Golubka » Пт апр 04, 2014 8:25 am
В бизнесе я плаваю с 1991 года- почти акула. Работая в госструктуре, в начале лихих 90,поняла, что заниматься бизнесом выгодно и интересно,хотя и очень трудно. Пройден большой путь, в какое-то время вернулась в госслужбу. Но вкусив свободную жизнь, поняла, что я -не кабинетный работник- не хватало свежей волны, инициативы, движения. Вернулась в свой бизнес. Были взлеты, падения. Росла со страной, ее экономикой. Занималась оптом, большую часть времени проводила в командировках, объездила всю страну. Наблюдала за развитием городов, регионов, а где-то наоборот спадом.
Живя в Иркутской области, г.Ангарске смотрела на юг- корни были здесь, когда то родители уехали в Сибирь поднимать экономику, строить сибирский город. Построили, вырастили нас, наших детей- а обратно возвращаться некуда. Пришло наше время, как когда-то родители, мы рассчитывали риски переезда, смотрели статистику, экономическое, социальное развитие края. И все-таки принято решение переезда. Уже 2 года за спиной. Работаю в недвижимости- очень нравится. Скоро будет год предприятию , есть успехи, планы на будущее. Но мысли о производстве не оставляют- любимое дело не отпускает. Вижу- есть потенциал, есть незанятые ниши в регионе. Но не хватает оборотных средств, оборудования, требуется производственная площадка, трудовые ресурсы и много слагаемых, при наличии которых достигается положительный результат. Условия в нашем теперь уже городе иные- стоимость электроэнергии для юрлица выше практически в 2 раза, стоимость аренды производственного помещения выше тоже почти в 2 раза. За это время увеличилось бремя налогов для индивидуальных предпринимателей.
Из этих слагаемых складывается себестоимость и рентабельность продукции. Да и имя себе наработать на новом месте надо, найти само изделие, в котором нуждается конечный потребитель, создать рынок сбыта. Но не начав дело - не узнаешь, пойдет бизнес успешно или съест твое время и деньги. Риск всегда существует.
Поэтому всегда проявляла большой интерес к малому и среднему бизнесу в городе. Познакомилась с начальником отдела Квитко Алексеем Николаевичем. Встречи нечастые, но очень информативные и полезные. Я поняла, что этот молодой человек очень заинтересован в развитии города и района, и рад новым представителям бизнеса. Была приглашена на бизнес-обед, в свою очередь пригласила еще человек 7,таких же деятельных деловых людей, всех кто уже переехал и имеет реальные планы в организации бизнеса в городе. Состоялось знакомство с другими участниками малого бизнеса горячеключевского района. Приглашенный администрацией города руководитель представительства Продавай.ру ,Сергей Валишев выступил с докладом на тему возможности создания стабильно развивающейся компании без текучки кадров. Каждый руководитель предприятия сталкивается с этой проблемой и вопрос этот ,является одним из ключевых в деятельности предприятия. Получили много полезной информации. Задавали вопросы, рассматривали на конкретных примерах. Состоялся оживленный диалог между участниками .Было много вопросов помимо обсуждаемой темы. Я поинтересовалась имеются ли региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса. И ура, оказывается , 4 апреля планируется встреча именно по этой теме -Субсидии малому бизнесу. Из источников СМИ я узнала, что доля малого и среднего бизнеса в экономике края одна из самых высоких в стране и, конечно, она будет расти, потому что есть резервы, за прошлый год по программе развития малого и среднего бизнеса было выдано субсидий на сумму 2300 тысяч рублей по Горячему Ключу.Наверное это немного,нужно самому прилагать усилия,иметь знания, как этой помощью государства воспользоваться.
Обращаюсь к землякам и людям, которые планируют переезд. Да очень сложно переместиться с одного города, села -в другой и сохранить бизнес. Много сил и финансов надо приложить, но это выполнимо. Будучи в Ангарске- я много вопросов задавала на форумах и не получала ответов ни на один, то что касалось бизнеса. Сейчас я в гуще событий, общаюсь с людьми – бизнесменами разного уровня и могу сказать- Пишите, мы поможем получить вам интересующую информацию! Уже переехавшие производители готовятся к выставкам, участвуют в них. Жизнь идет вперед и мы вместе с ней!