Юридические тонкости при покупки недвижимости.

Объявления на покупку/продажу, обсуждение любых вопросов по недвижимости Горячего Ключа

Юридические тонкости при покупки недвижимости.

Сообщение Другой » Пт фев 16, 2018 19:10 pm

Кто с каким юридическими сложностями связывался при покупке жилья?

...В небольшом городе, как наш, да и вообще в Краснодарском крае много строится жилья с нарушением законодательства, многоквартирные дома вводятся в эксплуатацию по суду. Бывают ситуации: права собственности зарегистрировано, а коммуникации не подключены. И когда это произойдет и за чей счет никто не знает, и сам застройщик тоже. Разобраться в этом человеку приезжему — сложно. По частным домам на землях ИЖС тоже разные случаи бывают.

.Надёжный способ покупки недвижимости с применением банковского аккредитива и не слышали и не применяют.

...Если банковской ячейки нет, как минимум вижу 2 вариант оформления: через нотариуса (оплата в момент подписания договора или через МФЦ — оплата после регистрации).
Второй момент, живу в городке схожим по размерам с ГК — тут знаю многих застройщиков, правильный и пунктуальный только один (он тут давно на рынке), так же назову с 5−6 толковых домов, обосную их ценность и ликвидность в плане вторичной продажи (вдруг у человека планы изменятся.

...Нотариальная сделка — дополнительные расходы, и гарантий, что приостановки не будет, нет.

...Два случая из жизни. Покупатель дома привел Продавца в банк ВТБ. У девушки в окошке просит снять деньги со своего счета и вручить их Продавцу. Тот в обмен отдаст подписанный и сто раз перепроверенный договор купли-продажи. Девушка зовет юриста банка и вдвоем как начали «насиловать» продавца и его риэлтора. Перепроверили все, что можно. Заставили собственноручно написать расписки о получении денег. Проверили. Нашли маленькую орфографическую ошибку. Переписывай. Переписал. Три раза! Сфотографировали все, что можно и через два часа изнеможденному Продавцу вручили деньги. А Покупателю договор купли-продажи. В Росреестре все документы приняли без проблем. Но перед этим убедились, что деньги Продавцу переданы, что и было записано в договоре купли-продажи.

Второй случай. Покупатель упёртый. Не отдам деньги пока договор не пройдет госрегистрацию. Спрашиваем в Росреестре, а что делать если Покупатель после того, как дом зарегистрируют на него, по какой-либо причине не отдаст деньги? Ответ — обращайтесь в суд. Суд признает сделку недействительной и дом вам вернут. Теперь вопрос к «знатоку из Череповца» — а сколько месяцев дом будет находиться у Покупателя, пока будет идти судебное разбирательство? И где все это время жить Продавцу?

Вопрос
...Сколько месяцев дом будет находиться у Покупателя, пока будет идти судебное разбирательство? И где все это время жить Продавцу?

...Начнём с того, что после регистрации в МФЦ Покупатель получает деньги, а купленное жилье освобождает в срок указанный в предварительном договоре.
Если по каким либо причинам зарегистрированный договор у Покупателя уже на руках, а Продавцу не заплатили — сделку можно оспорить на раз-два — пишется заява в МФЦ, сделку анулируют в этот же день… т.к. Покупатель не может предъявить факт передачи-получения денег. Так же моментом вызывается полиция, сейчас они достаточно технично научились проверять сии темы.

...Городок наш не криминальный, полиция работает: участковый примет вас, выслушает, проведет беседу с тем, кто по-вашему закон нарушает, но отправит вас в суд решать свои имущественные споры, потому что это находится не в его юрисдикции (и так везде). МФЦ ведет только прием документов, а правовую экспертизу и регистрацию сделки проводят специалисты, в том числе сотрудники Росреестра. Все идет своим чередом. Лезть со своим уставом… дело бесперспективное.
Конечно желающим переехать на ПМЖ в Горячий Ключ нужно учитывать специфику местного менталитета и уклады жизни в городе. Желание обойти агента по недвижимости в вопросах приобретения жилья иногда доходит до абсурда… Недавно был случай приезжий приобрел квартиру на 200 тыс дороже у собственника, чем она была выставлена в агентстве. Конечно я не призываю всех бежать в АН и срочно подписывать договора на подбор. (А если и подписывать, то внимательно читать! и комиссию выплачивать только при подписании акта выполненных работ!) Все индивидуально. А как быть тем, кто приезжает по государственным Программам переселения с сертификатами? Как правило все ограничены во времени. За 1−1,5 месяца нужно выбрать, купить, перевести сюда деньги по сертификату (5−7 раб. дней), уговорить Продавца на рассрочку, зарегистрировать сделку в два этапа (до 20 дн.), получить документы и прописаться?
По вопросам ценообразования на жилье в Горячем Ключе отвечу фразой одной моей клиентки из Красноярска: «…конечно к вам со всей страны едут… а городок маленький».


...Расскажу, как я будучи продавцом, торговался с одним покупателем. Его я ждал довольно долго и когда он, реальный покупатель, появился, то я неслыханно обрадовался. Наконец-то! Ура! Три раза ура! Но вот морду сделал хмурую, чтобы скрыть радость. После осмотра объекта настало время самого главного — огласить сумму. Я выдал свою. Допустим, 5500. Покупатель сразу стал упираться рогом в 5000 и не копейки больше. Я ему 5400! А он, ёпрст, снова 5000, и хоть ты удавись, но ни шагу назад. Я сбегал к единственному оставшемуся зеркалу в ванной проверить степень хмурости морды. Она была по-настоящему не радостной, потому что упертость покупателя обескураживала. Но учитывая тот факт, что в моих планах и была эта самая сумма в 5000 тыс. я вернулся и ради азарта в этом споре продолжил торговаться и скинул до 5300. Покупатель неожиданно сделал шаг навстречу и пробурчал 5100. Ура! Это на целую сотню выше запланированного. И я немного помявшись для приличия собрался было сказать, что я согласен. Но покупателя мама в детстве плохо воспитывала и он меня перебил, а я старше его лет на 15 — 20, и предложил мне обдумать его последние 5100 и завтра об этом сообщить ему. Ночью я спал плохо. Хотелось позвонить и прокричать, что меня и 5000 устроит, лишь бы скорее продать. Но меня мама хорошо воспитывала и в три часа ночи я никому не звоню. Утром я дотерпел до 9.00 часов и как договаривались набрал номер. Поприветствовали друг друга. И я начал говорить ему, что все обдумал и пришел к выводу, что …, но мне опять не дали договорить мое согласие на 5100, бестактно перебили, а старших нельзя перебивать, и выдали … 5200!!! За одну секунду в мой карман упало 100 тысяч. Теперь даже не знаю как относиться к плохо воспитанным людям. С одной стороны они раздражают, а с другой — дают возможность заработать. 100 тысяч за одну секунду!

Перепечатка с форума Не Сидится ru
Другой
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Чт окт 12, 2017 13:28 pm


Вернуться в Недвижимость Горячего Ключа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3