Верное замечание, Илья! Тем не менее, я бы добавил, что следует разделять собственно веру от религии, а религию от церкви. Между этими понятиями нет равенства. Человек может верить в Бога (или не весть во что еще), но он не обязательно будет принадлежать к.л. религиозному течению. Японцы, например, для общения со Всевышним могут спокойно посещать различные храмы и покланяться различным богам. Собственно и в России похожая ситуация. Не смотря на 1000 историю Христианства, у нас глубоко укоренились языческие привычки - колядки, Ивана купала и прочие дохристианские обряды (чур меня чурИлья писал(а):Обсудение вопросов ВЕРЫ, это очень не простой вопрос. Если Вы не изучали этот вопрос глубоко, то лучше воздержитесь, от высказываний. Правильнее будет промолчать, чем наговорить ерунды.

Что касается церкви, то выскажу свой критический взгляд на сей институт (не обязательно РПЦ). Церковь для верующих - это управляющая и направляющая надстройка определенного религиозного течения. Своего рода райкомы, обкомы, ЦК и политбюро, - обслуживающие соответсвующую идеологию. Возможно совсем без этой надстройки религия (идеология) имеет меньше шансов на выживание, что не факт, но к сожалению зачустую эти религиозные институты страдают теме жи пороками, что и светские, в особенности когда они заигрывают с властью. Откровенно говоря я не согласен с ролью церкви ( в т.ч. Алексия II) в возрождении религиозного сознания в России. Скорее ситуация развивалась самопроизвольно по двум направлениям:
1. После краха коммунистической идеологии у людей возник естественный духовный вакуум и потеря моральных ориентиров и люди повернулись к своим истокам (хорошо ли это или плохо каждый решает сам);
2. "Элите", не распологающей надежной национальной идеей, необходимо было на что-то опираться и, за не именеем лучшего, естественный выбор пал на религию.
Надеюсь многие помнят, как коммунисты массово переходили в православие (св.Владимир мог бы только позавидовать

Ни в коей степени не хотел задеть чувства истинно верующих, но уверен, что некоторые вещи требуют более трезвой оценки, а не слепой веры.
Кирилл очень достойный и удобный Патриарх в первую очередь для власть имущих. Аминь!