маршруты из Мезмая..
0 - 05.06.2009 - 14:05 нашел у себя на компе (не помню уже откуда взялось) приведенные ниже описания не сложных туристических маршрутов.. может кому пригодится..
1 - 05.06.2009 - 14:06 1. По Курджипскому ущелью, на водопад «Исиченко» и смотровую площадку Курджипского ущелья.
Маршрут № 1

По Курджипскому ущелью, на водопад «Исиченко» и смотровую площадку Курджипского ущелья.
Общая протяженность - 5км.Максимальный набор высоты - 110м.
Протяженность по времени – 3 часа.
Маршрут начинается от дорожного моста через р. Курджипс, что на южной окраине п. Мезмай.(Дорога через мост ведет : правое ответвление на Завадову поляну (приют), левое на Лаго- Наки и Иванову поляну-(ответвление направо через 2,5 км.)). От моста спуститься вниз по тропе к реке. Увидите обложенный камнями с краю реки родник. В его составе очень большое содержание ионов серебра, основной же состав этой воды гидро – карбонатно - кальциевый. Минерализация этой воды около 400мг./л. Через 70м от родника тропа, которая приведет вас к маленькому водопаду с купальней, называемой «шестиметровка», т.к. ее глубина около 6 м. От шестиметровки тропа ведет вверх, в заросли самшита, возраст которого, отдельных растений достигает 2000 лет. На всей протяженности маршрута тропа хорошо набита, но есть одно неудобное место. Это скальный желоб, через который навешана стальная проволока, для подстраховки туристов. Этот участок можно обойти, если немного вернуться назад буквально 10м. По тропе. Увидите ведущую вверх по прискалкам тропу. По ней вы обойдете желоб и выйдите на основную тропу к водопаду. Через 5 минут ходьбы по тропе вы выйдите на периодически пересыхающий водопад «Сандиков», через русло которого лежит большое бревно. Через 10 минут от Сандикова водопада вы выходите на водопад «Исиченко», который вытекает из пещеры, войти в которую можно только проплыв по ледяной воде в скальном прижиме. Далее тропа ведет от начала водопада вверх и через 15минут приводит к скальному гроту, (т.е. углублению в скале, в виде небольшой пещеры). Это место условно называется «Стоянка древнего человека». Дело в том, что историками давно обнаружены стоянки по верховьям реки Курджипс. Стоянки древнего человека, возрастом около 230 тыс. лет, расположены по прилегающим гротам и пещерам р. Курджипс. Но чтобы узнать, была ли в этом гроте стоянка, необходимо снять грунт 1,5- 2,5 м. Через 10м. От стоянки тропа разветвляется на 3 тропы. Верхняя ведет через скальный шкуродер и через 50м. соединяется со средней тропой, и ведет на обзорную площадку. Нижняя тропа - не для нашего маршрута. Через 70м она приведет к родничку, а через 15-20 минут хода приведет к нижнему ярусу периодически пересыхающего водопада «Пальмовый», и далее выведет в верховья р. Курджипс. Совет для групп – идти центральной тропой, которая сначала как бы спускается, потом круто поднимается вверх. Через короткое время тропа приведет к красивому уступу скал, от верхнего уступа которых через 30м. будет обзорная площадка ущелья р. Курджипс. Ориентиром площадки служит одиноко стоящая сосна на краю скалы, тропа обрывается. Чтобы от обзорной площадки выйти на дальнейший маршрут, необходимо вернуться назад метров 20, и вы увидите справа тропу, ведущую круто вверх. По тропе идем, сначала придерживаясь кромки хребта, потом, выйдя на небольшую поляну, радиусом метров 5, движемся по левой (центральной) тропе.
Через 5 минут выходим на периодически пересыхающий водопад «Пальмовый», на верхний его каскад. От водопада открывается прекрасный обзор Курджипского ущелья. Далее, обходя водопад слева, как бы возвращаясь по тропе, выходим на вершину водопада. Если водопад пересох, можно идти по руслу Пальмовой балки. Если водопад действует, то тропа идет, периодически переходя с левого на правый берег Пальмового ручья. По ручью вверх выходим на старый волок (дорогу), превратившийся в тропу, по волоку налево и через 20 минут выходим на основную дорогу, ведущую в п. Мезмай.
Внимание туристов! По тропе вдоль волока встречаются деревья Тиса ягодного (красного дерева). Они похожи на пихту, но хвоя гораздо мягче, ствол имеет свекольный цвет и покрыт крупными гладкими пластинками.
По протяженности времени на маршрут с привалами уходит приблизительно 3 часа.
2 - 05.06.2009 - 14:08 2. На скальную полку «Орлиной скалы» хребта Гуама.
Маршрут № 2

На скальную полку «Орлиной скалы» хребта Гуама
Общая протяженность –7км. Максимальный набор высоты над уровнем поселка – 300м. Протяженность по времени 4 - 4.5часа.
Маршрут начинается от сельского совета п. Мезмай. В сторону Гуамского ущелья проходим 300 метров, где от железнодорожного полотна вправо, вверх проходит проселочная тропа. По этой тропе доходим до памятника погибшему солдату, левее памятника идем вверх по дорожке, смотрим вверх, влево и видим забор из сетки «рабица», стоящий на холме. Держим направление к этому забору. Вдоль забора, вверх, доходим до его окончания, и в направлении вверх от забора, в лесу, видим начало хорошо натоптанной тропы. Это наша тропа. По тропе вверх подходим к крутому участку с выходами прискалок, где тропа идет серпантином вверх. Серпантинами подходим к краю поляны, которая называется «Лысой». На поляне лежит несколько бревен, на которых прекрасно может расположиться группа для обзора поселка сверху, лесного и горного массивов. Далее от поляны идем вверх, здесь тропа плохо просматривается, но это не важно, просто держите направление вверх, и вы неминуемо выйдите на волок (старую дорогу). На волоке поворачиваем налево, в сторону полки. Через некоторое время вправо будет уходить тропинка, это не ваша. Она ведет на скальные ступени, на волоки, ведущие на «Комарову» и «Колядихину» поляны, наверх на хребет Гуама. Наша тропа идет по волоку, постепенно превращающемуся в тропу. Ориентиром правильности выбранной тропы является камень тонн в 10-15 справа от тропы, который встретится примерно через 15 минут хода от тропы на ступени. Далее лесная тропа выводит к скальным стенам и, вплоть до полки идет под стенами высотой от 5 до 250 метров. Скальная полка представляет собой уступ в скале, глубиной до 5 метров, высотой до 3 метров, с нависающим козырьком. Отвес скалы под полкой 70 метров. Высота над уровнем поселка 300 метров. С полки открывается прекрасный вид на нагорье Лаго-Наки, хребет Азиш-Тау, в хорошую погоду виден Главный Кавказский хребет, п. Мезмай, г. Зауда, «Ивановы» поляны, г. Мезмай. Скала называется «Орлиной» в честь нескольких семей орлов, обитающих выше полки. Туристы практически всегда могут их увидеть. Внизу, под полками, четко видны две поляны – «Ромашковая» и «Лунная», на которых обильное цветение ромашек в июне, и, как бы специально разбросанных камней весом по несколько тонн. Спускаться с полки можно двумя путями. Первый – сразу при выходе с полки вниз, по тропе, в направлении «Лунной» поляны. При выходе на «Лунную» поляну надо держать на направление «Ромашковую» поляну (влево). При выходе на «Ромашковую» поляну идем в правый ее угол, где увидим волок, переходящий в тропу, идущую по правому берегу реки Курджипс. По тропе выходим на железнодорожное полотно. Далее движемся налево в п. Мезмай.
Второй вариант – тот же, по которому мы поднимались с небольшим отступлением: С волока на «Лысую» поляну можно не сворачивать. Волок приведет к крайним домикам поселка. Оттуда, по дороге можно спуститься в центр поселка.
По протяженности времени на маршрут уходит, с отдыхом на полке, 4-4,5 часов.
Воды на маршруте нет. Только река Курджипс. При выходе на маршрут возьмите фляжки с водой!
3 - 05.06.2009 - 14:14 3.На селевой оползень, обзорную площадку «Мезмай камня». Обзор на равнинные станицы: Черниговская, Самурская, г.Апшеронск. Обзор на Орлиную скалу.
Маршрут № 3

На селевой оползень, обзорную площадку «Мезмай камня». Обзор на равнинные станицы: Черниговская, Самурская, г. Апшеронск. Обзор на Орлиную скалу.
Общая протяженность – 9 км.
Максимальный набор высоты – 270 метров.
Протяженность по времени – 4-4,5 часа.
Маршрут начинается от сельского совета п. Мезмай. По проселочной дороге в сторону Гуамского ущелья. Когда дорога уходит вверх по склону, то идем просто по железнодорожному полотну, вдоль которого идет тропа. Примерно через 1 километр пути повстречается железнодорожный мост через реку Курджипс. Пройдя по нему, сразу за мостом, налево, будет начинаться тропа, переходящая в волок (старую дорогу). По волоку все время вверх. Волок временами разветвляется, но это не важно, Можно идти вдоль волоков, придерживаясь правых ответвлений – ограничением служит балка, в которую спускаться не надо. Все вверх ведущие волока все равно выведут на перпендикулярно идущую, старую Гуамскую дорогу. Дорога практически превратилась в тропу из-за зарослей, но полотно хорошо читается. По дороге направо, в сторону оползня (Гуамского ущелья) 50минут хода до обрыва дороги, шириной приблизительно 100 метров – это и есть старый селевой поток. Тропа через оползень уходит влево с дороги, по крупной осыпи. Приблизительно по центру оползня открывается прекрасный вид на «Орлиную» скалу хребта Гуам, внизу железная дорога, справа п. Мезмай. Равнинные поселки (Самурская, Черниговская, г. Апшеронск) хорошо видны с обрыва дороги. Выходим с осыпи на старую Гуамскую дорогу и пройдя 50 метров, мы на «Мезмай камне». Это выступающая скала с правого края дороги. На нее ведет тропка – это и есть наша последняя обзорная площадка на маршруте. Этот выход скалы называется Мезмай камнем. Это последняя точка на старой Гуамской дороге, с которой тропы ведут в п. Мезмай.
Далее 3 варианта возвращения в Мезмай:
1. Тот же путь, что и поднимались на обзорную площадку.
2. Тот же путь по старой Гуамской дороге, но, не сворачивая на волок, уходящий к железнодорожному мосту, через реку Курджипс, а продолжая путь по дороге минуя р. Алебастровая, и сворачивая в поселок через приют «Завадова поляна»
3. Спуск с Мезмай камня, обойдя его с левой стороны, выходим на тропу, идущую вдоль обрыва прямо вниз к железнодорожному полотну, к началу скального участка Гуамского ущелья. По этой тропе часто ходят дикие кабаны и козы, которые набили четко просматриваемые тропы, уходящие в заросли. Поэтому рекомендуем найти наиболее приемлемый обход небольших прискалок, высотой 2-3 метра. Этот вариант спуска для наиболее подготовленных туристов. Большинство проходимых участков находятся под углом 30-45 градусов. Тропа идет между обрывом с правой стороны по ходу и балкой с левой стороны. Пару раз тропа уходит в балку и затем выводит в самшитовый лес на хребтик. Не доходя до железной дороги метров 250 по тропе (по центральному ее варианту) есть обзорная площадка, она находится на 50-ти метровом уступе скалы, стоящем над железной дорогой. Спускаться с обзорной площадки необходимо, вернувшись назад, по скальному выступу и обойдя его с левой стороны, по ходу тропы с Мезмай камня. Правая тропа ведет (в летнее время) через огромные лопухи и заболоченные ручьи, что малоприятно. Далее, спустившись на железную дорогу, идем от Гуамского ущелья в сторону п. Мезмай.
Вода на маршруте есть в реке Курджипс, и есть роднички вдоль старой Гуамской дороги
4 - 05.06.2009 - 14:20 Спасибо, конечно, аморальный... Но как бы Вас не обвинили в плагиате. Все эти и много других маршрутов есть на Мезмай.орг.
5 - 05.06.2009 - 14:20 4. Гуамское ущелье.
Маршрут №4
Гуамское ущелье
Протяженность от п. Гуамка до п. Мезмай – 9 км.
Максимальный сброс высоты – 450 метров
Маршрут начинается от сельского совета п. Мезмай. Весь маршрут в обе стороны, до Гуамского каньона и обратно идет по железной дороге либо по тропкам вдоль него.
Гуама – перевод с адыгейского означает «неприятное сердцу». Курджипс – перевод с адыгейского –«грушевая», из-за множества дикорастущих груш вдоль реки. Все виды разноцветных пород Гуамского ущелья это, в основном, доломитизированные известняки, возраста около 100 миллионов лет, разных оттенков. Иногда встречаются кальциты. Перевод «неприятное сердцу» не без основания. В 1717 году Адыги одержали свою знаменитую победу над турецкими завоевателями, оставив погибающими в ущелье несколько тысяч турок. Также во время Великой Отечественной войны в 1942 году фашисты вели расстрелы в Гуамском ущелье. Расстрелянные падали с высоты 15 – 20 метров в реку Курджипс. Самые отчаянные прыгали в воду еще до выстрелов. Также и наши партизаны в районе железнодорожного моста, в ущелье, через «сухую балку» произвели взрыв, в результате которого было уничтожено много фашистов.
Гуамский каньон вода протачивала несколько тысяч лет. После ледникового периода на месте большой карстовой воронки Северо-западного Кавказа, т.е. на том месте, где сейчас расположен п. Мезмай, находилось горное озеро. Вода с озера вытекала к равнине между Лагонакским и Гуамским хребтами. В те времена известняки были относительно мягкими недоломитизированными, за счет чего размывались водой. Так за несколько тысяч лет образовался Гуамский каньон. Возвращаемся обратно тем же путем, что и пришли.
5 - 05.06.2009 - 14:21 ну  тогда извиняйте..
6 - 05.06.2009 - 14:25 Это только первые три маршрута!
 
Эти и еще 12 (полный список), находятся на сайте МИЦ (Мезмайский Информационный Центр) - http://mezmay.org/marshruti
 
Авторы маршрутов: Игорь Чобиток, Владимир Беляев, Константин Долженко.
Активное участие в разработке маршрутов принимала Елена Чобиток.
Описание и редакция: Александр Гаевой (http://gaevoy.eterra24.com)
7 - 05.06.2009 - 20:58 Вообще то данные маршруты были опубликованы в брощюре авторами которой были Елена Чобиток и Завада, все остальные - ни к селу ни к городу.
Опять пиар Гаевого и Вартаняна?
8 - 06.06.2009 - 0:07 To 120566. Сообщение №6 считается достоверным с момента создания маршрутов в печатном и виртуальном варианте с 2001г., когда Гаевой отредактировал и впервые опубликовал их в сети.
 
На много позже, в 2005г., эти же маршруты, но уже в количестве 16 шт. (16-й - маршрут, автор Г.Ю.Завада, "Лунные поляны" вошли в печатный вариант (выпуск ГЛЮК) под подписью авторства Г.Завада и Е.Чобиток.
 
Опять же, Александр восстановил справедливое авторство в печатном издательстве в 2007г. "Маршрутами Мезмая" выпуск №1 утвержденных маршрутов Главой администрации Апшеронского района. В этот выпуск, 16-й маршрут (не утвержденный) не вошел.
 
Посему, считаю, что ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ принадлежит МИЦ, И.Чобиток, В.Беляеву, К.Долженко, но никак не Е.Чобиток и Г.Заваде. ИМХО.
 
Описание маршрутов в том виде, в котором они есть, работа Александра Гаевого, без всякого пиара личности.
9 - 06.06.2009 - 0:18 PS к №8: согласен, что Г.Ю.Завада и Е.Чобиток были авторами и издателями БРОЩЮРЫ (выпуск 2005г), но никак не авторами МАРШРУТОВ
10 - 06.06.2009 - 21:06 Познакомился с Леной на прошлые выходные, она говорит что это она все маршруты разработала. Чет я ей больше верю.
11 - 06.06.2009 - 23:34 Каждому по вере его.... :-)
12 - 06.06.2009 - 23:50 10! Именно. И какое отношение имеет глава администрации апшеронского района к разработке туристических маршрутов? И Гаевой где то поставил копирайты на "интелектуальную собственность".
Есть брошюра в которой четко уазаны авторы - Е.В. Чобиток и Г.Ю.Завда - вот это уже подтверждение авторства.
А И.Чобиток и К.Долженко могут только браканьерские маршруты показывать, где на кого и как поохотиться.
Так что вера тут совсем не при чем.
13 - 07.06.2009 - 0:57 "Так что вера тут совсем не при чем."
Факты для Вас тоже не причём..., как и доказательства, кои А.Гаевой имеет, а ВЫ?...
 
Глава администрации не имеет отношение к разработке маршрутов, он их утверждал, что и написано Русским по белому!
 
"Есть брошюра в которой четко уазаны авторы - Е.В. Чобиток и Г.Ю.Завда"
 
  На заборе тоже пишут что взбредёт в голову, и что? Сам Завада, отказывался от авторства после публикации брошюры!
 
На сколько я знаю, всё началось с написанной от руки, на клочке бумаги краткого описания, редакцию с которого и сделал А.Гаевой. И эта бумажка где-то есть, и думаю, что не у Лены, и не её рукой писано. И есть люди, которые помогали в редактировании, которые, на законных основаниях объяснили Саше его права на И.С. как редактора и которых при желании можно найти для подтверждения. Но это того не стоит... Так вот, это из истории этих маршрутов, а Вы ссылаетесь просто на брошюру.
  
В том виде, в котором представлены маршруты здесь и на mezmay.org, являются Интеллектуальной Собственностью И.Чобиток, В.Беляева, К.Долженко, А.Гаевого и МИЦ.
14 - 07.06.2009 - 1:20 "на клочке бумаги краткого описания, редакцию с которого и сделал А.Гаевой. И эта бумажка где-то есть"
С клочком бумажки - можно сходить сами знаете куда. На заборе, конечно пишут, но копирайта не ставят.
"люди, которые помогали в редактировании, которые, на законных основаниях объяснили Саше его права на И.С. как редактора"
У Гаевого есть доумент на авторские права? Публикации, справка о приеме публикации в редакцию печатного издательства? И что эти люди будут подтверждать, клочек бумажки, так его назначение уже выяснили.
"а Вы ссылаетесь просто на брошюру" - не просто на брошюру, а на печатное издание, с подтверждением авторских прав в редакции, которое эту брошюру напечатало.
"В том виде, в котором представлены маршруты здесь и на mezmay.org, являются Интеллектуальной Собственностью И.Чобиток, В.Беляева, К.Долженко, А.Гаевого и МИЦ." - пока что "интелетуальная собственность" вышеуказанных товарищей есть - плагиат и присвоение чужих прав.
 

 

 
15 - 07.06.2009 - 1:22 Подайте претензии на авторство, и всё разрешится :-)
16 - 07.06.2009 - 1:30 Я знаю кто автор, и знаю чем занимаются Ваши "авторы".
И весь Мезмай это знает, и туристы знают.
Так что претензий быть не может, за полной не нужностью оных.
17 - 07.06.2009 - 1:34 "С клочком бумажки - можно сходить сами знаете куда."
С ней бы так и поступили, если бы не инициатива, редакция и утверждение маршрутов - причастность А.Г. (так не любимого Вами. Мне понятно почему, но не каждому. Хи-Хи)
18 - 07.06.2009 - 1:58                           "Потерянный рай"
Жаль, что туристы не знают того, что знаем МЫ с Вами о Мезмае... Ваши обвинения в "браконьерстве" и "плагиате" покажутся для них насмешкой...
19 - 07.06.2009 - 12:16 На самом деле рассмешили…
 
Описание маршрутов свободно к распространению и имеют целью общего пользования. У них изначально были другие цели и задачи. Но авторство в отдельности не может присвоить никто!
 
На самом деле маршрутов и авторов было на много больше. (история).  Мною были выбраны и редактированы наиболее оптимальные варианты из многочисленных рукописных записей разных писателей, Е. Чобиток (Храмова) в том числе. Которые отредактированы в 2000г профи этого дела, людьми из г.Краснодара (имена не указываются). А разрабатывались и тестировались они на протяжении нескольких предшествующих лет многочисленными людьми. Многое чего интересного можно вспомнить при желании!
 
Е.В. Чобиток принимала  непосредственное и активное участие в разработке и первичном описании маршрутов!
 
Но авторами вошедших в опубликованный, утвержденный список являются: И.Чобиток, В. Беляев и К. Долженко. Не думаю, что кто-то захочет оспорить это и, тем более, нужно вообще это кому-нибудь доказывать.
 
К этому списку вполне можно отнести и Г.Ю Заваду, А.В. Трехлебова,  Т.Орлову, Т.Федотову, В.Дошенко, В.Лисица, А.Наркевич, А.Макало…  И многих других, входящих тогда и позже в инициативную группу, так называемой «ассоциации по туризму и развитию», так же имеющих непосредственное и косвенное отношение к общему процессу.  (приезжих, местных жителей, лесников, охотников, туристов, писателей, художников, вольнодумцев, ученых, поэтов, бардов, философов и т.д.)
 
С 2001г описания маршрутов и различный материал начали активно использовать в сети Интернет для привлечения внимания к поселку и окрестностям.
 
Неоценимую помощь в продвижении, привлечении внимания и инвестиций, реализации проектов оказывал департамент СМИ и лично Андрей Иванович Симонов!
 
Хочется выразить огромную, человеческую Благодарность всем Друзьям, людям, знакомым и нет,  неравнодушных к району, участвовавших в реализации планов, оказывающих помощь в реализации проектов.
Многое и многое нужно ещё сделать, доделать, переделать и реализовать.  
 
Рекомендую к прочтению сохранившуюся с тех времен статью Александры Трехлебовой – «Мезмай» - http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=8713&page=11
 
Каждый определит для себя закладываемый формат.
 
Обратите внимание на ресурс, на котором размещена статья!
Возможно, Вы многое поймете…
20 - 07.06.2009 - 15:19 "Но авторство в отдельности не может присвоить никто!" И "Но авторами вошедших в опубликованный, утвержденный список являются: И.Чобиток, В. Беляев и К. Долженко"
Так никто , или только эти трое?
Вы уж сами с собой договоритесь.))))
Есть брошюра с четким авторством и копирайтом Е.Чобиток и Завада.Копирайт по закону об авторских правах является неоспоримым доказательством авторского права и интелектуальной собственности. После публикации вы теперь хоть головой об стенку бейтесь , но данная публикация пренадлежит только Заваде и Елене Васильевне.
Поприведенной Александром ссылке - прочитал только опять же только его, Александра, памфлет. Это что - нарцисизм?  
21 - 07.06.2009 - 17:45 Цитирую: Есть брошюра с четким авторством и копирайтом Е.Чобиток и Завада.
 
Три года назад уже получал публичные извинения от Г. Ю. Завада за выпуск брошюры на своем принтере и использовании материала в «коммерческих» целях без указания настоящих авторов данного материала и имен, которые имеют исключительные права на результат интеллектуальной деятельности.
 
(Все, что не запрещено официально, это еще не значит что разрешено)
 
Печатное издание «Маршрутами Мезмая» (2007г. Тираж 4 тыс. экз. Выпуск МИЦ №1), используется в коммерческих целях, не нарушая ФЗ
 
Сообщение № 19 считать верным! Авторы имеют право на имя согласно ГКРФ
 
В настоящее время разрешается использование материала без согласия авторов в коммерческих целях, без выплаты АВ, с обязательным указанием авторов и ссылкой на источник!
 
То: 120566. Вы как-то писАли, что видите меня каждый день. Поверьте, я Вас в упор не вижу. Рекомендую подумать о высказывание в №14 так как это уже касается репутации.
22 - 07.06.2009 - 17:57 Опять склоки. Как Мезмай - так склоки. Вокруг какого-то ничего из себя не представляющего поселочка :( Не надоело?
23 - 07.06.2009 - 18:54 21! Вашей репутации уже ничего не поможет. Ну только что та бумажка....
24 - 07.06.2009 - 19:04 Александр, Вам не кажется, что у Вас мания величия - то Вы аудиенции назначаете, то публичные извинения принимаете. Золотые палаты себе еще не поставили, что бы дары приносящих принимать?
Скромнее, чуть чуть.
25 - 07.06.2009 - 19:06 120566, рекомендую еще раз подумать!
26 - 07.06.2009 - 20:24 25! Ну вот - теперь еще и угрожаете?
27 - 07.06.2009 - 20:43 Да нет, не угрожаю. Просто только вчера ночью вернулся с очередной поездки: Адыгея - с сторону Гузерипля, Азиш-Тау, Гуамка... Вечерняя прогулка по ущелью немного сбила "переопыление" от общения на разных уровнях, а тут Вы с провокациями...
 
Кстати, чем в Мезмае занимаетесь? Собираюсь прогуляться на полочку у Монаховой пещеры. Хочется песнопений послушать в пещере. Можете составить мне компанию! Заодно познакомимся и пообщаемся!  
28 - 07.06.2009 - 21:15 Да росьте, Александр, какие провокации, просто у тебя (ничего, что на ты) иногда проскакивают - какие-то имперские амбиции.
29 - 07.06.2009 - 21:26 Увидел, согласен. в № 21 "уже получал" заменить на "были". Извиняюсь!
30 - 07.06.2009 - 21:54 Кстати, а что за песнопения? Если церковные, то пардон, я - пас.
31 - 07.06.2009 - 22:20 Песнопения разные. Сколько раз сам там бывал и с друзьями, но каждый раз слышалось разное и одновременно разное каждому. Некоторым слышится одинаково. После бывает прикольно делиться впечатлениями. Уникальное по сути место.  
32 - 11.06.2009 - 16:34 Немного офф-топ, но все же добавлю. Предупреждение для тех, кто руководствуется описанием мезмайских маршрутов, изданных неважно уже кем: там в обоих изданиях ошибка: когда описывается маршрут от Университетского водопада к Чинареву, говорится, что нужно сворачивать примерно через полчаса в первый приток справа. Так вот, на самом деле нужно сворачивать не в первый, а во второй приток. Тогда точно совсем скоро доберетесь до Чинарева водопада. А по первому - нескоро. и не до Чинарева.))
Ну а авторам (всем!) огромное спасибо за описание маршрутов - большой труд, а теперь все ходят, и кто-то даже приходит) Кстати, помимо описанных маршрутов, на которых, видимо, скоро пробки из турыстов будут, там еще куча малохоженных и легкодоступных имеется. Например, Пятигорские поляны и скальные "пальцы" рядом. очень живописно, никого нет, никто не гадит, разве что табуны лошадей. Но эти - пусть))
33 - 11.06.2009 - 16:35 надо же, сколько доводилось бывать в Монаховой и рядом - никогда никто не песнопел... наверно, не дошли до кондиции))
34 - 11.06.2009 - 16:59 22-resette > я бы не стала утверждать так о поселке, в котором не была. или лишь бы тявкнуть?
35 - 11.06.2009 - 17:11 32-la parisienne >
Добавлю офтопа, маршрут на Иванову поляну, тоже составлен не коректно, если по нему идти - томожно выйти в Алебастрову щель. Самый простой способ, если пройти Завадову поляну - то не сразу уходить на волок ,а спуститься от нее не мног вниз по дороге, там будетярковыраженный волок и держаться надо не "правых ответвлений" а "левых" и идти вдоль хредта ,держа его справой стороны. Тогда выходишь к роднику и на лево путь к Ивановой поляне, а на прво(быквально 15-25 метров) не большая, но очень красивая обзорная плошадка. Можно победать под кроной дерева
36 - 11.06.2009 - 17:12 35-Олег Георгиевич >
Можно победать = пообедать
37 - 11.06.2009 - 17:21 35-Олег Георгиевич > Почему офтоп. Очень даже по теме, а то мы будем ориентироваться по этим описаниям
38 - 11.06.2009 - 17:53 37-vadim2020 >
Я тоже орентировался по описаниям :)) повезло, что могу просто оринтироваться. Сказанно что с Ивановой поляны открывается вид на Лагонаки, а я смотрю, что мы наооборот уходим от него, ну и завернл . Вместо часа- полутора выхода до родника блукали часа 4-ре. Сразу говорю, по всем не ходил, но уже по двум есть опечатки. А что такая опечатка стоит как "по первому приток" вместо второго ,или правых ответвлений вместо левых для не подготовленного обывателя - даже подумать страшно. Имхо - для первого раза лучше искать проводника среди местных. На Горной Кубани я знаю тоже могут провести по маршрутам. Но можно и поэстримить, если есть навигатор - тем более.
39 - 11.06.2009 - 18:18 38-Олег Георгиевич >Спасибо! На базе узнаем, может проводника возьмём. Плюс у нас один человек который пару раз уже был в этих местах + есть карта и компас :)
40 - 11.06.2009 - 22:32 Предлагаю комфортабельные аппартаменты в районе ст.Темнолесская. Имеется чистая речка,темный лес , свежий воздух и главное ТИШИНА И ПРИРОДА! И еще мангал, сеновал, фрукты(экологически чистые). Приезжайте. 8 918 342 65 69 Олег
41 - 14.06.2009 - 11:47 А был ли кто-нибудь из завсегдатаев Мезмая в Андроновой балке? Как пройти и можно ли уложиться в один день туда и обратно? Там, кажется, есть красивый водопад...
42 - 16.06.2009 - 10:35 Саша, Жора, привет. Весело тут у вас.
43 - 16.06.2009 - 10:53 Ребята! Остановитесь! На этом форуме читателям обсолютно все равно кто описал первым маршруты.И кто их разработал. Этот форум не для придирок и определения авторства...  Человек выставил их на форуме и не представил их как свои, че по этому петушиться? Мужики Вы или нет? Мне кстати эти описания помогли недавно в поездке в Мизмай. Спасибо.
Турист - любитель. Краснодар.




Форум Горячего Ключа | Канал на Ютубе - Видео Горячего Ключа - если хотите, чтобы я заснял определенную часть города на видео - пишите в канале заявки. | О Горячем Ключе - социальная инфраструктура. Банки, Полиция, Администрация, Больница, Поликлиника, Полиция... | Населенные пункты Горячеключевского района | Горячий Ключ для детей. Школы, детские сады, спортивные секции, кружки, досуг | Санатории, дома отдыха, отели | Лечение - лечебные факторы горячего ключа, травы, вода, натуральные продукты. | По городу - экскурсии по городу, фотографии, видео-отчеты из разных районов города. | Недвижимость - как переехать в Горячий Ключ. Особенности города, климат, районы, застройщики, риэлтеры | Транспорт - как добраться до Горячего Ключа, железнодорожный транспорт, автобусный транспорт. | Архив форума | Строительство домов |