Всё ещё про картошку, уж извините
Корочка образуется видимо потому что много глины, да? На солнце она сохнет, твердеет... Глинистая сама по себе неплохо, в ней много питательных веществ, держит влагу, но она требует органического удобрения, лучше перепревший навоз внести при перекопке весной, возможно немного извести. Да любая почва нуждается в ежегодном удобрении. Конечно нужно как минимум дважды за лето любовно окучить каждый кустик, это сохранит больше влаги у корней и стимулирует рост клубней. Насчет полива: с этим надо осторожнее, если часто поливать (из шлангов, как многие любят), то можно вызвать заболачивание и гниль. Особенно в тяжелой почве. Лучше подивать редко, раз в 2 недели например, но подивать как следует. Правильнее поливать так: воду пускать между бороздок, как ручеечки, а не лить на ботву из шлангов. И мульчировать, мульчировать...
Нам повезло с почвой: супесь. Весной мы просто вносим даже свежий навоз при перекопке, садим, очень часто поливаем, в жару каждый вечер, хорошо окучиваем. Люблю сорт Андретта - клубни крупные, желтые, рассыпчатые. Мммм, вкуснота... Особенно просто вареная с топленым маслом и зеленым луком.. Эххх, скорее бы лето уже
А такой напасти как колорадский жук, тем более гниль пока здесь не встречала, Боже упаси... На Урале когда жили были эти твари, снимали их и в баночку с бензином складывали... Фу, гадость!
P.S. Ну, как там погода в ГК? Катаетесь на лыжах? Али на коньках, если все тает?
