Настя » Пн апр 23, 2018 9:46 am
"Сэрцэ мрие. Отака точно пичь (кабыця) стояла пид орихом у моих родытэлив. Мини нада було дрова пидкэдать, огонь пиддэржувать, а мама варыла варэння, борщ, галушкы, жарэла на сковороди оришкы, смажэлэ насиння, просто воду грилы, а ще сушку заготовлялы, засыпая груши на пэрэгоривши дрова . Ох и добрый узвар був зимой из такых груш."
Чтоб слюнки потекли...
"Борщ на Кубани насыпают, а не наливают. Батя так и говорил матери: «Лю, насып борщу та погуще». Вот это «погуще» выдает знатока борща, вся прелесть которого кроется в гуще. Ставится на стол всегда соль, казаки ее очень любят и не жалеют; некоторые так те не доверяют поварихам и сразу же, как получают свою миску с борщом, сыпят в нее ложкой соль.
Рассказывают, был случай на колхозном стане. Козацюре-трактористу поставили тарелку с борщом, а приятели решили пошутить, и пока он ходил руки мыть бухнули туда две столовые ложки соли. Он вернулся сел и первым делом зачерпнул столовой ложкой соль, опять же ее в тарелку, размешал хорошенько, попробовал и сказал: «Да, трошки не угадал…»
Перец очень хорош, особенно, когда борщ жирный и наваристый. Некоторые говорят, что борщ – это всего лишь повод, чтобы съесть обжигающую перчину-другую, она разгоняет кровь не хуже горилки. По субботам, когда мама неспешно варила борщ, к нам под орех приходил дед Божко – Георгиевский кавалер, на теле которого были отметины от турецкого штыка, полученные в Первую мировую. Дед съедал две красные перчины, крякал, закручивая седые усы, и всегда говорил: «Та якбы мене борщамы кормылы, я б ще лит сто прожыв». А было ему в 1960-х уже под 90."
Мама готовила борщ с мясом, курицей, щавелем, килькой в томатном соусе, алычей, но самый вкусный был «из краснюка», то есть с осетрины."
Один наш знакомый так и говорил что в борще должна ложка стоять.