Верное замечание, Илья! Тем не менее, я бы добавил, что следует разделять собственно веру от религии, а религию от церкви. Между этими понятиями нет равенства. Человек может верить в Бога (или не весть во что еще), но он не обязательно будет принадлежать к.л. религиозному течению. Японцы, например, для общения со Всевышним могут спокойно посещать различные храмы и покланяться различным богам. Собственно и в России похожая ситуация. Не смотря на 1000 историю Христианства, у нас глубоко укоренились языческие привычки - колядки, Ивана купала и прочие дохристианские обряды (чур меня чурИлья писал(а):Обсудение вопросов ВЕРЫ, это очень не простой вопрос. Если Вы не изучали этот вопрос глубоко, то лучше воздержитесь, от высказываний. Правильнее будет промолчать, чем наговорить ерунды.
). Я уж не говорю о массовом увлечении астрологией и ведовством, что вообще нонсенс для истинно верующих.
Что касается церкви, то выскажу свой критический взгляд на сей институт (не обязательно РПЦ). Церковь для верующих - это управляющая и направляющая надстройка определенного религиозного течения. Своего рода райкомы, обкомы, ЦК и политбюро, - обслуживающие соответсвующую идеологию. Возможно совсем без этой надстройки религия (идеология) имеет меньше шансов на выживание, что не факт, но к сожалению зачустую эти религиозные институты страдают теме жи пороками, что и светские, в особенности когда они заигрывают с властью. Откровенно говоря я не согласен с ролью церкви ( в т.ч. Алексия II) в возрождении религиозного сознания в России. Скорее ситуация развивалась самопроизвольно по двум направлениям:
1. После краха коммунистической идеологии у людей возник естественный духовный вакуум и потеря моральных ориентиров и люди повернулись к своим истокам (хорошо ли это или плохо каждый решает сам);
2. "Элите", не распологающей надежной национальной идеей, необходимо было на что-то опираться и, за не именеем лучшего, естественный выбор пал на религию.
Надеюсь многие помнят, как коммунисты массово переходили в православие (св.Владимир мог бы только позавидовать
), преподователи научного атеизма переводились в семинарии, а церковь для развития своей материальной базы торговала алкоголем и сигаретами. Кстати, избранный Патриарх был неоднократно замешан в табачных скандалах того времени...
Ни в коей степени не хотел задеть чувства истинно верующих, но уверен, что некоторые вещи требуют более трезвой оценки, а не слепой веры.
Кирилл очень достойный и удобный Патриарх в первую очередь для власть имущих. Аминь!

Я высказал свое взгляд на веру, религию и церковь, разделив их друг от друга, как я это понимаю. Также подтвердил право каждого на свободу совести и выбор наставников. Разве я говорил, что вера, религия или церковь не имеют право на существование или ритуалы требуют реформирования или отмены?..