Застройщик ЖСК "АРБАТ"!

Объявления на покупку/продажу, обсуждение любых вопросов по недвижимости Горячего Ключа

Застройщик ЖСК "АРБАТ"!

Сообщение Ирэна » Чт фев 25, 2016 1:13 am

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Собираемся переехать в ГК из Краснодара. Сейчас совершаем еженедельные вылазки, мониторим так сказать, рынок недвижимости.
Вчера посмотрели дом по ул.Репина у застройщика ЖСК "АРБАТ" (точный адрес не запомнили, но практически напротив Кириченко). В целом понравилось, но насторожило, что в готовый дом все никак не подключат коммуникации, квартиры проданы, а дом не жилой. И такая же история с другим их домом на соседней улице Гоголя. Застройщик уверяет, что проблем не будет, т.к. дома малоэтажные (3 этажа) и не подпадают под сентябрьские поправки к закону о частных застройках. Но так ли оно на самом деле?
Хотелось бы услышать мнение знающих людей об этом застройщике в частности, а также о самом понятии ЖСК.
Ирэна
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт фев 25, 2016 0:48 am

Re: Застройщик ЖСК "АРБАТ"!

Сообщение psekups » Чт фев 25, 2016 9:50 am

Подключаться и сдаваться вовремя - это пререгатива Терема. У остальных выкручивают руки. Где находится арбат не знаю.

Делали бы ссылки на застройщиков или фотки выкладывали.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 6747
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Сообщение Ирэна » Чт фев 25, 2016 11:40 am

В следующий приезд сфотографирую и выложу сюда, может кому то пригодится.
Для себя я уже решила, что ЖСК нам не подходит однозначно. Крайне ненадежное это предприятие, участник кооператива не защищен законом абсолютно. Высок риск двойных продаж и еще очень много сюрпризов может ждать потенциальных покупателей.
Просто муж хотел именно малоэтажный дом в тихом месте, но я так понимаю, что в Горячем Ключе это все самострои, ЖСК, ЖНК. А надежные застройщики строят крупные объекты, такие как у Терема на Объездной, Пушкина, Городок Нефтяников...
Ирэна
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт фев 25, 2016 0:48 am

Re: Застройщик ЖСК "АРБАТ"!

Сообщение consigliori » Чт фев 25, 2016 11:55 am

Ниже - мой правовой анализ на тему "что такое ЖСК и как с ним бороться?"

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 1 Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве…», жилищно-строительный кооператив имеет право строить за счет денежных средств граждан квартиры в многоквартирных жилых домах БЕЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Указанный Федеральный закон не распространяется на взаимоотношения между ЖСК и его пайщиками.

Это означает:
1. Отсутствие принятых государством жестких правил, регулирующих взаимоотношения между ЖСК и его пайщиками. Наоборот, ЖСК может навязать любые условия договора, ущемляющие интересы пайщика.

2. Отсутствие гарантий защиты прав покупателя квартиры, предусмотренных Федеральным законом № 214 «О долевом участии…».

3. Отсутствие государственного контроля за деятельностью ЖСК
(в отличие от строительства квартир по долевому участию, где создан специальный административный орган – Управление по надзору за долевым строительством Краснодарского края, в который ежеквартально предоставляется отчетность застройщика и который следит за исполнением обязательств застройщика перед дольщиками, проводит проверки и за нарушения налагает адм.взыскания).

4. Отсутствует государственная регистрация договоров паенакопления, то есть нет проверки их содержания, нет контроля за недопущением «двойных» продаж квартир, нет юридической проверки полномочий подписывающих сторон
(в отличие от строительства квартир по долевому участию, где каждый договор проверяется и регистрируется Управлением Росреестра по Краснодарскому краю).

5. Отсутствует страхование ответственности застройщика за неисполнение обязательств по строительству дома
(в отличие от строительства квартир по долевому участию, где гражданская ответственность застройщика перед дольщиком по каждому договору страхуется в уполномоченной Банком России страховой организации на сумму стоимости квартиры).

6. Нет повышенной ответственности застройщика (двойная ставка рефинансирования) за пропуск срока сдачи дома в эксплуатацию.

7. Нет обязанности застройщика по компенсации морального вреда пайщику за нарушение условий договора с ним.

8. Отсутствует обязательное условие о 5-ти летнем гарантийном сроке качества на многоквартирный жилой дом (срок можно устанавливать любой).

9. Отсутствует обязанность застройщика составлять и публиковать проектную декларацию.

10. Нет административной ответственности застройщика за нарушение Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве…».

11. В случае расторжения пайщиком и ЖСК договора, пайщик сможет вернуть свои денежные средства только в случае, если у ЖСК есть собственные свободные денежные средства, не являющиеся взносами иных пайщиков (то есть, какое-либо взыскание убытков с ЖСК маловероятно). При этом, возвращается только паевой взнос, а вступительные и членские возврату не подлежат.

Кроме того, на взаимоотношения между пайщиком и ЖСК также не распространяется Закон о защите прав потребителей (см. пункт 11 "Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013).

Согласно пункта 3 статьи 110 Жилищного кодекса РФ, для того, чтобы ЖСК мог осуществлять строительство многоквартирного жилого дома, он должен:

1. Выступать в качестве застройщика, имея разрешение на строительство
2. Обладать земельным участком для строительства

Между пайщиком и ЖСК заключается Договор о внесении паевых взносов (либо договор паенакопления), содержание данного договора определяется по соглашению сторон и не регламентируется никакими специальными нормами права. Кроме паевого взноса, который является платой за предоставляемое пайщику жилое помещение в МЖД, ЖСК вправе требовать от пайщика уплаты:
• Вступительного взноса
• Периодических членских взносов
• Взносы на покрытие убытков ЖСК.

Из вышеуказанного следует, что инвестирование гражданами денежных средств по схеме участия в долевом строительстве - это пока самый надежный способ приобретения строящегося жилья.

Самым крупны и опытным (за последние 10 лет построено более 50-ти многоквартирных домов и административных объектов, в т.ч. Отделения Пенсионного фонда в Краснодаре и Анапе) в Горячем Ключе застройщиком по схеме участия в долевом строительстве является Общество с ограниченной ответственностью "Терем" (управляющий и владелец Куцов Сергей Иванович), офис продаж - ул. Псекупская 128 б.
consigliori
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Ср июл 07, 2010 19:38 pm
Откуда: Томск почтовый

Re:

Сообщение агроном » Чт фев 25, 2016 12:29 pm

Ирэна писал(а):В следующий приезд сфотографирую и выложу сюда, может кому то пригодится.
Для себя я уже решила, что ЖСК нам не подходит однозначно. Крайне ненадежное это предприятие, участник кооператива не защищен законом абсолютно. Высок риск двойных продаж и еще очень много сюрпризов может ждать потенциальных покупателей.
Просто муж хотел именно малоэтажный дом в тихом месте, но я так понимаю, что в Горячем Ключе это все самострои, ЖСК, ЖНК. А надежные застройщики строят крупные объекты, такие как у Терема на Объездной, Пушкина, Городок Нефтяников...

Советую Вам просто обратится в администрацию в архитектуру и в правовое управление, с тем чтобы у знать на кого они составили протокол за самострой и подали в суд ...
агроном
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Сб май 30, 2015 11:19 am

Re: Re:

Сообщение Ирэна » Чт фев 25, 2016 12:56 pm

агроном писал(а):Советую Вам просто обратится в администрацию в архитектуру и в правовое управление, с тем чтобы у знать на кого они составили протокол за самострой и подали в суд ...

Я вас правильно поняла, что если имеет место такой вот протокол, то застройщик уже не сможет узаконить свою постройку через суд? И может ли судебное решение быть в итоге в пользу застройщика, учитывая малоэтажность дома (со слов застройщика 3 этажа якобы не считаются многоквартирным домом).
Ирэна
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт фев 25, 2016 0:48 am

Re: Застройщик ЖСК "АРБАТ"!

Сообщение агроном » Чт фев 25, 2016 13:56 pm

6. Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

http://www.consultant.ru/law/podborki/p ... nogo_doma/
© КонсультантПлюс, 1992-2016. Земельный участок должен быть не ИЖС, а Для многоквартирного дома. Со сменой главы города и летнего визита Губернатора застройщики столкнулись с проблемой по узаконеванию того, что они настроили на месте частных домовладений. Лучше покупать со сведетельством или по 214 фз с регистрацией договора в юстиции.
агроном
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Сб май 30, 2015 11:19 am

Re:

Сообщение Ирэна » Чт фев 25, 2016 15:19 pm

Агроном, Благодарю за ваше мнение. Я и сама пришла к такому же выводу.
Если вас не затруднит, проясните еще ситуацию с арендой земель под застройку многоквартирными домами. Конкретный пример-Терем на Объездной. Нашла информацию о том, что земля там в аренде.
Это норма при застройке таким уважаемым застройщиком, как Терем или скорее исключение?
Ирэна
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт фев 25, 2016 0:48 am

Re: Застройщик ЖСК "АРБАТ"!

Сообщение агроном » Чт фев 25, 2016 16:23 pm

Последнее время вся муниципальная земля передается только через торги в аренду. В нашей местной газете администрация публикует информацию о наличии свободных участков или муниципального имущества, победитель торгов строит дом (в зависимости от условий договора и назначения участка) сдает его в эксплуатацию и этот участок ''закрепляется'' за домом. Насколько я знаю ''Терем'' получил участок в аренду через торги для строительства многоквартирного дома в этом нет ничего противозаконного. Сейчас в собственности участки только те которые покупаются у собственников в часном секторе.
агроном
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Сб май 30, 2015 11:19 am

Re: Застройщик ЖСК "АРБАТ"!

Сообщение матраскин » Пт фев 26, 2016 13:30 pm

агроном писал(а):на кого они составили протокол за самострой и подали в суд ...

Любопытно,почему у нас это не публичная информация.. В том же Краснодаре это размещено на официальном сайте администрации.Причем оперативно обновляется. http://krd.ru/upravlenie-munitsipalnogo ... uchastkov/
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
Аватара пользователя
матраскин
 
Сообщения: 8620
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 11:23 am
Откуда: Чепурково царство,горное государство.

Re: Застройщик ЖСК "АРБАТ"!

Сообщение агроном » Пт фев 26, 2016 18:35 pm

На сайте суда можно посмотреть наличие ''дел'' по фамилии :oops:
агроном
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Сб май 30, 2015 11:19 am



Вернуться в Недвижимость Горячего Ключа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 2