Пусть будет тут. Наш же путь. Полностью статью можно прочесть по ссылке в конце.
----
...[...] И вот тогда едут эквадорцы из Ростова в Волгоград с запиской на русском языке, а возвращаются с припиской "сообщите, что добрались - мы волнуемся". А фанатьё, бившее анличан в Марселе, ищет болельщиков из Саутгемптона (или откуда там), чтобы отдать им захваченный тогда баннер. Кто-то пускал их бесплатно на ночлег, кто-то подвозил между городами. А уж сколько раз мы платили за гостей - трудно посчитать. Даже я, не слишком вливавшийся в этот круговорот, успел вызвать Убер для иранцев, опаздывающих на вокзал, и пару раз угостить сальвадорцев (почему-то) и бразильцев.
Вы не слишком распробовали нашу кухню, но нашли у нас и пиццу, и гамбургеры, и хот-доги. А мы с удивлением смотрели, как вы ели всё это в наших русских, грузинских, узбекских и прочих ресторанах и пожимали плечами. Это ваше дело, но у нас это еда для перекуса на ходу. Вы пили и хвалили наше пиво, а нам и ваш Бад казался слишком пресным. И когда потребовалось, мы спокойно и легко станцевали с вами самбу и сальсу. Праздник же, почему не станцевать?
Самыми скучными и неинтересными оказались на нашем празднике Люди Свободного Мира. Затравленные взгляды, вжатые в плечи головы, стиснутые до немоты челюсти. Нет, потом они напивались пива и начинали осторожно горланить. Но те же колумбийцы или марокканцы намного быстрее осваивались на нашем празднике и веселились. С удовольствием пользовались бесплатными вайфаями, обменивались угощениями с хозяевами и устраивали общие танцы. А европейцы искали постоянные подвохи, им в каждом подключении чудились "русские хакеры", они сторонились русских девчонок и шарахались от каждого компаса на плечах русских парней. И если вот этот неизбывный страх в ваших глазах - ваша свобода, то я за тиранию. Потому что выглядели вы стадом с промытыми мозгами.
Японцы и сенегальцы убирали стадионы после себя, а швейцарцы ссали шеренгой на заборы. Через Москву прошли, кажется, все исламские сборные и болельщики, но первая драка в метро случилась, когда до неё доехали англичане. Я видел организованную экскурсию в Храм Христа Спасителя, сплошь состоящую из перуанцев, а хорваты нашли яму на дороге и не преминули тыкнуть пальцем. Я уж не говорю о дикости их игрока, который теперь всю неделю извиняется. И если вам кажется, что это Цивилизация, то я хочу оставаться варваром.
Когда Россия неожиданно для всех прошла Испанию в плей-офф, страна высыпала на улицы и гуляла до утра. И не было на этом празднике разбитых стёкол, обливаний пивом и разбитых машин. Всего того, что случилось в Англии после их победы. Это происходило на острове, а не в Москве, потому что основная часть болельщиков просто побоялась сюда ехать. И хорошо. Потому что у нас такие манеры остались в 2002-м. В этот раз всё было по-другому. Кто-то собирал копейки и гонял автостопом по всем городам, а кто-то летал бизнес-классом и угощал молодёжь в ресторанах. У нас так принято.
Так что я рад, что вам у нас понравилось. А нам... для меня уличный праздник закончился с вылетом последней латиноамериканской команды с турнира. Потому что мне было весело с бразильцами, колумбийцами, аргентинцами и мексиканцами. Даже с иранцами и саудитами было весело. А вот с европейцами - скучно. Пьяный вой перепившихся, мокрых от пива и собственной мочи англичан переезжает в Питер. Мне жалко Питер, но это теперь их проблема. В Москве остается уже неделю извиняющаяся за глупость своего игрока горстка хорватов и такая же горстка ошарашенных архитектурой французов. С точки зрения футбола, всё хорошо - один из явных фаворитов турнира встречается с одним из сильнейших теневых фаворитов. А с точки зрения праздника... он закончился. Они не умеют.
Нам было весело. А теперь езжайте домой. Vaya con Dios. У нас тут куча дел накопилась. И, вернувшись домой, скажите, что мы умеем улыбаться. Просто мы знаем, когда и кому.
Запомните нашу улыбку.
https://aftershock.news/?q=node/665599