Спросить я хотел у народа еще такую вещь. Лично я за всю свою жизнь может только пару раз дал попрошайкам. Нет. Я не жадный. Просто я не встречаю таких людей, которым действительно захотелось бы от души помочь, понимая, что у них безвыходное положение и им надо.

Побираются здоровые мужики, которые могут работать грузчиками и т.д. Ну зачем им давать милостыню? Пусть идут работать. Инвалиды и прочие увеченные ... После того, как я сам видел, сколько им подают и куда идут эти деньги, да еще прочитав статей и посмотря передач про это дело так вообще наоборот хочется их спасти не подавая им, что бы этот бизнес закрылся за нерентабельностью.

Дети вызывают наибольшую жалость. Опять таки дети сами по себе не побираются - за спинами обязательно стоит надзиратель, который забирает эти деньги у них. Есть и другие дети, которые без надзерателя побираются, но эти дети уже не дети ... не однократно видел, как трехэтажным матом посылали людей которые не подали "детям".

Старушки ... Вот единственная категория, которая стоит на грани дать/недать. Просто видел таких старушек, которые просят дать на хлебушек, а потом узнаешь, что они в принципе не так уж и плохо живут. И дети у них есть и они не плохо живут. Просто или маразм уже на старость лет, типа а вдруг не хватит, либо пользуются возрастом и
тоже хотят подзаработать ...

В общем уже почти как за правило взял, что если попрошайничают на "рыбных" местах (метро, рынки, вокзалы, стоянки и т.д.), то это 99% профессионалы. Так же если просят настойчиво, то это уже 99,9% профы. Вот если человек скромно и застенчиво просит о чем либо, то наверняка у него сложились такие обстоятельства, что прижало и просит помочь.

А Вы подаете попрошайкам?
Алексей
 

Сообщение Игорь » Пн сен 17, 2007 22:03 pm

Очень редко подаю, поскольку не люблю профессионалов этого бизнеса. Но иногда подаю тем, кому считаю, что нужно им на самом деле. Было пару раз, что приличные суммы на улице давал и, думаю, не ошибся. Действительно люди попали в сложную ситуацию. Вообще-то чувствуется, при некотором навыке, кто просит, профессиональный побирушка или случайный человек, попавший в неприятность.
В Горячем я их не встречал. Может не там ходил. В Москве их очень много и практически все в командах. Этим никогда не даю.
Игорь
 

Сообщение Paladinkol » Пн сен 17, 2007 22:56 pm

Я не подаю людям сруками и ногами, когда комне походят люди нормальные не инвалиды которые могут работать и зарабатывать, мой ответ им один есть руки ноги иди работай, на что они отвечают вот жалко сидит тут и тд. ну после чего я сразу их посылаю матом, не люблю разговарить с такими людьми, иногда сидишь на скамейке обедаешь, а к тебе подбегает циганка и просит денег а иногда твой обет, ну тогда я просто взрываюсь.
Ну вообщем я подаю только людям пристарелым и инвалидам, гдето в предлах 10руб. ну короче мелочь оставшюся в кармане, так как считаю, что больше и не надо, на хлеб хватит.
Paladinkol
 

Сообщение Гость » Вт сен 18, 2007 0:29 am

Встречал в [url=psekups.ru]Горячем Ключе[/url] у храма одного вероятно он там постоянный - инвалид...возможно и другие есть.

Подал десятку... А так очень редко... Подавляющее большинство из них - профи... 8) и в работе грузчиков и т.п. не нуждаются...имеют больше с меньшими издержками...

Вообще всем совет: деньгами помагать в крайних случаях и лишь тогда когда точно уверен, например, знаешь человека, ну или там дом сгорел и в городе/селе решили скинуться...а попрошайкам если давать то лучше натурой - едой или одеждой (можно и работу предложить :lol: )...как правило они от такой помощи отказываются так, как и не нуждаются вовсе... :arrow:
Гость
 

Сообщение Наталья » Вт сен 18, 2007 8:08 am

Tomcat писал(а):... если давать то лучше натурой - едой или одеждой (можно и работу предложить :lol: )...как правило они от такой помощи отказываются так, как и не нуждаются вовсе... :arrow:


У меня в Нижневартовске был случай - в самый лютый мороз в магазине стоит девчушка, просит. Худенькая такая, бледненькая, глаз не поднимает, лет 10... Пройти я не смогла. Читаю, что у нее на картонке написано - "...мама в больнице" и т.д. Начала ее расспрашивать - есть ли еще кто из старших - да, говорит, брату 13 лет. Хорошо, говорю, приведи сюда завтра брата, сходим к вашей маме в больницу и я вам помогу. Больше девочка не появилась.

Все знаю про профи, бригады, но иной раз мимо бабульки пройти не могу равнодушно.
Наталья
 
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 14:01 pm
Откуда: Горячий Ключ

Сообщение Алексей » Вт сен 18, 2007 11:01 am

У нас в городе есть семья. Они побираются все вместе. Так вот, по началу они посылали девочку маленькую побираться. Хорошенькая такая девчушка, жизнерадостная, шустринькая - даже чистинькая относительно, в общей на профи похожа небыла и ей подавали на ура. Но позже я, да и все другие заметили, как ее пасет вполне здоровая и не увеченная бабушка, которой до пенсии еще далеко и ей работать и работать. Деньги она у нее грубо отбирала и высматривала людей которые потенциально могут дать и чуть ли не в шею пихала типа иди работай.

Так вот недавно иду по улице вижу сидит эта бабушка (кило этак 120) с табличкой - помогите внучке на лекарства. Прохожу дальше и за углом сидит эта внучка с табличкой - помогите бабушке на лекарство :)
Алексей
 

Сообщение Гость » Вт сен 18, 2007 11:08 am

И что интересно - они действительно нуждаются в лечении... :cry:
Гость
 

Сообщение Андрей Владимирович » Вт сен 18, 2007 11:54 am

А вы знаете что летомна берегу Псекупса, недалеко от моста на Революции, летом жил целый табор цыган которые бегали по всему городу побирались, вот это меня взбесило! неужели их оттуда никак не выгнать? Наша доблестная милиция патрулирует берег Псекупса, я сомневаюсь что они не заметили этих цыганей.
Андрей Владимирович
 

Сообщение Гость » Вт сен 18, 2007 13:00 pm

А это не те курды, о которых речь в статье?..
Гость
 

Сообщение tomshik » Вт сен 18, 2007 22:14 pm

Tomcat писал(а):А это не те курды, о которых речь в статье?..

Есть такое понятие, что надо на благотворительность отдавать 10% от своих зарабатков, так это получается очень много, мы так никогда не сможем отдавать, поэтому дать десятку это мелочь. Нужно давать, а то, как используют деньги не наше дело. Я помогла, моя миссия исполнена. Такое у меня мнение по этому вопросу.
tomshik
 

Сообщение Алексей » Ср сен 19, 2007 8:21 am

Нужно давать, а то, как используют деньги не наше дело. Я помогла, моя миссия исполнена.


Прочтите статейку ниже и возможно Ваше мнение кардинально изменится.

В переходе возле станции метро Лукьяновская сидит женщина неопределенного возраста. Ей можно дать с ходу и тридцать, и двадцать три, и сорок два. Волосы у женщины спутаны и грязны, голова опущена в скорби. Перед женщиной на заплеванном полу перехода лежит кулек. В кулек сердобольные граждане бросают деньги. И не бросали бы, да на руках женщина держит весомый "аргумент" в пользу того, что ей деньги просто необходимы. На руках у женщины спит ребенок лет двух.

Он в грязной шапочке, бывшей когда-то белой, в спортивном костюмчике. Переход – место достаточно оживленное. И течет нескончаемым потоком людская толпа, и звенит мелочь в кульке, и шуршат купюры.

Я ходил мимо женщины около месяца. Я догадывался, кому уходят деньги, жертвуемые многочисленными прохожими. Уж сколько говорено, сколько написано, но народ наш такой – жалостливый. Жалостливый до слез. Готов народ наш отдать последнюю рубашку свою, последние копейки из кармана вытряхнуть. Не ожесточили народ ни цены неподъемные, ни тарифы за жилье космические. Вся злость у нас – на языке, в троллейбусах да вагонах метро выплескиваемая. Выплеснули – оно как бы легче стало. "Я бы ИХ к стенке!" "К стенке, правильно, туда ИХ".

Врачи-психиатры знают, что, когда пациент рассказывает о том, что ему мешают жить "они", это является первым признаком паранойи. Наш народ ненавидит абстрактных "их" и очень любит и жалеет вполне осязаемых "несчастных" и "обездоленных". Подал такому "несчастному" - и чувствуешь, что у тебя все еще не так плохо. Помог, вроде бы как. Хорошее дело сделал…

Я ходил мимо попрошайки месяц. Не подавал, так как не хотел, чтобы на мои деньги какой-нибудь цыган купил себе кирпича одну штуку, да вставил в стену нового дома-дворца своего. Пускай будет дыра у него в стене, у цыгана этого. Не будет кирпича от меня. Но, судя по тому, как попрошайке подавали, цыган–хозяин ее имел уже несколько домов-дворцов. Ну и попрошайке что-то перепадает, конечно. Бутылка водки на вечер, да шаурма.

Хозяева таких "точек" попрошайничества имеют немало, но отличаются жадностью. И жестокостью. На том и держится их супердоходный бизнес. На деньгах да на страхе. Никто из опускающих монетку в кулечек не знает, что "встать" на место возле Владимирского собора невозможно, а хождение по вагонам метро с уныло-тягучим "простите, что я до вас обращаюся" стоит от 100 гривен в день. Или знает? В таком случае, знает, но подает?

Никто из добряков, жертвующих "Мадонне с младенцем" не задумывается над еще одним вопросом. Над одним несоответствием, буквально бросающимся в глаза. Спустя месяц хождения мимо попрошайки меня вдруг как током ударило, и я, остановившись в многолюдном переходе, уставился на малыша, одетого в неизменно-грязный спортивный костюмчик. Я понял, что именно казалось мне "неправильным", если можно назвать "правильным" уже само нахождение ребенка в грязном подземном переходе с утра до вечера. Ребенок спал. Ни всхлипа, ни вскрика. Спал, уткнувшись личиком в колено той, кто представлялась его мамой. Попрошайка подняла на меня глаза. Наши взгляды встретились. Бьюсь об заклад, она поняла то, что понял я…

У кого из вас, уважаемые читатели, есть дети? Вспомните, как часто они спали в возрасте 1-2-3-х лет? Час, два, максимум три (не подряд) дневного сна, и снова – движение За весь месяц каждодневного моего хождения по переходу, я НИ РАЗУ не видел ребенка бодрствующим! Я смотрел на маленького человечка, уткнувшегося в колено "мамы", и страшное мое подозрение постепенно формировалось в твердую уверенность.

- Почему он спит все время? – спросил я, уставившись на ребенка.

Попрошайка сделала вид, что не расслышала. Она опустила глаза и закуталась в воротник потертой куртки. Я повторил вопрос. Женщина вновь подняла глаза. Она посмотрела куда-то за мою спину. Во взгляде ее явственно читалось усталое раздражение вперемешку с полнейшей отрешенностью. Я впервые видел подобный взгляд. Взгляд существа с другой планеты.

- Пошел на… - произнесла она одними губами.

- Почему он спит?! – я почти кричал

Сзади кто-то положил руку мне на плечо. Я оглянулся. Мужчина с типичным лицом рабочего с близлежащего завода неодобрительно хмурил седые брови:
- Ты чего к ней пристал? Видишь, и так жизнь у нее… Эх… На вот, дочка, - мужик вытряхнул из своей огромной пятерни монетки.

Попрошайка перекрестилась, изобразив на лице смирение и вселенскую скорбь. Мужик убрал ручищу с моего плеча, побрел к выходу из перехода. Дома он расскажет, как защитил угнетенную, несчастную, обездоленную женщину от негодяя в дорогой дубленке. Милиционер, подошедший ко мне в переходе на следующий день, выразился почти так же, как и его "подопечная" попрошайка. И на свой вопрос я получил исчерпывающее:

- Пошел в…

А ребенок спал…

Я позвонил знакомому. Это веселый и смешливый человек с глазами-маслинами. Он с горем пополам окончил три класса и читает с трудом. Полное отсутствие образования не мешает ему передвигаться по улицам столицы на очень дорогих иномарках и жить в домике с бесчисленным количеством окон, башенок и балкончиков.

Знакомый был весьма удивлен моей уверенностью в том, что весь без исключения подобный бизнес контролируют представители его национальности. Я узнал, что попрошаек "держат" и молдаване, и украинцы. Причем, первые специализируются в основном на "инвалидах войны". Мы часто видим их на переходах и у светофоров, снующими буквально под колесами машин. Мнимые афганцы "работают" также и в метрополитене. Всевозможными "больными", хромыми и "приехавшими делать операцию" заведуют с равным успехом как украинцы, так и цыгане. Бизнес этот, несмотря на кажущуюся стихийность, четко организован.

Курируется попрошайничество организованными преступными группировками, и деньги, брошенные полунищими прохожими в кулечек "обездоленного инвалида", уходят "наверх". Причем, настолько "наверх", что, узнай об этом сердобольный прохожий, он потерял бы сознание от удивления. Детей берут в "аренду" у семей алкоголиков или попросту воруют. Но это все, что говорится, цветочки.

Мне нужно было получить ответ на вопрос – почему спит ребенок? И я его получил. Причем, мой знакомый цыган произнес фразу, повергнувшую меня в шок, вполне обыденно, спокойным голосом. Как о погоде сказал:

- Или под героином, или под водкой…

Я остолбенел. "Кто под героином? Кто – под водкой?!"

- Ребенок. Чтобы не кричал, не мешал. Ей с ним целый день сидеть, представляешь, как он надоесть может?

Для того чтобы ребенок спал весь день, его накачивают водкой. Или наркотиками. Разумеется, детский организм не способен справляться с таким шоком. И дети часто умирают. Самое страшное – иногда умирают днем, среди "рабочего дня". И мнимая мать должна досидеть с мертвым ребенком на руках до вечера. Таковы правила. И идут мимо прохожие, и бросают мелочь в кулек, и считают, что поступают благородно. Помогают "матери-одиночке"…

…На следующий день я стоял в переходе возле станции метро Лукьяновская. Милиционера, ответившего мне вчера ругательством, не было видно. Я запасся журналистским удостоверением и был готов к серьезному разговору. Но разговора не получилось. А получилось следующее…

У женщины на руках лежал ДРУГОЙ ребенок. Мои вопросы попрошайка попросту игнорировала с отрешенным лицом. Меня интересовали документы на ребенка и самое главное – где вчерашний малыш? Попрошайка вопросы игнорировала, зато их не игнорировали торговки, стоявшие рядом. От женщины, торгующей трусиками, я узнал, что мне следует, мягко говоря, удалиться из перехода. К возгласам торговки подключились ее негодующие соседки по ремеслу. Следом за ними – прохожие преклонных лет. В общем, я был с позором выдворен из перехода.

Оставалось одно – звонить 02 или искать милицейский патруль. Но милиция нашла меня сама. Сержант, любитель посылать в…, подошел ко мне и спросил документы. Я документы предоставил и высказал свое мнение по поводу нахождения женщины с ребенком в переходе. Сержант со мною согласился и… отправился звонить кому-то. Я стоял перед переходом с полным ощущением того, что пытаюсь бороться с ветряными мельницами. Спустя несколько минут в переходе не было уже ни торговок, ни попрошайки со спящим ребенком…

Когда вы видите в метро ли, на улице ли женщин с детьми, просящих милостыню, задумайтесь, прежде чем ваша рука полезет за деньгами. Подумайте о том, что не будь вашего и сотен тысяч подаяний, бизнес этот умер бы. Умер бы бизнес, а не дети, накачанные водкой или наркотиками. Не смотрите на спящего ребенка с умилением. Смотрите с ужасом. Ибо вы, прочитавшие эту статью, знаете теперь – почему спит ребенок…

г. Киев (Украина)
Анатолий Шарий
Алексей
 

Сообщение Гость » Ср сен 19, 2007 9:43 am

Эта тема уже как то обсуждалась, если не изменяет память в теме Благотворительность.
Повторю индийскую пословицу "Увидел нищего, пни его, сделаешь для него больше", поскольку нищета это стиль жизни. Нищие были, есть и будут при любых политических формациях.
Однако сам бабушкам подаю.
Гость
 

Сообщение Гость » Ср сен 19, 2007 10:35 am

Есть такое понятие, что надо на благотворительность отдавать 10% от своих зарабатков, так это получается очень много, мы так никогда не сможем отдавать, поэтому дать десятку это мелочь. Нужно давать, а то, как используют деньги не наше дело. Я помогла, моя миссия исполнена. Такое у меня мнение по этому вопросу.
Положим у каждого свои понятия и уровень доходов... Что касается благтворительности, то это еще не факт что поощряя профессиональное нищенство (именно так квалифицирует попрашаек РПЦ) вы творите благо. А ежели есть возможность отдавать некоторую часть доходов нуждающимся, не лучше ли передавать их адресно в больницы, приюты и т.п.?..

Кроме того, что это за подход - помогла, моя миссия исполнена? Типа купила у бога индульгенцию?

PS За статью +1
Гость
 

Сообщение Гость » Ср сен 19, 2007 11:03 am

1/10 часть было принято отдавать нуждающимся по православным канонам. Тобишь поддержка ближнего, нуждающегося.
Не важно кто он нищий, сосед, друг или незнакомый человек.
Но в те времена нищие и убогие не являлись часть хорошо отлаженного механизма по сбору денег. Если у человека есть потребность поделиться с кем то частью своего дохода, то, по моему, лучше помочь гарантировано, тому кому эти деньги принесут реальную пользу. Согласен с Tomcat. Ведь важно еще ощущать, что это не просто выброшенные деньги, а помощь! Для этого мы и жертвуем.
Гость
 

Сообщение Гость » Ср сен 19, 2007 11:13 am

Для этого мы и жертвуем
Пару замечаний...

РПЦ всегда осуждала попрашаек. Кстати, они часто попрошайничают рядом с храмами, но внутрь зайти - ни-ни, даже во время службы...вернее особенно во время службы... :?

милости хочу, а не жертвы (Мт, 12:7)
Последний раз редактировалось Гость Ср сен 19, 2007 11:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Гость
 


След.

Вернуться в О Горячем Ключе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3



cron