Сегодня Всемирный день яйца
Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.
Например,
Шакшука (типа нашей яичницы с помидорами)
Ингредиенты:
яйца
помидоры (по одному на яйцо)
болгарский перец
лук и чеснок
приправы: зира, паприка, острый перец, чёрный молотый перец, соль
растительное масло для жарки
Основа блюда — соус. Лук, чеснок, болгарский перец, острый перец и помидоры мелко нарезаются. В небольшой сковороде разогревается масло, и в нём по очереди обжариваются овощи. Затем добавляются специи, и всё перемешивается. Смесь тушится до тех пор, пока помидоры не превратятся в густой соус. Именно в него вливаются яйца (так, чтобы не повредить желток). На медленном огне доводим блюдо до готовности и выкладываем на тарелки, посыпав зеленью.