Сегодня пять лет со дня смерти прекрасного врача и замечательного человека!
взрывмозга
0 - 02.06.2009 - 7:50
Пять лет назад, 2 июня 2004 г. скоропостижно скончался выдающийся невролог, замечательный клиницист, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы, заслуженный деятель науки Кубани, академик Евроазиатской АМН Май Яковлевич Бердичевский.М.Я. Бердичевский родился 20 мая 1924 г. в Пятигорске. После окончания школы в 1941 г. поступил в Архангельский медицинский институт, но в связи с войной обучение было прервано. С 1942 по 1945 г. воевал на Северном и Западном фронтах, был ранен и контужен. Как участник Великой Отечественной войны был отмечен 17 правительственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».После окончания войны М.Я. Бердичевский продолжил обучение в Архангельском медицинском институте, закончил его с отличием в 1949 г. и поступил в клиническую ординатуру на кафедре нервных болезней. Затем он был призван в Советскую Армию, с которой были связаны многие годы его жизни. В течение 22 лет ђбыл начальником неврологических отделений крупных военных госпиталей в Мурманске и Краснодаре. Но клиническую работу он всегда сочетал с научной деятельностью. Последняя проходила в тесном контакте с кафедрой нервных болезней Военно-медицинской академии в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Под руководством главного невропатолога Министерства обороны СССР проф. А.Г. Панова он, будучи военным врачом, выполнил и защитил кандидатскую (1960) и докторскую (1969) диссертации, посвященные проблемам черепно-мозговой травмы.В течение 30 лет жизнь М.Я. Бердичевского была связана с Кубанской государственной медицинской академией, где он с 1973 по 1993 г. заведовал кафедрой нервных болезней и медицинской генетики с курсом нейрохирургии, а последние 10 лет работал профессором, одновременно являясь руководителем цикла повышения квалификации для неврологов края.Научные интересы М.Я. Бердичевского были сосредоточены на проблеме венозной патологии головного мозга. Его называли «венологом» страны. Он является автором известной монографии «Венозная дисциркуляторная энцефалопатия» и по его инициативе термин «венозная дисциркуляторная энцефалопатия» занял достойное место в отечественной классификации сосудистых заболеваний. В 1979 и 1985 гг. в Краснодаре им были организованы и проведены Всероссийские научно-практические конференции по проблемам венозной патологии головного и спинного мозга. Будучи автором 5 изобретений, он разработал и наладил выпуск современных офтальмодинамометров ЭО-1 и ЭО-2, за что награжден серебряной медалью ВДНХ и знаком «Изобретатель СССР».Свой уникальный опыт врача, ученого, преподавателя высшей школы М.Я. Бердичевский обобщил более чем в 220 печатных работах и докладах, с которыми он выступил на многих конгрессах, конференциях и симпозиумах как в нашей стране, так за рубежом.Под руководством М.Я. Бердичевского было обучено и подготовлено не одно поколение российских и иностранных студентов и врачей, защищено 9 кандидатских диссертаций. Он создал свою школу неврологов, исследования которой получили известность в России и за рубежом. В течение многих лет М.Я. Бердичевский выполнял обязанности главного невропатолога Кубанского крайздравотдела, с 1976 г. был бессменным председателем правления краевого отделения и членом правления Всероссийского общества неврологов. Он много сделал для развития неврологии на Кубани. Благодаря его организаторским способностям впервые открыты ангионеврологические отделения больницы скорой медицинской помощи в Краснодаре и Сочи, созданы инсультные бригады скорой медицинской помощи и детская неврологическая служба, открыты новые неврологические отделения, неврологический СКАЛ, в том числе детские неврологические стационары в городах края. Благодаря его инициативе и поддержке при краевом неврологическом отделении созданы кабинеты психо- и иглорефлексотерапии, которые послужили основой для развития этих лечебных направлений в крае.В 1994 г. М.Я. Бердичевский был избран членом Научного совета по неврологии при РАМН, в 1999 г. — членом правления Национальной ассоциации по борьбе с инсультами (НАБИ). Признанием его заслуг следует считать присуждение в 1995 г. звания «Заслуженный деятель науки Кубани».

Надеюсь его коллеги, ученики и пациенты все еще его помнят.
взрывмозга