КЛИМАТ

Наш соотечественник, виднейший русский ученый профес­сор М. Ю. Мудров, писал: "Вся природа должна быть аптекой". Влияние климата при лечении на курорте огромно. Поэтому физическое состояние атмосферы, всей суммой метеорологи­ческих измерений определяющее микроклимат данного рай­она, учитывается при составлении терапевтических методик и назначении комплексного лечения. На курорте Горячий Ключ наблюдается счастливое сочетание многих курортоло­гических факторов, что и определяет высокую эффективность лечения.

Горячий Ключ расположен в северных предгорьях Кавказ­ского хребта, в южной части Краснодарского края. Климат умеренно континентальный, с теплым летом и мягкой зимой, чем и объясняется богатство растительного и животного мира. Климат формируется под воздействием комплекса физико-географических условий, из которых наиболее важными яв­ляются солнечная радиация, циркуляция атмосферы, подстилающая поверхность, рельеф местности.

Климат имеет свои особенности, как и все Предкавказье, вследствие борьбы двух течений; влажных ветров Атлантиче­ского океана и сухих циклонов Азиатского континента.

В зимние месяцы погода на курорте, как правило, опреде­ляется выносом с востока малоувлажненного воздуха, а в весенние — теплого, сухого. При этом восточные ветры достигают большой силы в районе Новороссийска, Геленджи­ка, на севере и востоке Краснодарского края. В зоне Горячего Ключа они слабеют. Это объясняется тем, что город-курорт расположен в долине реки Псекупс и окружен с трех сторон отрогами Кавказского хребта, что создает его своеобразный микроклимат.

Другой характерной чертой атмосферной циркуляции в холодный период являются довольно частые выносы масс теплого воздуха из района Черного и Средиземного морей. Обычно это бывает при перемещении так называемых южных и западных циклонов, вызывающих осадки и резкие потеп­ления. Теплое полугодие характеризуется преимущественно западным и восточным переносом воздушных масс, что обус­ловливает устойчивую жаркую погоду.

Нередко летом такая циркуляция нарушается вторжением западных и южных циклонов, вызывающих сильные ливневые дожди с грозами. Воздействуют на климат также и местные ветры, К ним относятся горнодолинные и фены.

Фены — теплые и сухие ветры, дующие с большой скоро­стью с гор в холодный период года. Известно, что при таких ветрах температура воздуха поднимается в декабре и январе от -И5 до +25° С. Фены наблюдаются в предгорных районах, в горах и на Черноморском побережье.

Летняя погода обычно начинается с мая, когда наступает переход среднесуточной температуры воздуха от +15" С в сторону ее увеличения, и длится до октября. Зима непродол­жительная. Снежный покров неустойчивый, снег в течение зимнего периода выпадает три-четыре раза, но быстро тает. Среднегодовая многолетняя температура воздуха +10,5° С, средняя температура в зимние месяцы +0,8° С, в весенние +10,5° С, в осенние +14,5° С. Число солнечных часов в году 2130, что приближается к климатическим условиям Анапы, самого солнечного курорта Черноморского побережья, Сред­няя относительная влажность воздуха несколько завышена — 70—78 процентов. Осадков выпадает за год в среднем 858— 1000 миллиметров, меньше, чем в Сочи. Наибольшее коли­чество осадков наблюдается в течение апреля—октября — 474 миллиметра. В холодный период, с ноября по март, — 384 миллиметра. Среднегодовое атмосферное давление воздуха составляет 1007 гектопаскалей (или 755 миллиметров ртут­ного столба). Барометрическая не\стойчивость резче выраже­на зимой, се амплитуда 27—40 гектопаскалей (или 20—30 миллиметров ртутного столба). Такие колебания атмосфер­ного давления связаны с приходом циклонов и сменой воз­душных масс. Высота над уровнем моря незначительна — 65—70 метров:

Климатическими особенностями курорта являются: повы­шенная влажность воздуха, среднее количество осадков, мяг­кие теплые зимы, теплые, а иногда жаркие дни, умеренно прохладные ночи. Таких безветренных дней в году немало.

Среднегодовая скорость ветра 1,5 м/с. Это в четыре раза меньше, чем в Анапе, и в два раза меньше, чем в Геленджике.

Таким образом, на курорте Горячий Ключ создаются благоприятные условия для проведения климатолечения в течение всего года. Первые заморозки наблюдаются только во второй половине ноября. Весна, как правило, наступает сразу (в марте—апреле). Щедрое южное солнце быстро согревает плодородную почву, в долинах растут буйные травы, образуя зеленое море, на фоне которого ярко пестреют крупные цветы. В особенный наряд одеваются дикие яблони, груши. Их много в лесах, окружающих город. С прогулок маршрутами террен­кура отдыхающие, как правило, возвращаются с букетами полевых цветов, ландышей. Горы, окружающие курорт, по­крыты зарослями дуба, береста, клена, кизила, жасмина, орешника и др. Осенью они приобретают сказочный вид, пылая яркими, необыкновенно красивыми и разнообразными красками — от огненно-красной до золотисто-желтой.

При назначении лечения врачи рекомендуют широко ис­пользовать солнечную энергию. Обычно прием солнечных ванн начинается в конце марта и заканчивается в начале ноября, а порой даже в середине декабря. Воздушные ванны больные могут принимать круглогодично, тем более что сред­негодовая скорость ветра 1,5 м/с, то есть такая, которая считается гигиенистами самой полезной.

Горячий Ключ с трех сторон защищен горами, поэтому здесь не бывает частых сильных ветров. Единственным воз­душным течением является легкий ветерок, дующий по до­лине реки Псскупс (так называемый бриз) и несущий освежающую горную прохладу.

Геологи установили, что в далекую геологическую эпоху долина реки Псекупс не существовала, только небольшой ручеек, журча и пенясь, тянулся с горных стремнин, посте­пенно рос, мужал и смело вступал в борьбу с горами, пре­граждавшими ему путь к равнине.

"Вода и камень долбит 1 ' — говорит народная мудрость, И ручеек, ставший рекой, разорвал горный массив пополам, образовав две части хребта: юго-западную — Котх и северо­западную — Пшаф. Отдельные вершины Котха поднимаются на 115—125 метров, а Пшафа — на 266 метров. Огромное влияние на климатические условия оказывает река Псскупс (в переводе с адыгейского это слово означает "голубая вода"). Она берет начало в горах, в 50 километрах от курорта. В верховьях это типично горная речка с очень узким ложем, крутыми берегами и бурным течением. К курорту она подходит усмиренной и тихой, огибая его полукольцом. Когда в горах проходят обильные дожди, Псекупс превращается в грозный поток. Река выходит из берегов и заливает долины. Она пенится, ревет, несет вывороченные деревья, стога сена, захваченные в прибрежных долинах. Однако такие паводки всегда кратковременны. Вода быстро спадает, приобретает голубизну, и снова Псекупс становится тихой и мелководной рекой, звенящей на перекатах. Выйдя из предгорий, Псекупс все более замедляет свое течение и около аула Тлюстенхабль впадает в Краснодарское водохранилище.

На берегу реки в зоне курорта сооружена лодочная стан­ция. Гребля является одним из видов лечебной физкультуры, назначаемой больным, и проводится под руководством мето­диста по лечебной гимнастике. Дозированная физическая нагрузка весьма полезна при лечении многих заболеваний.

В парке и на берегу реки Псекупс протянулись дорожки терренкура. В распоряжении отдыхающих находятся и спор­тивные площадки. Ежедневно организуются туристические походы по историческим и памятным местам, экскурсии в город-герой Новороссийск, Краснодар, Туапсе, Геленджик.

По меткому выражению профессора А. Ф. Серенко, "кли­матотерапия, как один из методов курортного лечения, таит в себе огромные перспективы не только лечебного, но и профилактического характера' 1 . Не случайно выдающиеся представители отечественной курортологии профессора Алек­сандров, Вишневский, Лозинский, Бруштсйн и другие гово­рили, что хороший климат — добрый помощник врача, зачастую он становится главным фактором комплексного лечения на курортах. Врачи Горячего Ключа постоянно ис­пользуют это могучее средство лечения, усиливая биологиче­ские связи человека с живой природой и тем самым влияя на его механизм адаптации.